Cocina
«Batch cooking»: trucos para aprender la técnica de cocinar un día y comer toda la semana
La idea es dedicar unas horas a elaborar diferentes menús que se puedan aprovechar en los días sucesivos y así reducir trabajo básico de la cocina (cortar, sofreir, hervir, limpiar…) para ganar tiempo y calidad
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Poner un puchero y tener para tres días sopa, verdura o carne y además aprovechar los restos para croquetas o ropavieja…, ¡o incluso congelar lo que sobra! La eficiencia en la cocina ha sido siempre la base de las amas de casa más avanzadas y de los mejores chefs sin necesidad de ponerle ningún nombre «molón». Ahora, con nuestras vidas frenéticas y nuestra falta de tiempo queremos (¡necesitamos!) retomarla.
Seguramente habrás oído hablar del «batch cooking» , que literalmente significa «cocinar en lotes» aunque el concepto se ha popularizado con la idea de «cocinar para toda la semana». La idea, por tanto, es dedicar unas horas a elaborar al completo o en parte diferentes menús que podemos ir aprovechando los días sucesivos, de modo que reducimos el trabajo básico de la cocina (cortar, sofreir, hervir, limpiar…) y ganamos tiempo y calidad.
Personalmente me gusta mucho la improvisación en la cocina ya que despierta la creatividad al máximo. Pero he de reconocer que la principal ventaja de la planificación es que ayuda a garantizar el equilibrio : si pensamos con antelación los menús de comidas y cenas a varios días vista, tendremos una panorámica de qué nutrientes están presentes cada día y cuáles debemos reforzar para llevar una dieta saludable , en lugar de recurrir al «hacemos cualquier cosa para cenar», que muchas veces resulta en un precocinado o en unas sobras no del todo apetecibles.
Así, si vamos a la compra el fin de semana (suele ser lo más habitual), podemos dedicar a este momento de cocinado la mañana del domingo, por ejemplo. De este modo, además de hacerlo relajados, estaremos cocinando los productos frescos - pescado , verduras, carnes- inmediatamente después de comprarlos y no tras varios días en el frigorífico, con lo que su calidad y textura será mucho mejor.
Consejos para iniciarse en el «batch cooking»
Aunque es cierto que la mayoría de las elaboraciones pueden aguantar unos días tras ser cocinadas, no todas lo hacen. Nunca debemos dejar, por ejemplo, una ensalada de hojas verdes ya aliñada, o un filete a la plancha que perdería toda su jugosidad. Sin embargo hay otras muchas opciones que nos pueden resolver los menús de toda la semana. Pero antes de meter las manos en la masa, algunos consejos para que el proceso resulte más sencillo:
1. Primero piensa, luego compra, luego cocina : El mejor momento para planificar tu «batching» es cuando vas a la compra (mejor si es en el mercado donde los productos son frescos y sin envasar). Piensa y organiza los menús de la semana y compra todo lo que vayas a necesitar. Incluye siempre en tu lista verduras recurrentes como tomates o calabacines , frutas para comer y para hacer zumos, la versátil carne de ave, los huevos y el pescado de temporada.
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2. Modo «on»: Vas a cocinar, así que disfruta del momento . Pon tu música preferida para acompañar, ten a mano todos los utensilios que vayas a necesitar y organízate el trabajo: mientras una olla hierve, puedes cortar ingredientes para otra o envasar lo que ya hayas cocinado.
3. ¡Organización! : Tu cocina puede hacer varias cosas a la vez: mete un pan de avena en el horno mientras haces un guiso de carne en la olla exprés y cortas fruta para un postre. Y usa temporizadores para que no se te queme nada.
4. Envases de vidrio: además de ser sostenibles y reciclables, los botes y recipientes de cristal son mucho mejores para conservar alimentos, ya que no cogen olores ni sabores previos, se pueden lavar y reutilizar y pueden ir directos del congelador al microondas sin riesgo de que contaminen el alimento en ninguno de esos pasos. Guarda en raciones individuales o familiares, según vayáis a consumir en casa.
¿Por dónde empiezo
La mayoría de los guisos de carne, pescado, legumbre o verduras aguantan cuatro o cinco días en el frigorífico, pero otra opción es congelar algunos, según el orden en que vayas a consumirlos. Aquí os dejamos algunas ideas recurrentes y útiles para no perderos sobre todo si son vuestras primeras veces:
- Sofritos : En la mayoría de los guisos de la cocina mediterránea hay como base un sofrito. El truco está en preparar uno que nos sirva para varias veces y podamos guardar en el frigorífico o el congelador en botes pequeños: cebolla , pimiento , zanahoria y tomate, ya preparados y totalmente caseros.

- Cremas y sopas: Generalmente son platos que requieren una cocción larga pero sencilla, así que podemos poner a cocer calabacín, boniato o coliflor en una olla mientras hacemos otras cosas. Después solo habrá que añadir los condimentos al gusto y batir. Será una rica cena para hoy o para dentro de tres días.
- Verdura o fruta cortada: Si te gustan los smoothies puedes tener ya la verdura y fruta cortada y en bolsitas de ración en el congelador. Solo tendrás que sacarla y meterla en la batidora.
- Huevos cocidos: Cuando vayas a preparar uno, mejor mete varios en la olla y podrás aprovecharlos a lo largo de la semana para picarlos en una ensalada, en una sopa o sobre la tostada del desayuno. Una forma sencilla y rapidísima de añadir proteínas al menú.
- Masas: ten siempre a mano una o dos masas base caseras preparadas (la masa congela muy bien) y podrás rellenarlas con sobras de cualquier guiso, con unas verduras en láminas y queso o con dulces para la merienda. Unos minutos al horno y lista.
- Salsas: Prepara el doble de vinagreta y guárdala en un bote en el frigorífico para aliñar una ensalada o unas verduras a la plancha. También puedes hacer otras salsas en gran cantidad y aprovecharlas para comer con crudités o rellenar un sandwich.
El «batch cooking» entrena la creatividad, pero sobre todo, nos permite comer bien sin invertir demasiado tiempo diario cada día.
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