receta saludable

Ensalada de coliflor asada: la receta que te hará querer este vegetal

Esta deliciosa ensalada de coliflor y orzo está repleta de deliciosos ingredientes y es deliciosa servida tibia o fría

Ensalada de coliflor asada.
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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El invierno es tiempo de coliflor . Esta crucífera maravillosa tiene casi tantos seguidores como «haters» y es que muchas veces el desconocimiento a la hora de manipular y cocinar este vegetal unido a la poca creatividad en la cocina hacen que pueda rechazarse su ingesta.

Ingredientes para 8 raciones

  • Orzo 250 gramos
  • Rúcula Dos puñados grandes
  • Coliflor Una cabeza
  • Aceitunas negras aragonesas 1 taza
  • Tomates secos troceados Media taza
  • Queso de cabra desmenuzado Una taza
  • Avellanas tostadas ½ taza
  • Cebolla roja pequeña 1/2
  • Perejil fresco unas ramas

Ingredientes coliflor asada

  • Coliflor Una cabeza
  • Aceite de oliva virgen extra Tres cucharadas
  • Pimienta negra recién molida

Ingredientes de la vinagreta de limón

  • Aceite de oliva ¼ de taza
  • Zumo de limón recién exprimido Tres cucharadas
  • Vinagre de Jerez Tres cucharadas
  • Sal ½ cucharadita
  • Pimienta negra recién molida ¼ de cucharadita

Existen algunos trucos que mejorarán y mucho el resultado de tus platos con coliflor como son:

- No cocinar en exceso, mantener al dente este vegetal hará que no apreciemos tanto el olor azufrado.

- Asar la coliflor resalta los matices dulces. Si trituramos la coliflor cruda y elaboramos un «arroz» de coliflor, rehogándola brevemente con ajo y cebolla también resultará más agradable que una cocción en agua demasiado prolongada.

- Aderezar con sal y algún otro ingrediente ácido como el zumo de limón o el vinagre de Jerez equilibra el resultado final de los platos con coliflor .

Esta deliciosa ensalada de coliflor asada y orzo está repleta de deliciosos ingredientes y es deliciosa servida tibia o fría.

Preparación

Paso 1

En el horno precalentado a 180ºC asar la coliflor. La troceamos primero en pequeños ramilletes y aderezamos con aceite. sal y pimienta negra. Una bandeja forrada con papel vegetal será perfecta para asarla durante unos 20 minutos hasta que esté dorada.

Paso 2

Mientras, cocer la pasta en una olla grande de agua generosamente salada hasta que esté al dente, lo que nos llevará unos 10 minutos. Escurrir la pasta y enjuagar con agua fría durante unos 20-30 segundos. Reservar.

Paso 3

En un bol grande, mezclar la rúcula, el orzo, la coliflor asada, las aceitunas, los tomates secos picados, el queso desmenuzado, las avellanas troceadas, el perejil picado, la cebolla roja y la vinagreta. Mezclarlo todo bien y servir inmediatamente

El orzo puede sustituirse por bulgur, que igualmente es sémola,también por arroz integral, trigo tierno o incluso pasta integral de tamaño no muy grande.

Si queremos que quede aún más rica, podemos suavizar el sabor de la cebolla cruda, picándola fina y sumergiéndola durante unos minutos en un vaso con una mezcla de agua con vinagre. Escurrimos justo antes de mezclar con el resto de ingredientes de la ensalada.

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