Alimentación

«Batch cooking» y otros trucos fáciles para no tirar tanta comida

Las frutas y verduras son los alimentos que más se desperdician en los hogares españoles, pero con unas fáciles pautas podemos optimizar su consumo

El 46% de los alimentos desperdiciados son frutas y verduras Unsplash
María Alcaraz

María Alcaraz

Esta funcionalidad es sólo para registrados

El desperdicio de alimentos es una de las epidemias del siglo XXI. Las cifras son abrumadoras. Según los datos del último panel de cuantificación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a lo largo de 2018 en España se desperdiciaron 1.339 millones de kl/l de alimentos y bebidas . Es reseñable explicar que, de estos millones de kilos desechados, 1.127 eran productos que no llegaron a utilizarse, mientras que 212 pertenecían a alimentos ya cocinados, lo que supone solo el 15,8% del total.

Los únicos responsables del desperdicio en el hogar somos nosotros. Modificando nuestros hábitos de compra , cocinado, e incluso de orden, podemos conseguir reducir este desperdicio, aprovechar mejor los alimentos, ahorrar dinero, y reducir el impacto ambiental.

En rasgos generales, para evitar el desperdicio de alimentos es esencial seguir una planificación, a la hora de comprar y de cocinar. Recomienda la nutricionista María Eugenia Fernández que lo primero que debemos hacer es visualizar nuestra semana, saber qué días comeremos en casa y qué días no, y a raíz de eso, confeccionar un menú semanal . «Lo mejor es crear un menú en el que se conozcan las elaboraciones que se van a llevar a cabo, y que sea variado y equilibrado. No debemos olvidar las sobras de la semana anterior para poder aprovecharlas», explica la experta.

En el momento de elaborar la lista de la compra, recomienda Fernández que esta contenga «ingredientes, frescos y de temporada , evitando los procesados». También recomienda que si se tiene una comida especial, se compre lo necesario cuando se aproxime la fecha y no antes «ya que así se evitarán tentaciones de utilizar y comer esos alimentos cada vez que se acuda a la nevera o despensa».

Aboga también la nutricionista por el llamado « Batch Cooking »: cocinar en una tarde (normalmente el domingo) la comida para toda la semana. Recomienda «cocer legumbres, a las que más tarde añadir proteínas, animales o vegetales, y hortalizas»; «utilizar las verduras que empiezan a languidecer para hacer cremas », que podemos congelar; y «dejar cocida pasta, arroz o quinoa, como complementos para otros platos».

El orden en la nevera y la despensa es muy importante para reducir el desperdicio. La nutricionista hace una llamada de atención y propone que, antes de ir a la compra, se ordenen los armarios, mirando qué alimentos no van a aprovecharse al final y los que ya están en mal estado.

¿Es lo mismo fecha de caducidad que consumo preferente?

Para esto, es importante distinguir entre fecha de caducidad y consumo preferente . «Parecen lo mismo, pero no lo son. En el caso de la fecha de consumo preferente sí que se puede consumir, una vez pasada la fecha, sin que suponga un riesgo», explica Fernández y continúa: «La fecha de caducidad indica cuándo un alimento deja de ser seguro para el consumo desde el punto de vista sanitario. Se utiliza en productos muy perecederos, en cambio, la fecha de consumo preferente indica hasta qué fecha el alimento mantiene intactas sus propiedades, siempre y cuando el envase no se haya abierto. A partir de esa fecha, el producto empieza a perder algunas de sus cualidades físicas, pero su consumo sigue siendo seguro». Este es el caso de productos como legumbres, aceite, productos desecados (pasta, arroz) y productos esterilizados (enlatados), como es el caso de las conservas.

Frutas y verduras

Los alimentos más desperdiciados, según los datos del MAPA, son las frutas y vegetales, una cifra que alcanza el 46% del total de alimentos desechados. La nutricionista María Eugenia Fernández nos da claves para conservar durante más tiempo estos alimentos, así como sacarles el máximo partido:

- Agrupación selectiva : explica la nutricionista que es importante agrupar estos alimentos según sus características. Así, lo mejor es separar las frutas ya maduras de las que se encuentren madurando, conservar en frío las que lo requieran, y en un lugar oscuro y seco aquellas como las patatas, los tomates o los pimientos.

- Lavado previo : recomienda Fernández lavar las hortalizas, frutas y vegetales antes de guardarlas, eliminando así los restos de tierra y fertilizantes que pueden echar a perder antes de tiempo los productos.

- Congelado : la experta propone que, cuando se vea que las verduras van a perecer, escaldarlas para que conserven todas sus propiedades y después congelarlas. Comenta también que, aunque no lo pensemos, ¡las frutas se pueden congelar! Podremos elaborar con ellas postres, como mermeladas o compotas o utilizarlas para batidos.

Aprovechar las legumbres

Los platos a base de legumbres son también algunos de los alimentos que reconocen los datos del MAPA como los más desperdiciados. Deja María Eugenia Fernández unas pautas para sacarles el máximo partido:

- Evita la humedad y el exceso de calor : a la hora de su conservación, comenta la nutricionista que si se guardan a una temperatura mayor de 25º, al cocerlas quedarán muy duras.

- Buen cierre : recuerda la profesional que es esencial no dejar los paquetes abiertos, siendo la opción ideal guardar las legumbres en tarros herméticos.

- Congelar tras el remojo : si se ponen en remojo unas legumbres, y a la hora del cocinado se ven que son demasiada cantidad, tras escurrir bien el sobrante, explica Fernández que podemos congelarlas sin problema, y la próxima vez ya estarán listas para el cocinado.

- Tarros de cristal : para aprovechar los platos de legumbres, lo mejor es guardarlos en recipientes de cristal. Apunta la nutricionista que podemos tanto solo meterlas en la nevera como congelarlas una vez cocinadas.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación