Un blanco excelente y barato de Jumilla

Pío del Ramo chardonnay nace en una bodega de Ontur, en la provincia de Albacete

JUAN FERNÁNDEZ-CUESTA

Ontur, pueblo de la provincia de Albacete y que se encuentra al sur de la capital, es el origen. Beniferri, una pedanía de la ciudad de Valencia, es el destino. Camino Viejo de Liria número 93, la dirección exacta de destino, de un restaurante llamado Tavella, de un maridaje con un vino de Ontur, de la Bodega Pío del Ramo. En su añada 2013, un blanco de chardonnay con un toque de barrica que le añade carácter a esa evidente frescura, cítricos vivos acompañados por notas de manzana, equilibrio y finura… Y esa sensación tan agradable al beber una copa se transforma en placer, incluso momentos de viva pasión, al juntar vino y comida. ¡Y qué comida! ¡Qué extraordinaria sensación! Ensalada de tomate valenciano y taco de atún rojo, buñuelo de bacalao, endivia con presa ibérica y mayonesa de chipotle, y lubina salvaje a la brasa. ¡Cuánto placer! Siempre envueltos los alimentos por ese toque de chardonnay fresco, por ese carácter y el fondo frutal que le aporta a la comida un añadido genial. Entre Ontur y Beniferri, entre Pío del Ramo y Tavella, entre materias primas del campo y de la mar, uno alcanza la emoción. Y el sosiego. Y al fin la paz.

Puntos: 91. Precio: 5-6 euros. Añada: 2013. Variedad: chardonnay. Origen: D.O. Jumilla. Bodega: Pío del Ramo. Ontur (Albacete). Tel: 967 32 32 30. www.piodelramo.com

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