Alimentación

Los alimentos que pueden ayudar a combatir la celulitis

Cocinar nuestros platos con alimentos naturales, frescos y ricos en antioxidantes naturales nos ayudará a la prevención

Las frutas y verduras son esenciales para combatir la aparición de celulitis Unsplash
María Alcaraz

María Alcaraz

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¿Es posible evitar, o reducir, la celulitis ? Esta pregunta, que seguro que alguna vez te ha cruzado la mente, tiene una respuesta afirmativa. Aunque una vez que aparece es complicado deshacernos de ella, unos buenos hábitos de alimentación y de vida pueden prevenir la aparición de la temida celulitis, o mejorarla.

Explica la dietista-nutricionista de Alimmenta Adriana Oroz, que aunque la celulitis técnicamente «es una inflamación de los tejidos que están debajo de la piel», a la que nos referimos nosotros suele ser una « acumulación de grasa , que altera la circulación y la estructura del tejido celular y graso, debajo de la piel, formándose un tejido parecido a la gelatina».

Aunque las personas que sufren sobrepeso y obesidad son las más propensas a tener celulitis, no es siempre así. «También puede aparecer en personas de peso normal o de constitución delgada», comenta Adriana Oroz y continúa: «Puede ser por varias causas como alteraciones vasculares, endocrinas, predisposición genética o sedentarismo».

Comenta la nutricionista-dietista que las mujeres tienen más riesgo de desarrollarla, debido a la producción de estrógenos, y «a que tienen un tejido más blanco y flexible que el hombre debido a una mayor acumulación de tejido graso y líquidos en determinadas partes del cuerpo (muslos o caderas)»

La alimentación cumple un papel fundamental en la prevención y desaparición de la celulitis. Adriana Oroz recuerda que esta « no representa un riesgo de salud importante , únicamente es un problema estético», así como que «una vez ha aparecido es más difícil deshacernos de ella, por lo que la prevención es muy importante».

Para prevenir la aparición de celulitis, la nutricionista nos recomienda tener una alimentación equilibrada, variada y basada en alimentos naturales, frescos y ricos en antioxidantes naturales. Para ello, debemos incluir en nuestra dieta de manera frecuente: frutas, verduras y hortalizas, legumbres, frutos secos o semillas, granos integrales, proteínas de alto valor biológico (carnes magras, huevo, pescado…) y grasas saludables (aceite de oliva, aceitunas o aguacate).

Dado que la celulitis que nos preocupa es, al final, una acumulación de grasa, comenta la nutricionista-dietista que debemo s evitar tomar alimentos ultra procesados , ya que estos son ricos en grasas de baja calidad –trans y saturadas–, así como azúcares simples y sodio. Por esto recomienda evitar el consumo de comidas como bollería, dulces, salsas procesadas, embutidos, platos cocinados, helados, refrescos y zumos envasados.

Por último, Adriana Oroz comenta el importante papel que juegan la hidratación y el deporte en la prevención y mejora de la celulitis. «Una correcta hidratación con una ingesta regular de agua es importante para mantener la piel hidratada. También, se recomiend a dejar todas las bebidas alcohólicas, azucaradas o edulcoradas », comenta, así como recuerda que el deporte es «importantísimo», ya que de esta manera se «mejora la circulación sanguínea y la eliminación de los líquidos», así como ayuda al «mantenimiento de unos niveles de grasa corporal adecuados y un tono muscular más firme».

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