Diez templos de los espárragos blancos en España

El crítico de ABC selecciona sus direcciones favoritas donde probar este producto en plena temporada

Espárragos blancos en Restaurante 33, en Tudela (Navarra)

CARLOS MARIBONA

Pocas veces un producto tan sencillo ha gozado de tanto aprecio en las mesas nobles como el espárrago blanco. Producto de lujo, símbolo de refinamiento, que ya valoraban en la Antigüedad egipcios, griegos y romanos y que alcanzó su máximo esplendor en la corte francesa. Hablamos de uno de los pocos alimentos que las normas de urbanidad permiten comer con los dedos. Con la llegada de la primavera, empieza la temporada de esta hortaliza que tiene su máximo esplendor entre abril y mayo , aunque los encontramos hasta finales de junio. Como reza el dicho: «Los de abril para mí, los de mayo para el amo, y los de junio para ninguno». Aunque los hay en conserva durante todo el año, los mejores son estos frescos, que crecen bajo tierra para que no les dé la luz del sol y que luego son recolectados a mano, uno a uno, en una trabajosa tarea. Los más célebres son los de Navarra , que tienen denominación de origen, pero no hay que desdeñar los de otras zonas de España como los célebres «pericos» de Aranjuez, donde se recupera su cultivo, o los de Tudela de Duero (Valladolid) , que Ferrán Adriá compraba para El Bulli.

Puesto que la temporada ha comenzado, estas son nuestras diez direcciones favoritas para disfrutarlos:

RESTAURANTE 33. Capuchinos, 7. Tudela (Navarra). En Madrid tienen una sucursal: LA HUERTA DE TUDELA (Prado, 15).

BEETHOVEN. Av. Tudela, 30. Fontellas (Navarra).

TÚBAL. Plaza de Navarra, 2. Tafalla (Navarra).

ALHAMBRA. Francisco Bergamín, 7. Pamplona (Navarra).

MESÓN 2,39. Antonio Machado, 39. Tudela de Duero (Valladolid).

ASADOR ALAMEDA. Plaza Félix Azpilicueta, 1. Fuenmayor (La Rioja).

LA MANDUCA DE AZAGRA. Sagasta, 14. Madrid.

CASA JOSÉ. Carretera Andalucía, 17. Aranjuez (Madrid).

DE LA RIVA. Cochabamba, 13. Madrid.

FLOREN DOMEZAIN. Castelló, 9. Madrid.

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