Un gran espumoso del Penedés

El crítico de ABC prueba AT Roca Reserva Barrica, elaborado fuera de la D.O. Cava bajo los principios de la viticultura ecológica

JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Espumosos dentro del territorio de la D.O. Cava pero fuera de esta Denominación de Origen. Algunas familias decidieron hace pocos años embarcarse en un nuevo proyecto bajo los principios de la viticultura ecológica y con variedades de uva propias del paisaje del Penedés. Sin prisa, pero sin pausa. Y así empiezan a aparecer sus frutos. Familias como los Torelló Roca: «Somos, por encima de todo, personas que elaboramos vino para que otras personas lo disfruten». Catamos esta semana cuatro de sus vinos y nos quedamos con AT Roca Reserva Barrica, un espumoso de macabeo, añada 2013, con siete meses de crianza en barrica y al menos otros treinta meses en botella. En nuestra opinión, un gran vino, largo, fresco, con carácter y un precio muy correcto. En nota de cata elaborada por la bodega, con «aromas de fruta blanca sobre un fondo de brioche y especias, donde destacan las notas de vainilla, crema y elegantes notas ahumadas, y en boca fresco y elegante en el ataque, acidez equilibrada, muy mineral y armónico, con el carbónico fino y cremoso. Amplio, cremoso y goloso, se funden los aromas de fruta blanca con los aromas de pastelería y tostados». Muy buena elaboración. Muy buen vino.

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