lavozdigital.es
logo ABC.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo
Estás en: > > >
Mercados de abastos al alza
Actualizado: 01:58

gastronomía

Mercados de abastos al alza

Día 20/10/2014 - 13.58h

Cuatro ciudades proyectan 'rincones gastronómicos' en plazas, incluido el segundo de Cádiz capital planteado en la vieja estación de tren

Mercados de abastos al alza
A.V.
Mercado central de Cádiz.

Los mercados de abastos están en alza. El público vuelve a ellos desencantado por la falta de calidad en los hipermercados. Se busca lo auténtico y esto se haya en los pequeños puestos con productos locales que no han recorrido miles de kilómetros antes de venderse. Los detallistas consultados por 'Cosasdecome' destacan dos puntos muy favorables, primero el aumento de las visitas y también la llegada de dos nuevos tipos de público; los turistas y los jóvenes, un detalle que es de gran importancia. «Es cierto que algunos sólo vienen a mirar, pero al final se llevan algo», destaca un carnicero de la plaza de abastos de Cádiz. Es cierto que este aumento no es generalizado, y que hay mercados de abastos en la provincia que han perdido mucho público, pero la opinión generalizada en el sector lleva a la esperanza, basándose en la reconversión de estos espacios, enfocándolos, además de a las compras, al disfrute y al ocio.

En esta línea van las últimas remodelaciones realizadas en los mercados de abastos de la provincia y las que se anuncian ya en más poblaciones como El Puerto de Santa María, Medina o Arcos donde también pondrán en marcha 'rincones gastronómicos' en sus mercados como ya han hecho en el mercado central de Cádiz o en Vejer, ambos con muy buenos resultados. En Cádiz, incluso, se pondrá en marcha un segundo mercado gastronómico en la antigua estación de trenes.

En El Puerto, según señalan fuentes municipales, se está ultimando un proyecto para abrir de nuevo al público la segunda planta del mercado, actualmente con un sólo puesto. La idea es situar en ella 11 puestos en los que se pueda comprar o tapear. Serían puestos con una gastronomía específica, con ofertas que no haya en la zona y siempre orientados al sector ‘gourmet’. Esta idea se complementaría con un ‘aula gastronómica’ un espacio cultural por donde pasarían los cocineros de la localidad para hacer platos delante del público con los productos del mercado.

En Medina, cuyo mercado ha sido remodelado por completo en los últimos años, acaban de salir a subasta tres puestos en los que se establecerán negocios en los que se pueda tapear. El proyecto incluye darle uso a una segunda planta que se construyó y permanece cerrada. El mercado de Medina está ubicado en pleno centro, frente al Ayuntamiento, y puede convertirse en un gran atractivo para el turismo.

En la misma línea avanzan en Arcos donde se encuentra un proyecto de construcción de mercado gastronómico en lo más alto del casco histórico, junto a otro antiguo en funcionamiento. Este pequeño mercado, situado junto al convento de las monjas, tiene tan sólo cinco puestos y en la actualidad sólo dos están ocupados. El Ayuntamiento ha encargado al prestigioso interiorista Gaspar Sobrino, el mismo que ha realizado el de Vejer, un proyecto para remodelar este mercado. Ahora el proyecto espera el visto bueno de la Junta de Andalucía. En caso de obtener la aprobación, necesaria por hallarse en una zona histórica protegida, el proyecto se podría poner en marcha «en unos meses», destacan fuentes municipales.

Compartir

  • Compartir

Comentarios:

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.