Nutrición
Empanadillas en verano: siete recetas saludables y originales
De espinacas, de soja texturizada o las más tradicionales de atún: las hay para todos los gustos
Aunque las altas temperaturas sean la mejor excusa para que nos de pereza encender en horno o poner la sartén al fuego, las empanadillas pueden ser una comida perfecta para el verano. Cómodas para llevar a un picnic, complemento perfecto para un gazpacho o salmorejo... son un plato no muy complicado de preparar y, claro, ¡saludable!
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Es cierto que lo habitual es freir las empanadillas con una buena capa de aceite, pero las versiones al horno quedan igual o más ricas y son mucho más saludables. Así, te traemos siete recetas para que puedas prepararlas en casa y triunfar en cualquier comida de este verano.
Empanadillas de bonito con tomate
Ingredientes: 200 ml de leche semi fresca, 200 gramos de aceite de oliva virgen extra, 900 gr de harina de espelta integral , un huevo, una cucharada de levadura, media cucharada de sal y un huevo batido para pintar.
Preparación: Mezclar los ingredientes secos por un lado y por otro los húmedos y luego combinar ambos y amasar cinco minutos. Dejar reposar envuelta en un trapo de 15 a 30 minutos. Después, con un rodillo, aplastar la masa hasta que quede con 1 o 2 cm de grosor. Dar formas redondas según el tamaño que quieras a las empanadillas, rellenar con lo que más te guste y cerrar las empanadillas aplastando con un tenedor el borde. Pintar con huevo. Meter al horno precalentado a 180C arriba y abajo 15 o 20 minutos hasta que se doren.
Puedes encontrar la receta completa en el perfil de @futurlife21.
Empanadillas de espinacas rellenas de pisto y atún
Ingredientes para la masa: una bolsa grande de espinacas, un vaso y medio de harina de avena, una pizca de levadura, especias y sal al gusto, un huevo y una yema, un chorro de leche de avena (solo si la masa quedase demasiado seca).
Ingredientes para el relleno: media cebolla, un tomate, dos latas de atún al natural, aceite de oliva virgen extra, un cuarto de pimiento verde, un diente de ajo y queso de cabra en rulo.
Preparación: Precalentar el horno a 180 grados. Hervir las espinacas y escurrir bien. Después mezclar los ingredientes secos en un bol grande. Batir las espinacas con el huevo y un chorrito de AOVE. Verter los ingredientes húmedos sobre los secos y mezclar muy bien (dejar reposar mientras se prepara el relleno). Picar muy pequeño todos los ingredientes para el pisto y batir el tomate. Sobre una sartén con un chorro de AOVE dorar la cebolla y el ajo, añadir los pimientos y por último el tomate. Añadir el atún y el queso de cabra y dejar a fuego lento mientras se prepara la masa (sal-pimentar al gusto). Extender la masa (después de unos minutos reposando es más sencillo trabajar con ella) sobre papel de horno con un grosor de menos de 1cm (enharinar las manos y los utensilios si es necesario). Cortar círculos rellenar con nuestro pisto y sellar con el tenedor. Pintar con la yema de huevo batida y hornear durante 20 minutos a 180 grados.
Puedes encontrar la receta en el perfil de @realfooding .
Empanadas de lentejas
Ingredientes: 200 gramos de lentejas cocidas, dos cebollas medianas, un diente de ajo, dos huevos duros picados, condimentos al gusto, tres cucharadas de queso crema (opcional), aceitunas picadas a gusto y masas de empanadillas.
Preparación: En una sartén saltear cebolla y ajo picados hasta que transparenten. Incorporar las lentejas y huevos duros y aceitunas picadas. Condimentar y agregar el queso crema. Después de arman las empanadillas, se cocinan al horno y listo.
Puedes encontrar la receta completa en @nutriendo_me .
Empanadillas de pollo al curry
Ingredientes para la masa: un huevo, medio vaso de leche, medio vaso de aceite de oliva virgen extra, una cucharadita de levadura, media cucharadita de sal, tres vasos de harina integral de espelta.
Ingredientes para el relleno de pollo al curry: 300 gramos de pechuga de pollo, una cebolla, un puerro, tres zanahorias, cuatro zanahorias, tres cucharadas de queso batido o yogur natural, 350 ml de leche de coco, cúrcuma y curry el polvo, sal y pimienta al gusto y aceite de oliva virgen extra.
Preparación para la masa: mezclar los ingredientes secos por un lado (levadura, sal y harina integral) y húmedos por otro (huevo, leche y AOVE). Los juntamos y amasamos durante cinco minutos. Tras ello hay que dejarla reposar 30 minutos tapado. Cuando pase el tiempo, estirar la masa y con un molde redondo de tartar (para que os hagáis una idea del tamaño), vamos haciendo círculos en la masa, y la masa sobrante la volvemos a amasar y estirar.
Preparación para el relleno: pelar y cortar cebolla, puerro y zanahorias. Primero, pochar a fuego lento la cebolla y el puerro y cuando estén incorporar las zanahorias. Dejar 15 minutos y con todas las verduras blandas, incorporamos la leche de coco, el queso batido, el curry, la cúrcuma, sal y pimienta. Mezclamos bien todo y dejamos cocinar unos cinco minutos a fuego medio. Va a ir espesando poco a poco. En otra sartén dorar el pollo troceado, y agregarlo a la mezcla anterior tres minutos. Rellenamos los círculos con relleno, las cerramos y damos forma en las pintas con un tenedor. Llevamos al horno, precalentado previamente a 200ºC, la empanada en una bandeja con papel de horno. La dejaremos durante 20 minutos.
Puedes encontrar la receta completa en @realfooding .
Empanadillas de soja texturizada
Ingredientes para la masa: 160ml de agua o leche, 160ml de aceite de oliva, 500g de harina de trigo, 10g de sal y un huevo para cerrar las empanadillas.
Ingredientes para el relleno: 400g de soja texturizada, tomates naturales o lata de tomate natural triturado, aceite de oliva, dos o tres dientes de ajo, una cebolla y orégano, perejil, sal y pimienta.
Preparación de la masa: mezclamos el agua con el aceite y la sal en un bol. Poco a poco, añadiremos la harina y lo removemos bien todo hasta que nos quede uniforme. Dejaremos reposar la masa tapada con papel transparente durante 30 minutos. Después, cogeremos porciones de masa, las estiraremos con ayuda de un rodillo y les daremos la forma de circulo para rellenarlas después.
Preparación del relleno: empezaremos triturando el tomate natural con la cebolla cruda. Toda esta mezcla la pondremos en la sartén a fuego lento con orégano, perejil sal y un poco de pimienta. Luego añadiremos la soja texturizada y lo dejaremos cocinar hasta que el agua vaya reduciendo. La dejaremos enfriar.
Preparación de las empanadillas: batimos bien un huevo. Cogemos nuestros círculos de masa, añadimos una cucharada de la mezcla de la sartén en medio, sin que llegue a los bordes. Pintamos medio círculo de masa con huevo y cerramos de arriba hacia abajo, presionando con los dedos para sellarla y teniendo cuidado de no romper la masa. Ahora pintaremos de huevo por fuera las empanadillas. Por último, ponedlas al horno a 200º de 15 a 20 minutos con calor arriba y abajo. ¡Listas para comer!
Puedes ver la receta entera en @gymvirtualfood_com .
Empanadillas dulces de manzana
Ingredientes: dos manzanas cortadas a dados pequeños, una cucharada de pasta de dátil, canela al gusto, huevo para pintar, masa de empanadillas y eritritol para decorar por encima.
Preparación: Colocar las manzanas al microondas durante ocho minutos para que se cocinen al vapor, añadir la cucharada de pasta de dátil y canela e intregar bien. Dar la forma (en círculos pequeños) a la masa de las empanadillas de avena y colocar una cucharada de la mezcla. Doblar por la mitad y sellar con un tenedor las puntas dando la forma característica de las empanadillas. Pintar con el huevo batido y meter horno 25 o 30 min a 200 C. Sacar y decorar con el eritritol y más canela.
Puedes ver la receta completa en @lacadenasaludable .
Empanadillas de berenjena y soja texturizada
Ingredientes: 150gr de harina integral, 150gr de harina blanca, 150ml de agua, 70ml de aceite de oliva, una cucharadita de sal, media cebolla, media berenjena, un puñado de soja texturizada, media cucharadita de especias ras el hanout (opcional), un buen chorro de salsa de soja y un puñadito de sesamo.
Preparación: Primero vamos a poner la soja en remojo y mientras vamos picando la cebolla y la berenjena y la vamos pochando en una sartén. Agregamos la soja remojada y referimos todo bien hasta que este todo doradito. Agregamos las especias, el sesamo y la salsa de soja. Después de cocinar unos minutos estará listo y reservamos. Para la masa ponemos las harinas y la sal en un bol y luego agregamos el agua y el aceite. Hacemos una masa que quede bien lista y con la ayuda de un rodillo la estiramos. Cortamos en círculos la masa y vamos haciendo las empanadillas poniendo el relleno en el centro. Horneamos a 180°C una media hora y listo.
Puedes ver la receta completa en @micocinaesunjardin .