Aquellos primeros años

Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC

Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC

CARLOS MARIBONA

Llega la decimosexta edición de Madrid Fusión. El congreso que ha situado en los tres últimos lustros a Madrid como capital gastronómica del mundo. El que nos ha permitido descubrir, sobre todo en sus primeros años, las tendencias más importantes de la cocina actual. Un encuentro que ha sido el mejor escaparate de la vanguardia culinaria. Una marca reconocida a nivel internacional por cocineros de los cinco continentes. Sin embargo, las quince ediciones anteriores no han sido todas iguales.

Personalmente guardo un magnífico recuerdo de aquellos primeros años llenos de fuerza, de novedades, de ponencias apasionantes que nos acercaban cocinas apenas conocidas por entonces, a cocineros rompedores que representaban la más pura vanguardia.

Puedo decir con orgullo que ABC fue el primer periódico que apostó por Madrid Fusión. En la edición inaugural de 2003, cuando nadie daba un duro por este congreso, cuando apenas tenía eco mediático, este diario tuvo el valor de dedicarle nada menos que una portada. Con Ferrán Adriá como protagonista. Fue el disparo de salida para que el resto de los medios prestaran atención a un encuentro gastronómico que desde entonces ha sido una referencia y ha gozado de un indiscutible éxito tanto mediático (con informadores de medio mundo acreditados, con amplia presencia en todas las televisiones) como de público.

Qué lejos aquella edición pionera, con muy poquitos periodistas presentes y sin apenas apoyo institucional. Pudimos comprobar el éxito cuando en la segunda edición todos los políticos quisieron subirse al escenario. Allí estaba el entonces alcalde de Madrid, que el año anterior había mandado a una subordinada, estaba el ministro de Agricultura, y estaban tantos otros atraídos por la foto.

Desgraciadamente, en las últimas ediciones, el congreso se ha ido diluyendo un tanto. No desde un punto de vista mediático o del número de asistentes o de las marcas patrocinadoras, pero sí cuando nos ceñimos a lo puramente gastronómico. Principalmente, porque cuando ya lo has enseñado todo, o al menos lo más importante, resulta difícil sorprender o resultar tan atractivo como lo fuiste. Unamos todo ello a que el frenazo de la cocina más rompedora ha supuesto un problema para un congreso que presume precisamente de ser escaparate de la vanguardia culinaria. Desde hace varias ediciones, la tradición se impone por goleada en el escenario.

Empieza a partir de este año una etapa nueva, prometedora, con ideas renovadas, que seguramente va a permitir que el ahora denominado Seguros Reale Madrid Fusión siga siendo por mucho tiempo el punto de encuentro imprescindible para la gastronomía mundial.

Aquellos primeros años

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación