Recetas saludables
El gofre fácil y delicioso que puedes preparar sin gota de harina
Se trata de un plato con una buena cantidad de fibra y proteínas pero sin perder sabor, y te traemos también la opción vegana
¿Son los gofres una preparación saludable? Esto ya no solo va a depender de los ingredientes que usemos, también de la frecuencia con la que los consumamos y del resto de nuestra alimentación. Sin embargho, hoy te traemos una preparación que podría calificarse a priori como innecesaria o superflua pero que puede encajar en un patrón de alimentación totalmente saludable.
Ingredientes
- Copos de avena sin gluten o harina de avena Una taza y media
- Harina de almendra Media taza
- Huevo 1
- Leche de avena u otra vegetal 1 taza
- Plátano maduro 1
- Crema de cacahuete natural 1 cucharada
- Polvo de hornear 1 cucharadita
- Sal Una pizca
- Canela Una pizca
- La ralladura de medio limón
- Vinagre de sidra de manzana Una cucharada
- Extracto de vainilla Una cucharadita
- Yogur de soja, coco o lácteo, canela en polvo, arándanos, almendras al natural Toppings
En este caso no hablamos de una receta clásica de gofre con azúcar perlado y harina refinada de trigo. Lo que utilizaremos serán ingredientes más densos a nivel nutricional para conseguir un plato con una buena cantidad de fibra y proteínas sin perder sabor y con un aspecto realmente delicioso.
Consejos de experta
Importante : para que nuestros gofres queden crujientes hay que asegurarse de que la gofrera está bien caliente antes de comenzar a cocinar los gofres, si hacenos caer unas gotas de agua chisporrotearán y se evaporarán enseguida, si no es así, esperaremos un poco más.
La receta de gofres de mantequilla de cacahuete es muy sabrosa y nutritiva por sí sola.
Estos gofres sin harina no sólo se pueden preparar con antelación, sino que yo diría que saben aún mejor al día siguiente. Para obtener los mejores resultados, dejaremos que los gofres se enfríen completamente después de la cocción, sin amontonarlos para que no se genere humedad. Después, los guardaremos en un recipiente hermético en el frigorífico durante 2-3 días máximo. También podemos congelarlos una vez cocinados, así los tendremos a mano si queremos preparar un desayuno en cuestión de segundos, simplemente los introduciremos en la tostadora, primero con la opción descongelar y a continuación con la función tostar, de esta forma tendremos unos gofres crujientes en el exterior y esponjosos en el interior, ¡como recién hechos!
Preparación
Paso 1
Para elaborar la mezcla podemos usar un robot de cocina (sería lo mejor si partimos de copos de avena enteros y queremos convertirlos en harina) pero también podemos usar una batidora de inmersión, batidora de vaso o a mano sin mayor complicación si ya tenemos las harinas molidas.
Paso 2
Esta es una receta en la que no hay necesidad de mezclar ingredientes secos y húmedos por separado o montar claras por separado, aunque esto puede hacer que los gofres queden aún más esponjosos.
Paso 3
Colocaremos todos los ingredientes en un bol o en el vaso de la batidora todos los ingredientes: harina de avena, harina de almendra, sal, polvo de hornear, canela, la esencia de vainilla, el huevo, el plátano hecho puré, la crema de cacahuete, el vinagre y la bebida vegetal. Triturar durante unos segundos, solo hasta que la harina se integre. Rallar la piel del limón con ayuda de un rallador o microplane. No sobre-batir para evitar que los gofres queden con una textura dura. Llevar la mezcla a la nevera durante 15-20 minutos.
Paso 4
Calentar la gofrera a temperatura media-alta. Pincelar con aceite de coco o bien con mantequilla. Verter un par de cucharadas de masa en cada molde y calentar durante unos 5 minutos o hasta que los gofres estén dorados y esponjosos. Es importante dejar pasar los primeros minutos sin abrir la gofrera para que no se peguen, una vez que la costra esté bien tostada ya no habrá peligro de que se peguen. Lo más recomendable es esperar a que salga todo el vapor que se genera en la gofrera.
Paso 5
Repetir hasta acabar con la masa. Si queremos que se mantengan calientes y crujientes podemos mantener el horno encendido a 100ºC y colocar nuestros gofres en la rejilla mientras terminamos de cocinar.
Paso 6
Emplatar con yogur natural cremoso, lácteo o vegetal, la canela en polvo, los arándanos frescos y las almendras.
Opción vegana
Sustituye el huevo por 1 cucharada de linaza molida y 2 cucharadas adicionales de bebida vegetal
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