Recetas saludables
Canelones saludables: con calabacín, berenjena o legumbres son los más originales
Fáciles de preparar y una explosión de sabor irresistible
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Hacer recetas en el horno es muy propio de los meses más fríos del año, y si hay un plato que nos gusta preparar cuando las temperaturas comienzan a bajar ese es si duda el de los canelones rellenos .
Los canelones son una pasta con forma rectangular que se emplea a menudo en la cocina italiana para hacer platos con carne picada, pescado, verduras... Sin embargo, en esta ocasión no vamos a emplear pasta sino más bien elaborarlo con legumbres y vegetales, y el relleno siempre irá con tus ingredientes favoritos.
Para el 'envoltorio', que como hemos dicho no será pasta, podemos emplear berenjena , calabacín. Estos frutos, que se encuentran en su mejor momento de consumo, contienen gran cantidad de agua y aportan muchos beneficios. Por ejemplo, la berenjena es antioxidante y contiene vitaminas A, B1, B2, C y ácido fólico, por lo que refuerza e sistema inmune y mejora la resistencia del organismo a enfermedades. El calabacín , por su parte, es un vegetal con mucha fibra y muy pocas calorías, y también es rico en vitaminas y minerales.
Estas son algunas de las recetas que puedes hacer de canelones:
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Canelones rellenos de garbanzos al romero
- Cebolla
- Zanahoria
- Tomates de pera
- Calabacín
- Bicarbonato, sal y pimienta
- Romero
- Garbanzos
Ingredientes para la bechamel :
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas de harina integral de trigo
- 300 mls de leche entera
- Nuez moscada, sal y pimienta
Sofreímos la cebolla y la zanahoria. Añadimos los tomates de pera triturados y dejamos cocinar. Añadimos un toque de bicarbonato (muy muy muy poco) y el romero.
Cuando la salsa esté lista añadimos los garbanzos cocidos y dejamos que se integren bien los sabores.
Con un pelador cortamos las tiras de calabacín, deben quedar como papel de fumar.
Ponemos a calentar la mantequilla, añadimos las cucharadas de harina y mezclamos bien. Añadimos la leche que debe estar previamente caliente yo la he calentado en el microondas. Batimos bien para que no queden grumos y vaya espensando.
Hacemos los canelones de calabacín, los rellenamos con los garbanzos y los bañamos con bechamel. Lo dejamos en el horno durante unos 15 minutos y estarán listos. Podéis añadir queso parmesano o levadura nutricional por encima.
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Canelones de lenteja roja y quinoa con confit de tomate
- 3 cucharadas de quinoa hervida
- 4 cucharadas de lenteja roja hervida
- Media cebolla
- 1 zanahoria
- 3 champiñones
- Tomate triturado
- Orégano
- 1 ajo
Ingredientes para el confit de tomate :
- 3 tomates de pera maduros
- Aove
- Romero, sal y pimienta
- Un cuarto de dátil fresco
Cortamos la berenjena a láminas finas y las hacemos a la plancha hasta que queden blanditas
Sofreímos el ajo, cebolla y zanahoria. Cuando esté pochado añadimos los champiñones y el tomate triturado, dejamos cocinar.
Cuando esté el sofrito añadimos la quinoa y las lentejas rojas. Para el confit de tomate: Ponemos a calentar el aove e incorporamos el tomate cortado a cuartos.
Dejamos confitar a fuego bajo y vamos removiendo. Añadimos el romero y la carne del dátil (será la puntita de una cucharada de café. Enrollamos los canelones de berenjena con el relleno de lentejas. Añadimos por encima el confit de tomate y el queso de cabra.
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Canelones de calabacín
- 1 calabacín pequeño o 1/2 grande
- 2 latas de atún
- 2 huevos
- 100 mL de salsa de tomate o tomate triturado
- Queso rallado
- Hierbas provenzales
- Sal y pimienta negra al gusto
Precalienta el horno a 180 grados. Cuece los huevos (12 minuto en agua hirviendo)
Con ayuda de una mandolina, rallador (por el lado más ancho), pelador o un buen cuchillo, haz láminas con tu calabacín
Colócalas en un recipiente apto para el horno y hornea durante 5 min a 180grados con calor arriba y abajo
Mientras tanto, mezcla las latas de atún escurridas, los huevos cocidos cortados en trozos pequeños, la salsa de tomate (reserva 1-2 cdas), las hierbas provenzales y la sal y la pimienta en un bol
Pasados los 5 minutos, coloca las láminas de calabacín sobre papel vegetal para darle forma al canelón (yo utilizo 3 láminas por canelón) (todo este proceso lo tenéis bien explicado en historias destacadas)
Coloca 2 cdas del relleno en uno de los extremos dejando un pequeño margen y comienza a enrollar tu canelón
Haz lo mismo con el resto y ve colocándolos en una bandeja de horno. Añade 1-2 cucharadas de salsa de tomate por encima y queso rallado.
Hornea 25 minutos a 180 grados con calor arriba y abajo. Sirve muy caliente y a disfrutar.
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Canelones de carne picada
- 1 berenjena grande
- 500 gramos de carne picada.
- 400 gramos de tomate triturado
- 50 gramos de ricotta
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- AOVE.
- Especias: 2 cditas de orégano, sal y pimienta negra molida.
Cortar longitudinalmente las berenjenas en láminas (pero no súper finas ya que no queremos que se rompan). En una sartén con AOVE a fuego medio, cocinar las láminas de berenjena por ambos lados hasta que cojan flexibilidad y se doren. Retirar y reservar.
Pochar la cebolla y el ajo picaditos junto con AOVE. Una vez estén pochados, añadir la carne picada y dejar que se cocine. Cuando la carne ya está lista, añadir a la misma sartén el tomate triturado, las especias y dejar que toda la mezcla haga chup chup y espese.
Una vez el sofrito está listo, incorporar la ricotta, remover y dejar a fuego medio durante unos minutos.
Aquí tenéis dos opciones: en formato revuelto, cortando las berenjenas en trocitos pequeños y removiendo todo. La opción 2, en forma de canelón, colocar una lámina de berenjena sobre una tabla y en uno de sus extremos añadir 1 cda de carne picada aprox, enrollar con cuidado en forma de rollito. Para emplatar, añadir 1 cucharón de salsa de tomate y carne en el plato, y encima 3 o 4 canelones.
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Canelones vegetales
- 12/16 placas de pasta para canelones
- 3 berenjenas
- 200 gramos de alcachofas congeladas troceadas
- 3 dientes de ajo
- 250 gramos de ricotta queso fresco vegano
- 100 gramos de scamorza ahumada o parmesano rallado
- 400 gramos de bechamel (láctea o vegana)
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Albahaca o tomillo limonero
Comenzamos por cocinar la alcachofa al microondas durante 10-12 minutos a máxima potencia, colocándola congelada directamente en un recipiente apto para microondas y añadiendo 1⁄2 vaso de agua. Removeremos a media cocción. Si tu recipiente no tiene tapa con respiradero puedes usar un film transparente para acelerar la cocción y que quede aún mejor. Retirar y escurrir cualquier exceso de líquido.
Mientras, pelamos y troceamos en cubos pequeños la berenjena y la vamos rehogando en el aceite de oliva junto al ajo picado hasta que esté blanda. Incorporar al final la alcachofa y seguir rehogando durante unos minutos más. Trasladar los vegetales al vaso del robot de cocina una vez se haya enfriado, unir la ricotta, sal y pimienta y triturar ligeramente para que se mezclen todos los ingredientes.
En función de si usamos pasta fresca o seca tendremos que cocerla previamente. Con la pasta fresca podemos rellenar y hornear directamente teniendo la precaución de incorporar un poco más de salsa para que las láminas queden bien hidratadas. Si no queremos usar demasiada bechamel, podemos salsear solo por encima y poner un vaso de caldo de verduras en el fondo de la rustidera para asegurarnos de que la pasta no quede dura.
Rallamos el queso sobre la bechamel y horneamos en el horno precalentado a 200 ºC durante 15 minutos, añadiendo al final 5 minutos más con la función de gratinador. Retirar y servir acompañando de hierbas aromáticas frescas como albahaca o tomillo limonero y un toque de pimienta negra recién molida.
Puedes ver la receta completa pinchando aquí .