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Cómo preparar zoodles, la técnica perfecta para comer más verdura sin darte cuenta

Estos fideos vegetales son una opción perfecta para incluir una porción más de verdura a tu día a día

Los zoddles se suelen preparar con calabacín, pero se pueden hacer de muchas verduras Adobe Stock

M. Alcaraz

No solo los más pequeños de la casa encuentran problemas para comer verduras. Son muchos los adultos que, aunque quieren incluirlas de manera regular en sus menús, tienen dificultades porque no están acostumbrados a su sabor. Hay muchas opciones para «camuflar» las verduras en los platos , e ir acostumbrándose poco a poco a ellas. Desde purés y cremas, hasta ir incluyéndolas en arroces o pastas con otros ingredientes y salsas. Otra opción, cada vez más extendida son los «zoddles».

«Los zoodles son verduras en formato espiral que pueden dar mucho juego a la hora de usar la verdura en la cocina. El nombre viene de la combinación del nombre zucchini (calabacín en italiano ) y noodle (fideo en ingles)», explica la dietista-nutricionista Beatriz Cerdán. Estas verduras, al tener el formato «alargado» puede servir como pasta, por lo que preparamos un plato «fácil de comer» pero con mayor base de verdura.

Sustituir la pasta por verdura

«Los "zoodles" son una alternativa muy saludable a los fideos comunes, ya que son mucho más interesantes a nivel nutricional . Nos va a aportar todos los beneficios de una verdura, es decir contiene fibra, vitaminas minerales y además son saciantes», comenta la profesional. Una ración de «zoddles» puede ser un buen sustituto de los fideos tradicionales y además, si los utilizamos como base de nuestro plato, cuentan como una de las raciones de verdura y fruta que debemos tomar diariamente. «Otro de las ventajas que ofrecen los "zoodles" es la buena aceptación que tienen en los niños por lo que puede ser una estrategia para empezar a introducir mas verdura en su dieta», apunta Beatriz Cerdán.

«Las verdura más típica que se suele usar es el calabacín, pero también se pueden hacer fideos de calabaza, pepino, remolacha y zanahoria»

Aunque en muchos supermercados ya podemos comprarlos preparados, siempre será mejor opción preparar esta pasta de verduras en casa. «Las verdura más típica que se suele usar es el calabacín, pero también se pueden hacer fideos de calabaza, pepino, remolacha y zanahoria», dice la nutricionista. Para prepararlos de manera casera, lo más cómodo es utilizar un «espiralizador», un instrumento que pela el alimento en la forma deseada. Comenta la profesional hay muchos tipos de este tipo de aparato, la mayoría manuales, pero incluso podemos encontrar algunos automatizados. «Los "zoodles" también se pueden hacer con mandolina o pelador pero mas tediosos», añade.

A la hora de cocinarlos, los «zoodles» se pueden comer crudos , «igual que comes una zanahoria cruda, así le das mas color a tus platos pero de una forma diferente», dice la nutricionista, pero también se puede cocer rápidamente para que luego en el salteado queden mas crujientes. «Incluso se pueden dejar como si fuera una sopa», explica.

Si hablamos de combinaciones para preparar un plato de «pasta de verduras» la recomendación personal de Beatriz Cerdán es hacer «zoodles» de calabacín, con pesto y salmón ahumado . Las combinaciones pueden ser múltiples: con salsa de yogur, con atún, en sopa, con curry... ¡Solo hay que echarle imaginación! Te dejamos unas cuantas ideas para que te animes con los «zoddles».

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Zoddles con salmón y aguacate @eatthegreen_com

Zoddles con salmón y aguacate

Ingredientes: calabacín, dos filetes de salmón, un aguacate, medio tomate, media cebolla, zumo de lima, chile, sal y AOVE.

Preparación: Para hacer el aguacate machacamos un aguacate junto al tomate y la cebolla picados. Añadimos lima, sal y chile al gusto. Asamos los filetes de salmón con una cucharada de aceite. Podéis añadirle especias, salsa de soja, sésamo o lo que queráis. Mientras tanto, espiralizamos el calabacín. Se puede dejar crudo, o hacer al vapor durante un minuto en el microondas. Montamos el plato con los zoodles en la base, el salmón entero o desmigado y una cucharada de guacamole encima.

Puedes encontrar esta receta de @eatthegreen_com en @realfooding .

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Zoddles con boloñesa vegana @realfooding

Zoddles con boloñesa vegana

Ingredientes: un calabacín, media cebolla, una zanahoria, 150 gramos de soja texturizada, una cucharada de soja, un litro de caldo vegetal, dos cucharadas de concentrado de tomate, orégano, cebolla en polvo, pimienta negra, romero, sal, semillas de calabaza y levadura nutricional.

Preparación: Ponemos en remojo la soja texturizada durante 20 minutos. Empezamos preparando los zoddles de calabacín con un espiralizados y los reservamos. Picamos y salteamos las verduras ligeramente. Después añadimos la soja escurrida con la salsa de soja, el concentrado de tomate y el caldo vegetal. Esperamos que la soja absorba el líquido , sazonamos al gusto y mezclamos bien. Retiramos del fuego y servimos la boloñesa encima de los zoodles. Por último, ponemos unas semillas de calabaza por encima y espolvoreamos un poco de levadura nutricional.

Puedes encontrar la receta entera en @realfooding .

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Zoodles con sardinas @leckerandhealthy

Zoddles con sardinas

Ingredientes: un calabacín grande, 250 gramos de sardinas frescas, 400 gramos de tomate natural triturado, AOVE, sal, cebolla en polvo y orégano.

Preparación: El primer paso será cocinar las sardinas. Podemos hacerlo a la plancha, al horno o al vapor. Reservamos. Preparamos la salsa de tomate cocinándolo unos minutos en una sartén con un poco de AOVE, sal y especias al gusto. Añadimos las sardinas a trocitos pequeños, sin espina ni cabeza, y lo dejamos cocinar a fuego lento. Cortamos el calabacín en forma de espirales y servimos con la salsa por encima.

Puedes encontrar la receta completa en @realfooding.

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