Receta saludable
Cómo preparar arroz de coliflor: la receta fácil que rivaliza con el auténtico arroz
En la receta de hoy se combinan varios aromas y anacardos y un extra de sabor con un tofu especiado, obteniendo así un plato vegano delicioso
![Arroz de coliflor con anacardos y tofu.](https://s2.abcstatics.com/media/bienestar/2022/02/03/arroz-coliflor-5-k89C--1248x698@abc.jpeg)
¿Has probado el arroz de coliflor ? Si aún no has experimentado este acompañamiento delicioso, hoy te cuento algunos trucos para elaborar este plato súper versátil.
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Si se te antojan comidas más ligeras puedes probar a servir arroz de coliflor en lugar de arroz blanco o integral. Tiene una textura similar, con un agradable sabor y aumentaremos de forma fácil el consumo de vegetales. Y el arroz de coliflor es todo un arte. Si no has disfrutado hasta ahora de la coliflor probablemente no estaba preparada de forma óptima. Aquí va un manual básico sobre cómo preparar el arroz de coliflor . Esta receta es sencilla y da como resultado un arroz de coliflor perfectamente esponjoso y ligeramente dorado.
Ingredientes para el arroz de coliflor
- Coliflor mediana 1
- Anacardos crudos 1 taza
- Cebolla dulce 1
- Ajo 3 dientes
- Sal y pimienta negra Al gusto
- Perejil fresco Unas ramas
- El zumo de ½ limón
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharadas
Para el tofu
- Tofu firme 400 gramos
- Salsa de soja baja en sodio 3 cucharadas
- Pimentón Una cucharadita
- Curry picante Una cucharadita
- Semillas de sésamo Una cucharadita
- Sal y pimienta negra Al gusto
La clave para hacer un buen arroz de coliflor es escurrir el exceso de humedad antes de cocinarlo. De esta manera, el « arroz » puede caramelizarse en algunas partes y obtener un extra de sabor. De lo contrario, el arroz sólo se cocerá en la sartén.
La mejor forma de hacer el arroz de coliflor es en un procesador de alimentos o robot de cocina con la cuchilla, evitaremos rallarlo a mano o con el accesorio rallador. Si queremos unos trozos mayores y un resultado no tan picado podremos usar el cuchillo pero esto nos llevará más tiempo.
Las cuchillas permiten obtener un resultado menos húmedo siempre y cuando no nos excedamos en el tiempo, lo mejor es hacer varias pulsaciones de pocos segundos para ir comprobando como queda y no triturar en exceso.
El arroz de coliflor cocinado en la sartén siempre sabe mejor que el arroz de coliflor asado. En el proceso de asar se genera también vapor y esa humedad puede hacer que los matices azufrados aparezcan además de alterar su textura. El arroz en la estufa era más sabroso, más esponjoso y se prepara en menos tiempo.
Para la receta de hoy vamos a combinar con aromáticas y anacardos y un extra de sabor con un tofu especiado obteniendo así un plato vegano delicioso.
Preparación
Paso 1
Comenzamos por cortar tofu en trozos a nuestro gusto y maceramos con la salsa de soja y las especias, reservamos.
![](https://s1.abcstatics.com/media/bienestar/2022/02/03/arroz-coliflor-3-klLH--510x349@abc.jpeg)
Paso 2
Retiramos las hojas exteriores de la coliflor y las reservamos para otras preparaciones como caldos de verduras u otros platos con vegetales asados o rehogados. Quitamos con la ayuda de un cuchillo el tallo y cortamos en trozos de tamaño similar. Introducimos en el robot de cocina y pulsamos durante unos segundos hasta obtener una textura similar al arroz. Volcamos el arroz de coliflor sobre un bol grande en el que habremos colocado papel absorbente o una estopilla. Apretar bien de forma que eliminemos el exceso de humedad.
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Paso 3
Mientras doramos en el aceite de oliva caliente la cebolla dulce bien picada y el ajo rallado. Cuando estén bien dorados incorporamos los anacardos crudos y seguimos cocinando durante un par de minutos más. Añadir entonces el arroz de coliflor bien escurrido y subimos a fuego fuerte para dorar la coliflor, un par de minutos son más que suficientes para mantener la textura. Retiramos del fuego y solo entonces salpimentaremos, incorporaremos el perejil fresco picado y el zumo de limón.
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Paso 4
Simultáneamente podemos hacer nuestro tofu macerado a la plancha hasta que esté crujiente en el exterior. Servir sobre el arroz y añadir las semillas de sésamo, unas ramas de perejil y lima o limón para acompañar. ¡Solo queda disfrutar!
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