Alimentación

Los tiempos de cocción y los trucos para cocinar el marisco y los moluscos

Gambas, langostinos, percebes y bogavantes. Esta es la guía de tiempos y trucos infalibles para conseguir el punto perfecto

Así se cocina el verdadero marisco Unsplash

ABC Bienestar

¿Todo preparado para la cena de Nochevieja y la comida de Año Nuevo? Estas fechas familiares de reuniones y reencuentros traen consigo una mayor cantidad de comida y uno de los alimentos más consumidos para despedir el año es el marisco , en especial, los langostinos y las gambas cocidas . Si bien los langostinos y gambas frescos están más ricos, también cuestan más, por lo que comprarlos congelados es siempre una buena opción para los que buscan ahorrar unos euros en la cesta de la compra. Sea cuál sea la opción que elijas para estas fiestas, Lola Market ofrece las claves para escoger el mejor fresco de tu mercado o supermercado de referencia y, además, cocinarlo de la manera más adecuada, con su tiempo de cocción adecuado en función del tipo de producto escogido para consumir en estas fechas tan señaladas.

Tiempo de cocción (Una vez comienza a hervir el agua)

  • Percebes 1 minuto y medio
  • Langostinos Entre 1 ½ -2 minutos y medio, dependiendo del tamaño
  • Cigalas 2-3 minutos, dependiendo del tamaño
  • Caracoles 4 minutos
  • Nécoras 5-6 minutos, en función del tamaño
  • Langosta, centollo, bogavante y buey de mar Entre 7 y 9 minutos, en función del tamaño

Primer paso: cómo elegir el mejor marisco

Gambas, nécoras, bogavante, percebes… son algunos de los mariscos más consumidos en las cenas de fin de año. Aunque no siempre es posible, se recomienda adquirir marisco vivo. Para ello, debemos tener siempre muy en cuenta «tocar los ojos del fresco para confirmar que se le mueven» o «fijarnos en que la cola del animal se presente recogida», explican los expertos de Lola Market.

En caso de que no se puedan adquirir frescos, es muy importante preservar la cadena de frío . Cuando se trata de un producto refrigerado, como langostinos o gambas, «será suficiente una temperatura de 1º o 2ºC». En cuanto al marisco congelado, deberá ser conservado a una temperatura de entre -4º y -18ºC.

Segundo paso: cocinar perfectamente el marisco

Para cocer el marisco hay que tener en cuenta dos puntos fundamentales: si el marisco está vivo y su peso y tamaño . En el primer caso, lo ideal es cocerlo a partir de agua fría y con sal. En caso de que el marisco esté muerto se recomienda echarlo una vez que el agua esté hirviendo. En el caso del marisco congelado , quedará mucho mejor si previamente se deja descongelar de la forma más lenta posible.

Es importante también usar el recipiente adecuado, “para que el marisco esté holgado y pueda cocinarse bien”, y que el agua cubra el alimento. A continuación, se añade la sal (gorda, preferiblemente) en una proporción de 30 o 40 gramos por litro de agua. En cuanto al laurel, «se trata de un tema opcional», ya que muchos consumidores opinan que puede tapar el auténtico sabor del marisco .

Tercer paso: presentación y temperatura idónea

Para los expertos de Lola Market, el mejor marisco es el que se sirve templado y recién cocido. En caso de servirlo frío, se deberá tener especial cuidado, pues hay que retirarlo con tiempo del frigorífico para que pueda ser apreciado todo su sabor.

Los percebes son el plato ideal para ser servidos en caliente. Por su parte, las gambas, los langostinos, las cigalas o las langostas la temperatura óptima para degustarlas es en frío o a temperatura ambiente. Para ello, podemos enfriarlos en hielo picado o cubitos de hielo pequeños, durante aproximadamente un minuto.

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