Ideas fáciles para preparar tu primera Navidad tan saludable como deliciosa
Sencillez, materias primas de calidad, raciones comedidas y un poco de imaginación son los ingredientes para disfrutar de platos nutritivos y saludables en las fiestas navideñas

¡Ah, las fiestas navideñas! Luces, regalos, celebración… Y comidas, muchas comidas. Casi siempre más copiosas de lo habitual y acompañadas de dulces y bebidas nada saludables que, por un día (nos decimos), tampoco pasa nada. Pero lo cierto es que no suele ser un ... día, sino que esta filosofía se alarga durante más de dos semanas y vamos sumando a las cenas familiares -si la pandemia lo permite- muchos otros encuentros, siempre con comida de por medio, con amigos, compañeros de trabajo, clientes o proveedores…
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No podemos, ni queremos, escapar de estas comilonas , pero sí podemos hacer que sean más saludables y ligeras, ¡e igual de deliciosas y atractivas! Voy a haceros algunas sugerencias que estoy seguro de que una vez que las probéis se convertirán en nuevas tradiciones en vuestros hogares:
Quesos
Los quesos (buenos y ecológicos) como entrante o como postre son un plato de alta calidad nutricional, sencillo y ajustable a cualquier tipo de presupuesto. Podéis acompañarlos con frutos secos y fruta fresca -en lugar de gominolas o mermeladas- que no solo aportan un contraste de sabor, sino también un toque visual atractivo y están cargados de vitaminas y minerales.
Marisco
Sin pasarnos, por los niveles de ácido úrico, el marisco es un ingrediente ligero y sabroso que no suele faltar. Eso sí, evita las salsas ultraprocesadas comercializadas como dips y cambialas por un hummus o un guacamole casero. Sugerencia: empieza con un aperitivo en vaso de tartar de langostinos y aguacate, así podrás, además, limitar la cantidad.

Pescado
Si no te pasas con los entrantes se disfruta mucho más el plato principal. Un buen pescado de sabor delicado como la lubina es perfecto. Acompáñala con verduras frescas al wok aliñadas con especias navideñas como jengibre o cúrcuma. Media lubina para cada comensal es suficiente. Si los niños se resisten a las verduras prueba con bastoncitos de boniato al horno, tienen un toque dulce que les encantará.
Carne
Olvida las aves rellenas (buena parte del 'stuffing' suele ser pan rallado y éste mejor eliminarlo por completo) y cambialas por carne de caza como la de ciervo, una de las más saludables de entre las rojas ya que no contiene prácticamente añadidos artificiales y, al ser salvaje, es más musculosa y por tanto más proteínica. Un coulis casero de frambuesa endulzado con dátiles (no con azúcar blanco) es un acompañamiento ideal.
Huevos
Un alimento tan cotidiano que seguramente no has pensado en él para tus comidas de celebración. Sin embargo, ¡hazles un hueco en tu mesa porque combinan con todo! Puedes añadir un punto de sofisticación utilizando huevos de oca 100% ecológicos. Por ejemplo, hazlos pochés con ralladura de trufa y sal en escamas junto con una ensalada de berros y guacamole. Pueden ser un plato principal perfecto y apto para toda la familia.

Y de postre...
Atrévete a hacer turrones naturales con ingredientes ecológicos y sin azúcares añadidos (huevos, frutos secos, harina de espelta o avena y, para endulzar, añade algunas frutas o miel). Es mucho más fácil de lo que crees.
Pero, sin duda, el producto estrella, porque gusta a casi todos y porque tiene infinidad de propiedades, es el cacao. No olvides que es rico en antioxidantes, minerales, proteínas y fibra, ¡además de ponernos de buen humor para disfrutar aún más de las fiestas! Pero recuerda, no vale cualquiera, elige uno no procesado y sin azúcares ni aceites vegetales añadidos.
Sobre todo, evita raciones pantagruélicas y apuesta por la buena conversación en torno a la comida y no al revés, ¡os deseo unas felices y saludables comidas navideñas!
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