Reale Seguros Madrid Fusión 2020
Madrid Fusión 2020 muestra las últimas tendencias de la alta gastronomía
La feria gastronómica madrileña, que se celebra el 13, 14 y 15 de enero en Ifema, cumple su mayoría de edad
No hay nada más complejo que la sencillez, pero, para garantizar esta premisa, se requiere, ante todo, mucho conocimiento. Básicamente es la reflexión que desgranarán cada uno de los ponentes que se subirán a las tablas de Reale Seguros Madrid Fusión 2020, el congreso que levanta el telón anual de las últimas tendencias de la gastronomía mundial el primer mes del año. El certamen celebra su mayoría de edad adelantando las fechas y cambiando de escenario. Esta 18 edición deja el Palacio de Congresos para ocupar los pabellones 14.0 y 14.1 de Ifema los días 13, 14 y 15 de enero . Bajo el lema «Cocina esencial, la sencillez meditada», la cita explorará el futuro de la alta gastronomía desde la difícil búsqueda de lo fundamental a la inteligencia artificial, que ayudará a cocinar a Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Rentería, Guipúzcoa) en la cata del día 14. Ahí es nada…
Se trata un poco del reflejo de la propia evolución del congreso, que ha sabido manejar el pulso de las corrientes imperantes cada temporada. Sus objetivos: mostrar la vanguardia culinaria, propiciar el acercamiento de las cocinas del mundo y fomentar el debate y la reflexión acerca de la gastronomía y los múltiples ámbitos vinculados a ella. Benjamín Lana, presidente de la División de Gastronomía de Vocento, destacó que Reale Seguros Madrid Fusión «es referencia en el mundo porque siempre descubre tendencias y procesos de cambio en la alta cocina». Por su parte, José Carlos Capel, presidente del certamen, explicó el significado del lema de esta edición: «Cocina esencial es entrar en el alma de un producto, expresar mucho con poco. Productos desprovistos de artificios, creaciones sin ingredientes innecesarios».
Pureza que emociona
Y eso es precisamente lo que hacen cocineros como Josean Alija (Nerúa, Bilbao), para quien «comemos tiempo, un valor impagable»; Niko Romito (Reale, Castel di Sangro, Roma), enemigo de lo superfluo, que no sólo cocina ingredientes, sino también ideas y pensamientos; Vicky Cheng (Vea, Hong Kong) y su creatividad bajo el mar, o Pedro Sánchez (Bagá, Jaén), quien observa el producto para dejar que se exprese, que no es otra cosa que conocimiento.
Exacto: compartir conocimiento fue el germen de este certamen y la fórmula de su éxito. Y en el 2020 la clave es «de menos a más» o cómo prescindir de lo superfluo. Platos que aparentan simplicidad, pero que esconden reflexiones profundas en torno a las mejores materias primas. Recetas sin adornos innecesarios, creadas a partir de pocos elementos, una sencillez meditada, la pureza que emociona, una tendencia en alza en sitios tan distantes como Rusia, Japón, Sudáfrica (los países invitados este año) o España.
Así es como Reale Seguros Madrid Fusión, guardián de la vanguardia, mantiene su hegemonía como el altavoz que ha permitido predicar por todo el mundo todo ese talento gastronómico hispano y recibir lo que acontecía en los fogones globales. Una retroalimentación necesaria que ha ido creciendo todos estos años, y que ha vivido en primera línea el apogeo mundial de Ferran Adrià; ha visto cómo brillan los peces luminosos de Ángel León y su forma de cocinar convirtiendo el agua en sal; ha contemplado la batalla que mantuvieron Ferran Adrià y Santi Santamaría cuando éste último presentó un alegato contra la cocina molecular o de vanguardia y todo lo que representaba; o ha asistido al descubrimiento de Heston Blumenthal, Gastón Acurio o René Redzepi.
El certamen hace balance de sus 18 años , en los que ha crecido también a nivel interno, ampliando horizontes, como Saborea España, la marca de turismo gastronómico español, que este 2020 suma más propuestas con talleres, charlas y «showcookings» de cocineros procedentes de los destinos que participan. Durante este tiempo, también ha lanzado al «estrellato» a chefs emergentes con concursos como el de Cocinero Revelación (cantera de la que salió Dabiz Muñoz, que no faltará en esta ocasión), y no ha cesado de plantear novedades como la de esta edición: el estreno del M.I.P., Madrid Internacional Pastry, el primer congreso internacional de pastelería, panadería y chocolate en España.
Tampoco hay que olvidar el certamen Negrini de Bocadillos de Autor y tantas otras actividades paralelas que impulsan con ahínco el arte del buen comer. Todos los amantes de la gastronomía hemos crecido con esta evolución y los profesionales de los medios de comunicación, por qué no decirlo, han contribuido a que fuera posible su desarrollo con su difusión. Todos somos una gran familia. O así se intenta.