Zamburiñas

Un alimento ideal para personas que practican deporte

Zamburiñas Unsplash

Soledad Barbacil

La zamburiña es un molusco bivalvo, (al igual que la vieira) de la familia de los pectínidos, que se encuentra principalmente en las costas gallegas. Es de tamaño reducido, de concha redondeada y oscura y gónadas blancas, del mismo color que la carne.

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Las zamburiñas son un alimento de lo más valorado a nivel gastronómico por su fina textura y su sabroso e intenso sabor, suave y delicado. Una verdadera 'delicatessen'.

Diferencias entre zamburiña y vieira

Es habitual confundir este molusco con la vieira, por eso es importante conocer las diferencias entre ellas.

- La zamburiña es un poco más pequeña que la vieira. Se caracteriza por medir entre 6 y 7,5 cm de diámetro, y tiene dos valvas desiguales y ovaladas de tono violeta oscuro, mientras que el tono de la concha de la vieira oscila entre rojizo, marrón teja y amarillento.

- Las diferencias entre zamburiñas y vieiras se observan sobre todo al abrirlas: aunque las conchas sean de tamaño similar, la vieira posee hasta un tercio más de carne que la zamburiña. Además, la zamburiña resulta más concentrado y exquisito que el de la vieira.

Propiedades nutricionales

  • Calorías 21 kcal
  • Proteínas 19 g
  • Hidratos de carbono 2,8 g
  • Potasio 314 mg
  • Fósforo 169 mg
  • Yodo 58 mg
  • Sodio 56 mg
  • Magnesio 51 mg
  • Calcio 46 mg
  • Hierro 14 mg
  • Zinc 1,2 mg
  • Ácidos grasos saturados 0,23 g
  • Ácidos grasos monoinsaturados 0,9 g
  • Ácidos grasos poliinsaturados 0,23 g
  • Vitamina B1 0,04 mg
  • Vitamina B2 0,08 mg
  • Vitamina B3 0,60 mg
  • Vitamina B6 0,14 mg
  • Vitamina B12 1,8 mg

¿Cómo cocinarlas?

Dado que se alimentan de plancton y son filtradores arenosos, debemos lavar bien las zamburiñas antes de cocinarlas . Al igual que hacemos con almejas, mejillones o navajas, es recomendable introducir las zamburiñas en un recipiente con abundante agua y sal, para que se limpien por completo. Y es importante a la hora de cocinarlas, dar con su punto exacto, para que la carne de la zamburiña no quede ni dura ni chiclosa.

Beneficios de su consumo

Las zamburiñas son un alimento de un valor nutricional más bien escaso. Sin embargo, no debemos dejar de incluirlo en nuestra dieta de forma habitual. Su aporte en proteínas y la inexistencia de grasas y carbohidratos hacen que las zamburiñas sean un alimento ideal para personas que practican deporte , ya que permite el desarrollo y recuperación de los músculos.

Además, las zamburiñas contienen calcio y fósforo , ideal para mantener nuestros huesos sanos y fuerte, aportando a su vez hierro, idóneo para combatir la anemia.

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