Recetas saludables
Flanes ligeros: de limón, plátano o fresa son los más sorprendentes
Hechos en su mayoría con bebida vegetal, fruta y frutos secos, estos flanes endulzarán (sin azúcar) el postre y la merienda
Suele estar disponible en todas las cartas de restaurante y también en cualquier comercio de alimentación, aunque la mejor decisión siempre será que lo elabores tú mismo con ingredientes ligeros y saludables. Aunque los flanes convencionales están hechos generalmente con leche entera o desnatada , los que te proponen los expertos en bienestar están hechos con bebida vegetal , leche de avena , leche de almendras ... que pueden ser una buena opción siempre que estas bebidas vegetales no incluyan azúcares añadidos .
Además, estas propuestas hacen un guiño a la fruta de temporada, por lo que los plátanos , naranjas o limones de tu frutero pueden utilizarse en tu repostería para que aproveches al máximo su sabor y beneficios.
Estos son los flanes ligeros hechos con fruta que tienes que probar:
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1
Flan de plátano
- 1 plátano maduro
- 100 gramos de yogur natural
- Medio vaso de leche o bebida vegetal
- 2 hojas de gelatina neutra
Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.
Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto al plátano cortado en pedazos pequeños y batimos a máxima potencia durante 45 segundos.
Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas. Sacamos el flan del molde y decoramos con chocolate derretido y un poco de plátano.
2
Flan de naranja y jengibre
- 150 gramos de zumo de naranja recién exprimido
- 75 gramos de miel
- 400 gramos de leche de almendras
- 3 huevos
- 25 gramos de jengibre fresco
- La piel de una naranja
- Miel para pintar los moldes
Infusiona la leche de almendras con el jengibre y la piel de la naranja. Cocina a fuego medio durante 10minutos.
Cuela la leche de almendras y reserva. Quedarán unos 300 gramos de almendras por la evaporación. Mezcla los huevos con una espátula.
Añade el zumo y la leche y mezcla. Agrega la miel e integra en la mezcla. Precalienta el horno a 190ºC y pon agua a calentar.
Pinta los moldes por dentro con un poco de miel. Rellena los moldes casi hasta arriba pero que sobre un poco.
Pasa los moldes a una fuente de horno. Añade el agua cuando esté a punto de hervir. Tiene que ocupar unos dos dedos de altura.
Hornea durante 30 minutos. Pasado este tiempo, abre el horno y retira los moldes.
Refrigera hasta el día siguiente. Desmolda con cuidado y sirve. Y ya está listo tu flan de naranja y jengibre.
3
Flan de limón
- 1 limón
- 150 gramos de yogur griego o queso batido
- 100 ml de leche o bebida vegetal
- 4 hojas de gelatina neutra (también puedes usar agar agar)
- Un puñado de pistachos
Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos un poco de la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.
Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto al zumo de un limón y un poco de ralladura de su cáscara. Batimos a máxima potencia durante 45 segundos.
Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas. Sacamos el flan del molde y decoramos con pistachos picados.
4
Flan de mango
- 1 mango mediano pelado y troceado
- 1 vaso de leche de 210 ml
- 3 láminas de gelatina neutra
Hidratamos las láminas en agua fría y mientras ponemos el mango al vaso de la licuadora. Calentamos la leche en el micro y una vez hidratadas escurrimos las láminas y las metemos a la leche para que se disuelvan.
Seguidamente añadimos el vaso de leche donde tenemos el mango, trituramos bien, ponemos la mezcla en moldes y llevamos a la nevera 3 horas. De topping coco rallado y almendras picadas.
5
Flan de fresa
- 150 gramos de yogur griego o queso batido
- 100 ml de leche o bebida vegetal
- 4 hojas de gelatina neutra (también puedes usar agar agar)
- Fresas y frutos rojos
- 1 lima
Hidratamos las hojas de gelatina y calentamos un poco de la bebida vegetal. Una vez que la gelatina esté hidratada la añadimos a la bebida vegetal caliente y mezclamos para que se disuelva.
Añadimos el yogur a la bebida vegetal, junto a los otros ingredientes (cacao o frutos rojos) y batimos a máxima potencia durante 45 segundos.
Vertemos la mezcla en moldes individuales y refrigeramos durante 2 horas.
Sacamos el flan del molde y decoramos el de chocolate con crema de cacahuete y virutas de chocolate 90% cacao y el de fresa con ralladura de lima y frutos rojos congelados.