Recetas saludables

Albóndigas de quinoa y verduras: sorprenden por el sabor y la textura

Una preparación deliciosa fácil de hacer y que te ayuda a aprovechar los resto de vegetales de otras recetas

Receta de patties de quinoa y verduras. Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Hoy me apetece muchísimo compartir con vosotros las mejores recomendaciones para preparar patties vegetales. Pequeños bocados que no llegan a ser una hamburguesa y que hasta nos podemos comer con la mano, eso sí,no podrás evitar chuparte los dedos porque estas preparaciones siempre salen bien y sirven para reciclar vegetales sobrantes así como cereales y granos integrales. Si sigues estos trucos el resultado será espectacular:

Ingredientes para 4 personas

  • Quinoa ya cocida 2 tazas
  • Boniato mediano 1
  • Harina de almendra 4 cucharadas
  • Harina de trigo sarraceno 4 cucharadas
  • Huevo grande 1
  • Ajo 2 dientes
  • Cebolla tierna 1
  • Pimiento verde 1/2
  • Queso parmesano rallado 2 cucharadas
  • Queso mozzarella rallado 1 taza
  • Perejil, sal y pimienta negra Al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra 3 cucharadas

Para la salsa de yogur

  • Aguacate 1
  • Yogur tipo griego o natural cremoso 125 gramos
  • Perejil fresco Unas ramas
  • Zumo de limón 1/2
  • Sal y pimienta negra Una pizca
  • Aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas

Combina algunos ingredientes secos, otros húmedos y muchos vegetales. La combinación de todos nos dará una consistencia crujiente por fuera y blando por dentro ideal.

- Como secos podemos incluir harinas de todo tipo de preferencia integral como trigo integral, avena , sarraceno, arroz o almendra. También podemos incorporar cereales o granos como copos de avena (sin necesidad de cocinarlos) o arroz y quinoa cocidos. También podemos usar amaranto o mijo. Te recomiendo dejar estos ingredientes para el final porque la cantidad será mayor o menor en función de si tenemos mucha humedad en la mezcla previa.

- Como ingredientes húmedos se usan normalmente huevos, no más de 2, dependiendo de la cantidad de mezcla que preparemos o bien su sustituto vegano (semillas de lino molido mezcladas con agua o bebida vegetal)

- Una posibilidad es incluir una pequeña cantidad de legumbres, lentejas, garbanzos o alubias . Con machacarlos o triturarlos un poco para integrarlos mejor, será suficiente.

- Los vegetales pueden ser crudos o cocinados. A mi particularmente me gusta usar boniato asado o patata cocida, dorar el ajo, el pimiento y la cebolla para que quede una mezcla más sabrosa. Hay vegetales crudos que quedan realmente bien en los patties sin necesidad de cocinarlos previamente como la zanahoria o el calabacín, también las coles (de Bruselas, lombarda, etc)

- Si añades semillas pequeñas como sésamo, amapola, lino y aderezos como queso o especias, es resultado será sencillamente espectacular.

Preparación

Paso 1

Pelar el boniato y cortar en rodajas gruesas y colocar en un recipiente apto para el microondas, salpimentar al gusto, añadir un hilo de aceite de oliva y un cuarto de taza de agua para que al asarse quede tierno. Tapar con film transparente o tapa apta para cocina en microondas y dejar que se cocine durante unos 10 minutos a potencia máxima. Retirar con cuidado de no quemarnos, escurrir el líquido sobrante y traspasar a un bol grande. Dejar que se vaya enfriando.

Paso 2

Mientras dorar en la sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva , el ajo, la cebolla tierna y el pimiento cortados en brunoise. Retirar cuando los vegetales estén ligeramente dorados y blandos y podamos sentir su aroma agradable. Incorporar al bol con boniato asado. Seguir incorporando al bol el resto de ingredientes, la quinoa ya cocida y fría, los quesos, las harinas, el huevo y la sal y la pimienta al gusto. Con la ayuda de un tenedor ir mezclando todos los ingredientes hasta obtener una mezcla en la que todos los ingredientes queden bien repartidos.

Paso 3

Con las manos mojadas ir dando forma a los patties que iremos dorando en una sartén con un hilo de aceite. También podemos cocinarlas en el horno pulverizando con aceite de oliva y dejando que se doren durante unos 20 minutos aproximadamente.(dándoles la vuelta cuando haya transcurrido la mitad del tiempo.

Nota: para preparar la salsa, colocar todos los ingredientes en el vaso de la batidora incluido el aguacate pelado y sin hueso. Triturar hasta obtener una salsa fina y uniforme. Servir los patties con ensalada y la salsa que hemos preparado. ¡Ya solo queda disfrutar!

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