Qué es la kombucha: aprende a prepararla en casa con estos sencillos pasos
Sébastien Bureau y David Côté explican en su nuevo libro 'Revolución kombucha' todo lo que debes saber para elaborar esta bebida fermentada


¿Te gustaría hacer tu propia kombucha en casa? Ahora puedes hacerlo gracias a ' Revolución kombucha ' (editorial Amat), el nuevo libro de Sébastien Bureau y David Côté donde explican todo lo que debes saber para elaborar esta bebida fermentada, qué utensilios necesitas para ... prepararla y multitud de recetas para improvisar diferentes cócteles con ella.
¿Qué es la kombucha?
Es una bebida gaseosa fermentada sin alcohol que tiene sus raíces en la antigua tradición china. Está hecha de té verde o negro, azúcar de caña orgánica y una mezcla de bacterias y levaduras llamada scoby. Se puede aromatizar con infusiones de hierbas, flores, frutas o hierbas adaptogénicas y está disponible en cervecerías artesanales de todo el mundo. La gente suele beberlo como sustitutivo del café para conseguir esa energía y como complemento de un estilo de vida saludable.
¿Cuáles son sus beneficios?
Muchas personas afirman que ayuda a nutrir la microbiota intestinal y promueve la salud en general. Al estar también hecha con té, está llena de antioxidantes. El cultivo de estos microorganismos puede transformar muchos de los antioxidantes y moléculas activas del té en formas que son más fáciles de asimilar para nosotros, por lo que ayuda a la digestión. Igualmente, al ser un producto elaborado artesanalmente, es difícil saber de forma exacta los beneficios para la salud de cada receta en particular.
¿Cómo podemos preparar nuestra propia kombucha?
La kombucha es muy sencilla y segura de hacer. Necesitamos té, azúcar, agua y un scoby de kombucha (estos son fáciles de encontrar). Una vez que lo tengamos, hacemos una infusión de té en un tarro, añadimos el azúcar, dejamos enfriar y añadimos el scoby. Cubrimos con un paño ligero para que la fermentación respire y dejamos reposar en un rincón de casa durante 7-14 días. Durante la fermentación podemos ir probándola: comienza como un té helado, dulce y no muy ácido; después de unos días será menos dulce y más amargo; finalmente sabrá perfecto y podremos poner el líquido en una botella y cerrarla. Dejamos reposar a temperatura ambiente durante unos días para que se creen las burbujas y ya estaría lista.
¿Qué debemos tener en cuenta?
Asegúrate de guardar algo de la kombucha que hiciste en el refrigerador para usarla posteriormente para hacer más kombucha. Hay un montón de variaciones posibles: sin azúcar, con alcohol, vinagres de kombucha... Puedes leer sobre ellas en nuestro libro.
¿Qué artilugios son necesarios para preparar kombucha en casa?
Puedes hacer tu primera fermentación sin comprar ningún artilugio. Todo lo que necesitas es un recipiente medidor de 4 litros para fermentar, algo para infusionar el té y algunas botellas vacías de agua con gas para embotellar la kombucha.

¿Cuál es la mejor estación del año para hacer kombucha?
Durante la primavera y el otoño, pues la temperatura de fermentación ideal es de unos 25 grados centígrados. Con un clima más frío también puede hacerse, pero necesitará algunas semanas más para fermentar. En verano estará lista más rápido, pero tiende a tener un poco más de alcohol, 2% más o menos. Puede ser interesante probar la misma receta durante todo el año, el sabor cambiará según la temporada y eso es parte de la diversión de trabajar con fermentaciones salvajes como la kombucha.
¿Todas las kombuchas son saludables?
Depende de lo dulce que te guste. Pero sí que es muy segura de hacer y es imposible enfermar si sigues las instrucciones. Por supuesto, consumir demasiado de cualquier cosa es malo, pero todo es ver cuánta kombucha es adecuada para ti. La mayoría son bajas en azúcar, por lo que no hay problema en beber una botella de 500ml todos los días.
¿Cómo se pueden obtener diferentes sabores?
Por lo general, nos gusta preparar nuestra kombucha solo con té verde o negro. Después del período de fermentación de 7 a 14 días, infusionamos todo lo que queramos durante la noche, ya sea con trozos de piña, uvas trituradas, cáscaras de naranja o algún cítrico, fresas, hierbas de jardín o cualquiera que sea de temporada. Después de tenerlo en remojo durante la noche en la kombucha, podemos quitar los pedazos, beber de inmediato o embotellarla y esperar unos días hasta que esté burbujeante. No hay muchas cosas tan satisfactorias como abrir la botella que ha estado fermentando durante unos días y disfrutarla.
Receta de kombucha de fresa y albahaca

Material : 1 tarro de boca ancha (unos 4 litros), 1 tela y elástico para cubrir el recipiente, 1 filtro y 4 botellas resistentes a la presión.
Ingredientes : 1 madre de kombucha y su cultivo líquido (unos 350ml), 12g de té natural (6 cucharadas), 200g de azúcar (opcional), 2,5l de agua sin cloro o filtrada, 1 taza de fresas (frescas o congeladas), 1o hojas de albahaca.
Infusión y fermentación : vierte 500ml de agua hirviendo en la jarra y agrega el té. Para facilitar la infusión, utiliza las bolsitas de té o el filtro de nylon. Deja en infusión durante unos 15 minutos. Retira el té. Agrega el azúcar y revuelve hasta que se disuelva. Agrega el agua para llegar a un total de 3 litros (entonces el té debe estar tibio). Pon la madre de kombucha con su cultivo líquido. Cubre el recipiente con la tela y el elástico y deja fermentar de 10 a 15 días a temperatura ambiente. A partir del quinto día, prueba cada día para ver la evolución del sabor de la kombucha. Cuando te guste el sabor, retira la madre y unos 500 ml (2 tazas) de líquido y resérvalo para tu próxima receta.
Añadir el sabor a fresa y albahaca : pica finamente las fresas y la albahaca. Agrega las fresas y la albahaca a la kombucha natural en su frasco. Deja macerar durante 24 horas en el frigorífico. Cuela la kombucha para eliminar las fresas y la albahaca. Embotella la kombucha en botellas resistentes a la presión. Guarda las botellas a temperatura ambiente durante 3 o 4 días para permitir que se desarrolle la burbuja. Enfría cuando la kombucha esté lo suficientemente chispeante (ten cuidado con la presión).

Puedes encontrar la receta completa aquí .
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