Escapada de invierno

Al abrigo de la Andalucía interior

Recorremos cuatro municipios del interior de Andalucía en los que buscar abrigo para este invierno en sus tradiciones, gastronomía y patrimonio

Iglesia prioral de Nuestra Señora del Mayor Dolor de Aracena ABC

Esperanza Fuentes

Existen rincones en Andalucía que bien merecen una visita en cualquier momento del año por sus numerosos atractivos culturales, de ocio o gastronómicos. Pero si estos no son motivos suficientemente alentadores para recorrer unos kilómetros y dejarnos abrigar por todo lo que nos ofrecen, dejemos que la Navidad haga su magia y los convierta, ahora sí, en ese destino de invierno del que no podremos ni querremos escapar. Haremos parada en uno de los principales municipios de la Sierra de Huelva, Aracena, donde el fuego marca el inicio de las fiestas navideñas en una de las citas más singulares de la zona.

Continuaremos siguiendo el rastro del Genil, en Córdoba, pasando por su puente y estrenando este año un nuevo espacio artesanal; y nos dirigiremos al sur hasta llegar a Estepa, en Sevilla, que sabe que su patrimonio (sobre todo el inmaterial) pasa por su «olor a Navidad».

La última parada la haremos en Antequera, Málaga, donde naturaleza, gastronomía y tradición se unen para ofrecernos unas fiestas navideñas con arraigo. ¿Tienes el equipaje listo para este viaje al invierno interior de Andalucía?

Aracena, el sabor de la Sierra Morena

Encaramada a un cerro de la Sierra Morena, Aracena (Huelva) se nos presenta como una localidad en la que los sabores de las serranías onubenses , con el jamón y los productos derivados del cerdo como protagonistas, alcanzan cotas museísticas.

También nos da la posibilidad de adentrarnos en sus entrañas, esas que llaman Grutas de las Maravillas , la primera cueva turística de España y que ofrece al visitante unos paisajes subterráneos de gran belleza y singularidad.

Y benévola como es esta tierra, igual que nos permite descender a estratos subterráneos, también nos invita a elevarnos a lo más alto. Al cerro, dominado por su Castillo (del siglo XIII) y la Iglesia prioral de Nuestra Señora del Mayor Dolor , componiendo un monumento histórico que bien merece una visita. No en vano el centro histórico de Aracena fue declarado Bien de Interés Cultural (BIC) en 1991.

Se recomienda, tanto para la visita a las grutas como al Museo del Jamón y al recinto fortificado del Castillo, que se adquiera las entradas online.

Y si se pasa unos días por la zona, es una buena oportunidad para recorrer otras localidades de la sierra como Fuenteheridos , Almonaster la Real , Cortegana , Aroche o Jabugo .

Puente Genil, epicentro de la campiña cordobesa

Complejo industrial de la Alianza ABC

En la campiña cordobesa y limitando con Sevilla hacemos parada en Puente Genil. Comunicada con las capitales hispalense y cordobesa por el tren de Alta Velocidad , Puente Genil ha vivido este año una de sus navidades más especiales con la celebración, por primera vez, de un Mercado Artesanal a la altura de los mercadillos de las principales ciudades europeas.

No puede faltar en la visita al municipio un paseo por el Museo Histórico Municipal , ubicado en uno de los edificios más singulares, que nos permitirá vislumbrar los orígenes de la localidad; un recorrido por algunas de sus casas señoriales, como la Casa-Palacio de los Duques de Medinaceli o la de la familia Ximénez-Montilla ; o, cómo no, un paseo por el puente del Miragenil , cuya primera construcción en piedra data del siglo XVI.

Precisamente, de una impresionante vista del puente podemos disfrutar si visitamos el Complejo Industrial de la Alianza , uno de los enclaves más destacados de la localidad. Se trata de un conjunto de fábricas (fruto de la fusión de la Fábrica de Harinas San Cristóbal y la Sociedad Eléctrica «La Aurora» ), que se ha convertido en todo un referente del patrimonio industrial andaluz.

No podemos irnos de Puente Genil sin asomarnos al yacimiento arqueológico de Fuente Álamo , uno de los elementos patrimoniales de mayor importancia de la provincia de Córdoba. Ubicado a unos tres kilómetros del centro del municipio, cuenta con restos que datan de, al menos, el siglo I d.C.

Y si es la naturaleza lo que más nos tira, Puente Genil nos ofrece parajes naturales de gran relevancia como el pantano de Cordobilla , Los Castellares , Coronillas o la Laguna de Tíscar , entre otros. En algunos de ellos podremos hacer rutas de senderismo o cicloturismo.

Y para calentar el estómago, no debemos saltarnos algunos de los platos más populares en la gastronomía de la zona. Recetas protagonizadas por las verduras y hortalizas de la tierra, por el aceite de oliva, por los productos derivados del cerdo o platos como el lomo con almendras o el flamenquín , que han hecho mundialmente conocida a la gastronomía cordobesa, y cómo no, el salmorejo que, aunque no sea un plato estrictamente de invierno, sienta bien en cualquier época del año.

Mención especial merecen los dulces de Puente Genil, con el dulce de membrillo en los primeros puestos (no hay que olvidar que el lema del Ayuntamiento de esta localidad es «donde el sol se hace dulce»), seguido de las gachas con coscurros , los pestiños y magdalenas, los roscos de gachas, etc.

Estepa, donde huele a Navidad

Estepa aspira a convertir el areoma de sus mantecados en Patrimonio Inmaterial de la Humanidad ABC

Y la siguiente parada la hacemos en la localidad que este año ha dado el pistoletazo de salida en Europa a la iluminación navideña con el firme objetivo de convertirse en «la ciudad de la Navidad ». Hablamos de Estepa, en la Sierra Sur sevillana. Fue el pasado 4 de noviembre en una cita en la que la estrella de la Ilusión de la Cabalgata de Reyes Magos estepeña de 2022 fue la encargada de inaugurar esta esperada iluminación. Un proyecto lumínico en el que se ha apostado por luces de bajo consumo con la idea de no apagar estas luces ni siquiera de día.

El ambiente navideño será constante en esta localidad que ya de por sí «huele a Navidad». Cuna de los postres típicos navideños, los mantecados y polvorones , Estepa aspira a convertir el aroma de estos dulces, que inunda las calles de la localidad, en Patrimonio Inmaterial de la Humanidad .

Pocas cosas hay más tradicionales que hacer una visita a las fábricas de mantecados de Estepa y degustar, in situ, los productos que allí se hacen. Pero lejos de conformarse con alimentarnos el estómago, el municipio también quiere ofrecernos otro tipo de alimento más intangible. Ese que nos enriquece el conocimiento.

Declarada Conjunto Histórico Artístico Nacional desde 1965, Estepa cuenta con un rico patrimonio cultural y religioso, encabezado por el conjunto monumental del Alcázar en el que poder visitar la Alcazaba , el Torreón o el Centro de Interpretación «Estepa Tartésica» . Destacan otros enclaves como el Museo Arqueológico, la Torre de la Victoria y Casa Cueva. A todos ellos pueden hacerse visitas guiadas.

En el capítulo gastronómico hay que fijarse, además de en sus dulces, en el aceite de oliva virgen extra (con Denominación de Origen Estepa ), y en un recetario que bebe de las provincias de Málaga, Córdoba y Granada, con platos elaborados con productos de temporada, en el que abundan los potajes, las gachas y las migas o el cocido de garbanzos con verduras y «pringá» entre otros.

Antequera, sabores y tradiciones de Málaga

La última parada la hacemos en Antequera, Málaga, una de las localidades de interior más populares de Andalucía. Con un catálogo patrimonial amplísimo, en Antequera podemos pasar unos días de turismo cultural en el que recorrer el Recinto Monumental de la Alcazaba , los dólmenes del Romeral, Menga, de Viera , el Arco de los Gigantes , las puertas de la ciudad, las plazas, el museo del Aceite , el de la Ciudad o el Mirador de la Niña de Antequera, entre otros muchos enclaves.

Imprescindible es, tanto si se es amante del turismo de naturaleza como si no, una visita al Torcal de Antequera , el paisaje kárstico más espectacular de Europa, declarado Patrimonio Mundial de la Humanidad por la Unesco .

La gastronomía pasa inevitablemente por el famoso Mollete de Antequera (Indicación Geográfica Protegida), un tipo de pan árabe, poco cocido, cuya fama ha trascendido fronteras; pero también por la porra antequerana , el ajoblanco, los embutidos, o los alfajores.

Por último, aquellos que no quieren que pase la Navidad cuentan con la exposición «El Belén, un arte de coleccionismo», que puede visitarse hasta el 30 de enero en el Museo de Arte de la Diputación (MAD Antequera). La entrada es libre.

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