El eterno viaje a la vendimia francesa del jornalero andaluz

Beatriz L. Echazarreta y Pablo Ortega

Unos 11.000 trabajadores de Andalucía recolectarán este año la uva para patrones del país vecino. Recogen así el testigo de sus antepasados, que llegaban a la frontera en tren con los bultos en cajas de cartón y eran tratados, recuerdan, «como animales». Las nuevas generaciones miran atrás con orgullo, ansiosas de un futuro mejor

Sostenibilidad

Bodegas que apuestan por un futuro mejor

Pilar Cavero

El principal desafío es reducir el peso de las botellas de vidrio. Varias bodegas españolas han tomado cartas en el asunto, junto con otras cuestiones vinculadas a la sostenibilidad de sus procesos

Restaurantes

Más allá de la armonía: platos para vinos

Adrián Delgado

La gastronomía no siempre empieza en lo culinario. En estas salas, la propuesta gira en torno a la enología y a la cocina en partes iguales. Verdaderos puntos de peregrinación para los amantes de los territorios y de las historias embotelladas, con protagonistas que hacen vibrar a quienes se sientan a sus mesas

Vino y mesa

Maridajes: vinos para un aperitivo estival

Carlos Maribona

Ponerse una copa y preparar un picoteo, una tabla o unas tapas para acompañarlo en un momento de disfrute y relax son uno de los planes más esperados del verano. Aquí, uniones que aumentan el gusto