Turismo

Ruta gastronómica en Sierra Morena: platos típicos, mosto y licores tradicionales para combatir el frío

La Sierra abre una ventana a vecinos y visitantes con sus productos de invierno de la dehesa y su tradiciones

Cordero asado, un ejemplo de calidad y tradición de la Sierra Morena. ABC

Almudena González Caballero

La Sierra Morena de Sevilla y el invierno abren una ventana de productos, sabores y sentidos que nacen de la dehesa para llevar mejor el frío. Esta comarca es cuna de aguardientes y de productos ibéricos siendo escenario perfecto para la ganadería extensiva. La temporalidad de sus recursos naturales y la marcada tradición gastronómica hace que en invierno familias y amigos se reúnan para degustar platos típicos y disfrutar los mejores vinos y licores. Los restaurantes y bares locales ofrecen a los visitantes un amplia muestra de esta cultura de sabores.

Platos típicos, cultura y tradición

Cuando llegan las primeras lluvias que marcan el cambio de estación la cocina se viste de invierno en la Sierra Morena sevillana. Los vecinos de Alanís, Almadén de la Plata, Cazalla de la Sierra, Constantina, Guadalcanal, Las Navas de la Concepción, El Pedroso, La Puebla de los Infantes, El Real de la Jara y San Nicolás del Puerto saben adaptarse al frío del Parque Natural Sierra Norte de Sevilla.

Un plato de «migas» en familia es el comienzo oficial de esta estación. Aquí se cocinan las migas con miga de pan a diferencia de otras zonas en las que las realizan con harina. El pan de leña del día anterior se parte en trozos pequeños, se salpica con agua y sal y se cocina. En este plato típico no puede faltar productos de la comarca como el chorizo de herradura. Se acompañan con mosto de la zona. Muchos bares aprovechan esta estación para ofrecerlas a los visitantes.

El cordero se asa en su jugo con especias de la zona ABC

La ganadería extensiva es otro pilar de esta comarca. La cocina en invierno disfruta de carnes de primera calidad para sus guisos: cordero, retinto o cerdo ibérico. Estas fiestas navideñas uno de los platos típicos estrella es el cordero asado. Asado a fuego lento con especias naturales y su jugo.

En esta lista casi interminable de platos típicos de la Sierra Morena en invierno se incluyen las aceitunas aliñadas . Casi cada familia tenía su propia receta para aliñar sus aceitunas partidas. Hoy, empresarios locales recuperan esta tradición y la trasladan a quienes conozcan la comarca.

Mosto, el vino joven que da calor

El mosto de esta sierra es de color rosado y cada bodega presenta su propia tonalidad. Este caldo tradicional es el vino más joven de la cosecha y se consume en invierno. Su graduación y acidez ayudan a hacer más llevaderas las jornadas de frío. Hace décadas muchos vecinos producían su propio mosto que acompañaban a generaciones de hombres en las arduas tareas agrícolas en los días más fríos.

Mosto de la Bodega «La Margarita» de Constantina ABC

Este mosto hoy es un reclamo turístico y gastronómico que conquista cada invierno nuevos paladares. Ejemplo de la puesta en valor de este caldo tradicional es la celebración de la Feria del Mosto y Productos Ibéricos de Constantina que este noviembre ha celebrado su octava edición.

Aguardiente y licor de guinda, licores de invierno en la Sierra

Si algo ha dado a conocer internacionalmente a esta comarca ha sido su aguardiente. La famosa frase «Póngame un Cazalla» resume el impacto de esta industria licorera. Los municipios de Cazalla de la Sierra y Constantina exportaban millones de litros al mundo. Aquí nació el licor de guindas y aún se destila con mimo los mejores aguardientes en alambiques de leña. Un trago de este aguardiente al levantarse ha acompañado a muchas generaciones antes de enfrentarse a una dura jornada a bajas temperaturas.

Aunque la industria perdió el fervor de antaño por cambios de costumbres sociales y coyunturales del pasado siglo, hoy varias empresas locales continúan con esta labor. De aquí salen licores como: aguardientes, cremas de guinda, cremas de whisky y de anís, licor de menta, ginebras…

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