Nutrición

Aceite de coco: beneficios, usos en la cocina y usos cosméticos

Se puede utilizar para la versión saludable de algunos postres, para hacer palomitas... o para hidratar el pelo

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María Alcaraz

María Alcaraz

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El aceite de coco tiene un hueco en las estanterías de nuestra cocina, y también en las de nuestro baño. Y es que este alimento, de diversos usos culinarios, y alguno estético, usado con cabeza, puede tener diversos beneficios.

Lo primero que cabe destacar es que nos encontramos ante un alimento vegetal rico en grasas saturadas . Este tipo de grasas no son la mismas que presenta las carnes rojas grasas, por ejemplo, sino que está formado por triglicéridos de cadena media, los cuales se asocian con diferentes beneficios para la salud. «El aceite de coco es una grasa saludable que podemos incluir con moderación en nuestra alimentación, pero no es estrictamente necesario. Además, es importante que no sustituya ni deje de lado tampoco a otras grasas importantes y saludables como pueden ser las del aguacate, el pescado azul, los frutos secos o las semillas», explica Elena Toledano, nutricionista de Instituto Centta.

Usos del aceite de coco en la cocina

El aceite de coco tiene un uso muy versátil en la cocina , dado que aguanta alta temperaturas, lo que permite que sea más estable que otros aceite y tenga más dificultad para degradarse. También, comenta Elena Toleado que debido a que su sabor es dulce y no tan fuerte como el del aceite de oliva virgen, «es interesante tenerlo en cuenta para la repostería casera saludable, ya que tiene una textura y sabor neutros que combinan muy bien con estas recetas». Más allá de la repostería, la nutricionista recomienda utilizarlo para tempuras, salteados, sofritos, wok, parrilladas o asados. «Todas estas recetas tienen en común dos factores: se llevan a cabo a temperaturas altas y en un tiempo medio de cocinado. Por ello, es interesante utilizar este tipo de grasa, que es más estable y aguanta más tiempo que el aceite de oliva o la mantequilla», desarrolla la profesional.

Advierte que no podemos sustituir totalmente el aceite de oliva por el aceite de coco. «El aceite de oliva virgen es un producto excelente y saludable; el de coco puede ser muy útil para cocinar cuando la preparación culinaria en concreto exija unas condiciones como las mencionadas anteriormente», añade la nutricionista, que también comenta que el aceite de coco puede ser buena alternativa a la mantequilla , por su textura y dulzor.

La nutricionista deja una idea para poder utilizar el aceite y convertirlo en una opción real más saludable: «Podemos hacer palomitas de maíz, en vez de con aceite, con aceite de coco. Esto aporta un sabor neutro en la sartén y aguanta mucho más tiempo mientras se hacen». Por otro lado, advierte que es mejor no utilizarlo en crudo , como para ensaladas o como aliños, ya que en ese caso es mejor utilizar aceite de oliva virgen extra. 

¿Mejor líquido o sólido?

Otra peculiaridad de este aceite, es que pasa con facilidad del estado líquido a sólido. «El aceite de coco es una grasa que se encuentra en estado líquido por encima de los 24 grados, pero empieza a solidificarse a temperaturas más bajas y a coger un color blanquecino. Por eso en verano lo compraremos totalmente líquido y en invierno se encontrará sólido », explica la nutricionista. «La calidad y estado del aceite no se ve alterada por el estado en el que esté. Lo que sí altera la calidad del aceite es la luz directa. Por lo que debemos almacenarlo en un lugar oscuro o bien en la nevera», concluye Elena Toledano.

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