San Valentín: nueve buenos restaurantes para salir a cenar en Madrid

El crítico de ABC selecciona sus direcciones favoritas para una cena el día de los enamorados o en cualquier momento

Carlos Maribona

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En San Valentín, casi es imprescindible salir a cenar, celebrar el amor alrededor de un plato en un lugar especial. Hemos elegido estos nueve clásicos para quien busque una pista que seguir. Si prefiere un lugar más informal, esta es nuestra lista de las 25 mejores barras de tapas de Madrid en 2018. Y si anda a la caza de algún sitio nuevo (o casi), aquí dejamos los diez mejores restaurantes recién abiertos en la capital de España .

1

Restaurante de El Jardín de Orfila BELÉN DÍAZ

El Jardín de Orfila

Situado en el único hotel de Madrid que pertenece a la exclusiva cadena , en un palacete de 1886, con un ambiente de lujo y clasicismo a partes iguales. Aunque en esta época no se puede disfrutar de su preciosa y romántica terraza, rodeada de vegetación y con un mobiliario de hierro al estilo de los jardines ingleses, los comedores interiores son perfectos para una comida o cena íntima. Cocina de temporada, muy cuidada en sus presentaciones, con aires clásicos. La suprema de pichón o el cochinillo confitado sobre terrina de vegetales son buena muestra de ello. El día 14 ofrece además un menú especial de San Valentín a cargo del cocinero Mario Sandoval, asesor del restaurante.

EL JARDÍN DEL ORFILA . Orfila, 6.

2

Restaurante Maitia BELÉN DÍAZ

Maitia

Su pequeño comedor decorado con sencillez y buen gusto es un espacio perfecto para una cena íntima. Sobre todo porque además en Maitia se come muy bien, especialmente si lo que se busca es esa cocina «académica» , de alta escuela, que paulatinamente va desapareciendo de nuestros restaurantes. Hay que unir el amabilísimo trato de los propietarios, Covadonga de la Rica y su marido, Federico. Este atiende la sala y se ocupa de los vinos, mientras que ella es la cocinera, aunque también se deja ver con frecuencia por las mesas para presentar los platos. Formada en Le Cordon Bleu , Covadonga ejecuta una cocina absolutamente académica, con gran técnica, bien ejecutada, y con presentaciones muy cuidadas.

MAITIA . Trueba y Fernández, 16.

3

La Bodega de los Secretos

La Bodega de los Secretos

En el Barrio de las Letras , un espacio muy peculiar, en un antiguo almacén de vinos considerado la bodega más antigua de Madrid ya que data del siglo XVII. Un pequeño laberinto de galerías, cuevas y bóvedas en ladrillo visto que tras una cuidada restauración se ha convertido en un espacio vanguardista lleno de pequeños rincones a modo de reservados que garantizan la privacidad. En la carta, platos de aire internacional, fundamentalmente mediterráneos, en los que no faltan las concesiones a los productos de moda: burrata, tataki o tartar de atún, pulpo a la brasa, ceviche de corvina o secreto de ibérico.

LA BODEGA DE LOS SECRETOS . San Blas, 4. www.bodegadelossecretos.com

4

Restaurante Ars Vivendi BELÉN DÍAZ

Ars Vivendi

La cocinera leonesa María Rosa García Manso y su marido, Dino Nanni son los responsables de este acogedor y coqueto restaurante italiano, uno de los mejores de Madrid. Tres reservados y dos comedores decorados con gusto y llenos de detalles muy personales y elegantes, en un ambiente muy acogedor. Dino, natural de la Emilia-Romaña , ejerce como perfecto maestro en el trato con los clientes y demostrando su amplio conocimiento del mundo del vino. La cocina de Rosa se basa en su talento y creatividad, pero siempre con sentido común, a partir de un gran conocimiento del recetario italiano y sin renunciar a otras influencias mediterráneas. Platos delicados, técnicos, sabrosos y sugerentes. Desde una sencilla y gloriosa combinación del modesto huevo frito, con sus puntillitas, sobre una cama de patatas y de «scamorzza», queso ahumado italiano, que se cubre con hongos laminados en crudo, hasta impecables platos de pasta casera.

ARS VIVENDI . Zurbano, 6.

5

Restaurante Hortensio BELÉN DÍAZ

Hortensio

En estos tiempos en los que prima la informalidad en los restaurantes no deja de sorprender este que apuesta por un estilo de cocina académico en un entorno con cierto refinamiento. Al frente, un cocinero colombiano, Mario Vallés , formado fundamentalmente en Francia y en su cocina clásica, que practica una cocina refinada aplicando conceptos actuales. Un comedor pequeño con paredes de ladrillo visto y decoración minimalista en la que marcan la pauta los cuidados detalles: manteles de lino, candelabros, cristalería... Un escenario perfecto para una agradable cena en pareja. En la carta platos bien clásicos como el foie gras o el arroz meloso de conejo de monte. Impecable también el tratamiento de las mollejas de ternera o el pichón.

HORTENSIO . Marqués de Riscal, 5. www.hortensio.es

6

Restaurante Entre Suspiro y Suspiro BELÉN DÍAZ

Entre suspiro y suspiro

Este restaurante mexicano fue pionero en traer a España una cocina ambiciosa, fuera del manido y terrible tex-mex que era lo único que en tiempos se podía probar por estos lares. Un espacio lleno de encanto y de colorido en el que el arte ha jugado un papel muy importante. Sus propietarios, los Castañeda, son una familia de importantes pintores mexicanos, y han trasladado su vena artística al restaurante, convertido en un lugar especial, casi un museo, en el que los cuadros (muchos pintados por ellos mismos, otros de renombrados artistas mexicanos) y otros muchos detalles cobran un gran protagonismo aunque sin agobiar en ningún momento. Asombran los cuadros, pero asombra también la mejor colección de tequilas que existe en Europa. Más de 1.500 botellas. Un restaurante especial en un marco especial. Para comer, platos tradicionales mexicanos muy elaborados, bien actualizados y con toques de innovación. Desde la sopa de tortilla a los panuchos de pato al pastor con frijoles o el pollo al mole.

ENTRE SUSPIRO Y SUSPIRO . Caños del Peral, 3. www.entresuspiroysuspiro.com

7

Recepción del Tahi Garden

Thai Garden 2112

Emilio Carcur fue el pionero en traer a Madrid un restaurante tailandés de nivel: Thai Gardens. Tras cerrarlo, emprendió un nuevo proyecto en un chalet de Arturo Soria y más tarde en este local de la calle de Recoletos. Un precioso espacio, decorado con motivos orientales, desde orquídeas hasta budas de piedra, y todos los detalles cuidados con un gusto exquisito. La carta mantiene la línea que ha seguido siempre Carcur, con platos tailandeses , especialmente del norte de aquel país, que permiten una aproximación a esa milenaria cocina aunque acusando una cierta occidentalización, aligerando la potencia original de las elaboraciones para adecuarla al «gusto español» . En la carta, brochetas de pollo marinado en leche de coco, ensalada de vermicelli, rollitos «poh pia tod» que se comen envueltos en hojas de lechuga con menta fresca, pollo en salsa de tamarindo, o el tradicional «phad thai», los tallarines salteados con gambas, verduras, soja y cacahuetes.

THAI GARDEN 2112 . Arturo Soria, 207. www.thaigarden2112.com

8

EL VAGÓN DE BENI BELÉN DÍAZ

El vagón de Beni

Situado en Hoyo de Manzanares , es un lugar de cita obligada para aquellas parejas amantes de los viajes en tren. Se trata de un restaurante metido en un vagón de ferrocarril de principios del siglo pasado y en plena sierra madrileña. Un comedor elegante y acogedor, revestido de madera donde se puede degustar una buena cocina de temporada con toques afrancesados, como las vieiras salteadas con boletus y crema de trufa, la terrina de hígado de pato con mango y aceituna negra, o el tournedó de ternera con salsa de madeira. Sin duda uno de los restaurantes más románticos de España.

EL VAGÓN DE BENI . San Macario, 6. Hoyo de Manzanares. www.elvagondebeni.es

9

Uno de los rincones de Benares Madrid

Benares

Es, sin duda, el restaurante indio más ambicioso de Madrid. «Sucursal» del conocido establecimiento londinense del mismo nombre, con una estrella Michelin desde hace doce años. Comedor muy bonito, con vistas a un agradable patio interior decorado con gusto. Su propietario es Atul Kochhar , un indio nacionalizado británico que ha renovado la cocina de su país natal. El chef actualiza con inteligencia algunos de los platos tradicionales de su país y les incorpora productos locales, pero manteniendo su esencia. Cuenta con una barra de buena coctelería y una carta de vinos y un servicio de sala de altura. Del 12 al 18 de febrero ofrecen un menú especial San Valentín por 55 euros, vinos incluidos.

Benares . Zurbano, 5.

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