Alimentación
Cómo preparar helados caseros para disfrutar sin engordar
Elegir frutas maduras para aumentar la sensación de dulce, complementar con especias o cacao o combinar sabores complementarios son algunas de las técnicas más eficaces

El buen tiempo trae consigo la época de los helados. Nos encanta ir al supermercado o heladerías a escoger los que son de nuestro sabor favorito: menta, fresa, limón, chocolate ... Hay una gama tan amplia donde elegir que a veces nos decantamos, incluso, por echar diferentes 'bolas' para no tener que decidirnos por uno solo...
Los helados están compuestos principalmente por leche (60-70% del helado); grasa, que es lo que dará cremosidad y textura; azúcar o sustitutos y otros productos como saborizantes, frutas , o ingredientes añadidos (estabilizantes y emulsionantes, principalmente). Los helados, de forma genérica son preparaciones que han sido llevadas a estado sólido, semisólido o pastoso por una congelación simultánea o posterior a la mezcla de las materias primas utilizadas y que deben mantener el grado de plasticidad y congelación suficiente, hasta el momento de su venta al consumidor.
A nivel nutricional, cuentan los expertos de Núkula , los helados se consideran de consumo ocasional por su elevado contenido en azúcar y grasa pero, no te preocupes, podemos versionar estos helados en opciones saludables para poder seguir disfrutando de esta maravilla del verano. «Para hacer un helado saludable sólo necesitas fruta, y ya luego puedes ir añadiendo otros ingredientes que den aún más sabor a tu helado y confieran una textura más cremosa», dicen desde la app sobre nutrición. «Puedes usar un molde pero, si no tienes, también puedes congelarlo en un bol o en los vasos de los yogures y recuerda usar todo lo que se pueda reciclar».
Sabemos que los helados se asocian con engordar pero, ¿sabemos por qué se dice esto? «Como siempre, cabe destacar que un alimento no se debe categorizar en 'bueno' o 'malo' por sus calorías, sino que debemos fijarnos en la calidad nutricional del alimento. El ejemplo típico es el aceite de oliva, es un alimento calórico y podríamos decir que engorda, pero jamás se nos ocurriría a los nutricionistas decir que no se consuma, ya que su valor nutricional es excelente y tiene funciones beneficiosas para nuestro organismo.
Helados saludables para hacer en casa
Los expertos de Núkula animan a probar en casa combinando sabores para hacer el helado saludable que más te guste . Recuerda elegir frutas maduras que hagan que tu helado sea más dulce y no sientas la tentación de añadirlo.
Helado de yogur :
- Fruta ( fresas , frutos rojos, plátano , etc.)
- Yogur natural
- Chocolate negro fundido (85%)
Mezcla la fruta triturada con el yogur de manera que quede una mezcla homogénea, mételo en el congelador y luego sácalo para añadirle el chocolate que al entrar en contacto con el helado cristalizará y quedará sólido y crujiente.
Helado cremoso sin lactosa :
- Frutas congeladas ( frutos rojos )
- Trozos de frutos secos (ej: almendras )
Puedes utilizar las frutas que venden ya congeladas o congelarlas tu previamente, triturarlas hasta que quede cremoso y añadir trozos de almendras triturados sin sal.
Polo natural :
- Trozos de fruta congelados (ej: sandía)
- Chocolate negro fundido (superior al 85%)
Trocea la fruta y métela en el congelador, cuando vayas a consumirla sácala y añade chocolate fundido por encima. Puedes fundir el chocolate con aceite de coco.
Helado de canela :
- Leche o bebida vegetal sin azúcar (puedes usar núkula para elegir la mejor opción)
- Canela en rama
- Ralladura de limón (sin la parte blanca)
Pon a hervir la leche o bebida vegetal con la canela en rama (no molida) y la ralladura de limón sin la parte blanca, durante 15 minutos. Dejar enfriar y colar para que no queden restos de nata ni de canela. Congelar en moldes. Una vez usada la canela puedes reutilizarla para hacer más en helados.
Polo de plátano :
- Plátanos
- Chocolate fundido
- Coco rallado o frutos secos triturados
Corta el plátano por la mitad (si son muy grandes en tres trozos), ponle un palito y mételos en el congelador , cuando estén congelados (30 minutos aproximadamente), añade el chocolate fundido y posteriormente añade los toppings que quieras como coco rallado o frutos secos naturales sin sal triturados.
Helado de chocolate :
- Yogur griego
- Cacao puro en polvo desgrasado (elígelo con núkula app)
-Avellanas
- Plátanos maduros
- Trozos de chocolate negro
Tritura las avellanas , el yogur, el cacao y el plátano, posteriormente añade trozos de avellanas y de chocolate negros según el tamaño que prefieras encontrarte y mételos en el congelador.
Noticias relacionadas