Halloween: 10 recetas terroríficas y saludables que no vas a olvidar
Nueve creadoras gastronómicas y nuestro colaborador, el Chef Bosquet, proponen sus recetas más divertidas y originales (en su versión saludable) para sorprender en la noche de Halloween
Hagamos un trato. Sin trucos. Tú me propones una receta fácil, original, saludable y divertida para sorprender en Halloween y nosotros la compartimos en ABC Bienestar con nuestros seguidores para que puedan comprobar que se puede disfrutar en la cocina con ideas deliciosas sin consumir cantidades ingentes de azúcar. ¿Trato hecho? Las nueve creadoras gastronómicas que están detrás de estas exitosas cuentas de Instagram ( @fit_happy_sisters , @hoycomemosjuntos , @ sabinabanzo , @tictacyummy , @nuriagaro , @lagloriavegana , @analauramalonso , @seeds_chia y @nattjim ) y nuestro colaborador, el @chefbosquet han aceptado el reto y han elaborado nueve originales platos.
Sus propuestas, que suelen compartir en Instagram y en las otras redes sociales en las que están presentes, triunfan entre los foodies , especialmente cuando se acercan estas fiestas y muestran sus curiosas ideas culinarias impregnadas con el espíritu de Halloween, jugando con elementos fantasmagóricos o motivos evocadores como los monstruos, las calaveras, las teras de araña o las calabazas.
Comenzamos con la ideaza del @chefbosquet para Halloween:
Y ahora te contamos paso a paso cómo preparar las nueve recetas de las creadoras gastronómicas y te revelamos los trucos (¡ahora sí!) para que te queden perfectas y no tengas que dedicar demasiado tiempo en la cocina.
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Quesadillas terroríficas
Para preparar las deliciosas quesadillas terroríficas que propone @tictacyummy necesitasrás los siguientes ingredientes: Tortillas de trigo, salsa de tomate casera, champiñones y queso cheddar.
Cómo prepararlas:
1. Recorta una tortilla con forma de calabaza.
2. Comienza cortando el rabito en la parte superior, y redondea los bordes.
3. Haz cortes triangulares para los ojos y la nariz.
4. Para la boca, hazla grande dale forma a los dientes.
5. Usa ésta de molde para hacer las siguientes y para hacer la parte de abajo, con la
silueta, para que al juntarlas, cuandren.
6. Pon en la de base, una capa de salsa de tomate, después una capa de
champiñones y por último, cubre con queso cheddar.
7. Pon la capa con las formas encima.
8. Hornea unos 10 minutos a 180*
9. ¡Disfruta!
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Tortitas de calabaza con fantasma de coco
Para preparar las sugerentes tortitas de calabaza con fantasma de coco que propone @lagloriavegana necesitarás los siguientes ingredientes (las cantidades dan para 10-12 pancakes): 125 g de puré de calabaza, 250 ml de leche de soja, 40 g sirope de agave o del endulzante que quieras, 1 cucharadita de vinagre de manzana, pasta de vainilla o esencia al gusto, 30 g de aceite de oliva, 250 g de harina de trigo, 1 cucharada de levadura química, 1/2 cucharadita de bicarbonato y 1 cucharadita de canela en polvo.
Cómo preparalas:
1. Para obtener el puré de calabaza, solo tenemos que hornear (o hacer al micro o al vapor) un trozo de calabaza cortada en dados grandes. Luego la trituraremos con ayuda de una batidora y utilizaremos 125 gramos de este puré.
2. Mezclamos en un bol los ingredientes húmedos hasta que estén bien integrados.
3. En otro bol, mezclamos los secos.
4. Agregamos estos últimos al bol de los húmedos sin dejar de remover.
5. Calentamos nuestra sartén antiadherente y la engrasamos con aceite de oliva. Una vez caliente, vamos poniendo un cacito de masa cada vez, que agregaremos poco a poco para que no se esparza mucho. Hacemos 1 minuto aproximadamente por cada lado.
6. Servimos las tortitas con sirope de arce y con nata vegetal en forma de fantasma. Los ojos son dos perlitas de chocolate.
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Cheesecake de calabaza con decoración de chocolate
Las creadoras de @fit_happy_sisters proponen una cheesecake saludable y con el sabor otoñal inconfundible de la calabaza.
Ingredientes para la base: 150 g nueces, 2 cucharadas de cacao en polvo, 7 dátiles remojados en agua caliente, 1 cucharada de aceite de coco.
Ingredientes para el relleno: 350 g de queso crema, 250g de calabaza asada al horno, 3 huevos, 50 g de harina de avena, 1 cucharadita (de postre) de canela, 1 cucharada de polvos de hornear (levadura química), 1/2 cucharadita (de café) de sal y 45 g de eritritol (o equivalencia de otro endulzante)
Topping: Calabaza asada triturada con un poquito de endulzante y canela (ajustar al gusto), Chocolate 70% de pureza.
Cómo prepararla:
1. Tritura los ingredientes de la base y coloca sobre el fondo de un molde de tarta (el nuestro es de 18cm).
2. Tritura los ingredientes del relleno y coloca encima de la base.
3. Hornea 25 min a 175°C. Saca y extiende por encima el topping de calabaza con cuidado. Hornea 30 minutos más a 180°.
4. Deja enfriar antes de desmoldar y después refrigera al menos 2 horas.
5. Derrite el chocolate al baño María y decora dando forma de tela de araña.
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Halloween pancakes
Para preparar estos deliciosos pancakes de Halloween con forma de fantasmita que propone @hoycomemosjuntos necesitarás los siguientes ingredientes: 2 huevos, 1 cucharada de harina común, 2 cucharadas de leche o bebida vegetal + 2 para el 'icing', 1 cucharada de calabaza, 1/2 cucharada de canela, 100 gramos de azúcar para el 'icing' o chocolate blanco para la cobertura.
Cómo prepararlas:
1. Bate las claras a punto de nieve.
2. Mezcla las yemas con la calabaza triturada, la leche o bebida vegetal, la harina y la canela.
3. Añade las claras cucharada a cucharada integrando con movimientos envolventes suaves.
4. Calienta una sartén con unas gotas de aceite. Coloca una cucharada grande de masa para cada tortita. Cocina 1 minuto y da la vuelta. Añade un chorrito de agua y tapa. Cocina un minuto más a fuego suave y saca las tortitas.
5. Mezcla 100g de azúcar glas con 2 cucharadas de leche, agua o bebida vegetal y decora las tortitas por encima. Si lo prefieres puedes bañarlas en chocolate blanco.
6. Añade unas chips de chocolate para formar los ojos y la boca. ¡A disfrutar!
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Calabacitas de pizza
Preparar estas calabacitas de pizza que propone @nuriagaro puede ser un plan perfecto para disfrutar con los más pequeños de la casa, ya que es una receta que únicamente requiere horno al final de la preparación. Para seis calabacitas se necesitan los siguientes ingredientes: una base redonda de pizza, 6 bolitas de mozzarella, tomate frito, orégano y una rama de canela para decorar.
Necesitarás tamabién un molde de empanadillas y 6 trozos de cordel de 30 cm aproximadamente.
Cómo prepararlas:
1. Comienza extendiendo la base de pizzas.
2. Con un molde pequeño de empanadillas (de unos 5 cm de diámetro aproximadamente), corta seis círculos a modo de seis minipizzas.
3. Quita la base sobrante (puedes volver a extender con ayuda de un rollito para sacar más calabaza).
4. Pon tomate en la base de cada mini pizza, orégano y en el centro una bolita de mozzarella.
5. Cierra con cuidado la masa alrededor de la bola de mozzarella con cuidado de no dejar nada abierto (pues si no se puede salir el queso al meterlo en el horno).
6. Con ayuda de un cordel, ve rodeado la masa para hacer la forma de la calabaza. Anuda al final para que no se abra al cocinar.
7. Hornea a 180 grados durante 20 minutos con calor arriba y abajo.
8. Deja enfriar para quitar el cordel.
9. Rompe la rama de canela para hacer los tallos de la calabaza e inserta en la parte superior para decorar.
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Ojos sangrientos de panna cotta
Para preparar estos ojos sangrientoes de panna cotta que propone @sabinabanzo necesitarás los siguientes ingredientes: 250 ml de nata para montar (35%), 150 ml de leche (entera, semi o desnatada), 25 gr de azúcar, 6 planchas de gelatina neutra, una ramita de vainilla, sirope de fresa y bolitas de chocolate negro.
Cómo prepararlas:
1. En un recipiente añadimos agua fría y echamos la gelatina a remojo unos cinco minutos.
2. Ponemos en una cazuela a fuego medio/alto la nata, la leche, el azúcar y la vainilla. Removemos de vez en cuando. Una vez rompa a hervir, bajamos el fuego, añadimos la gelatina (ya blanda) y mezclamos hasta que se integre por completo.
3. Retiramos del fuego y rellenamos los moldes de semiesfera (unas hueveras también sirven).
4. Metemos a la nevera, mínimo dos o tres horas.
5. Cuando haya solidificado, desmoldamos, añadimos unas gotas de sirope de fresa en la parte de arriba y vamos haciendo pequeñas incisiones con un cuchillo afilado, para que el líquido rojo penetre y parezcan venas sanguinolentas.
5. Terminamos colocando una bolita de chocolate en la pupila y listo.
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Nachos de Halloween con salsa express
Estos nachos serán los reyes de la fiesta de tu Halloween y se hacen muy fácilmente en la freidora de aire
Para los nachos: Tortillas de maíz y AOVE.
Para la salsa: 2 tomates triturados, ajo en polvo, 2 jalapeños, 1 cucharada de limón exprimido, cilantro picado, una pizca de sal, pimienta negra en polvo, una pizca de comino en polvo y unas gotas de sucralosa (endulzante).
Cómo prepararlos:
1. Necesitas unos cortadores de galletas especiales Haloween para cortar las tortillas.
2. Los colocaremos en la freídora de aire y los pulverizamos con aceite. Los colocamos sin que queden montados para que se hagan bien.
3. Los cocinamos 6 minutos a 200ª. Si no quedan crujientes hazlos uno o dos minutos más, pero vigila que no se quemen.
4. Un truco es hacerlos con un molde apto sobre ellos para que no se hinchen los primeros 4 minutos y luego retirarlo a los dos minutos.
5. Para preparar la salsa mexicana pon en un procesador los tomates lavados y en trozos, echa todas las especias al gusto, de comino no te pases, basta un toque. Procesa todo bien y lista para dipear.
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Halloween cheese para dipear
Para dipear la noche de Halloween nos propone @seeds__chia esta original receta para la que se necesitan los siguientes ingredientes: 1 queso entero de Camembert, panela o azúcar de coco para caramelizar, fresas y frambuesas y crackers Seeds chia sin gluten.
Cómo prepararlos:
1. Quita la capa superficial del queso (parte blanca unos 5 ml aproximadamente)
2. Esa tapa la utilizamos cortando justo en el centro con la ayuda de un cortador en este caso de murciélago y reservamos.
3. Añadimos por encima del queso la panela o azúcar de coco como es mi caso.
4. Ahora viene lo mejor toma nota ,con la ayuda de un soplete tostamos esas azúcar de coco o panela ,hasta que se derrita bien por todo él queso.
5. Una vez caramelizada pon encima la tapa del queso cortada con la forma de murciélago ya verás que chulo queda.
5. Yo lo acompañó con fresas y frambuesas y las crackers de Seeds chia.
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Galletas de Halloween
Para preparar estas deliciosas galletas de Halloween necesitas los siguientes ingredientes: 200 de de crema de cacahuete (en mi caso de @natruly_es ), 2 huevos, una buena cucharada de miel o 150 gr de azúcar Moreno (o el endulzante que queráis), una pizca de sal, dos cucharaditas de levadura, 400 gramos de harina de avena (o la que mas os guste pero esta queda muy bien ), un chorrito de leche (la mía llevaba esencia de vainilla, pero podéis poner leche normal y vainilla aparte ), chocolate troceado (pero podéis ponerle nueces, arándanos, chocolate blanco , o el topping que queráis… ).