Quince restaurantes imprescindibles del norte de España

Quince restaurantes imprescindibles del norte de España

El crítico gastronómico de ABC selecciona sus favoritos de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco

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El crítico gastronómico de ABC selecciona sus favoritos de Galicia, Asturias, Cantabria y País Vasco

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  1. Casa Solla

    Pepe Solla tomó hace unos años las riendas de la cocina del viejo restaurante familiar y acometió una profunda renovación sin renunciar a sus raíces ni a los sabores de siempre. Sobre la base fundamental de una materia prima impecable, y con una técnica impresionante que se refleja en los puntos de cocción, Solla ha hecho de su restaurante el mejor de Galicia. El escenario, a apenas dos kilómetros de Pontevedra, con grandes cristaleras hacia el exterior y la cocina a la vista.Casa Solla. Poio (Pontevedra). www.restaurantesolla.com

  2. Culler de Pau

    Gran trabajo el que hace Javier Olleros, uno de los cocineros con más futuro de Galicia, en este moderno restaurante con vistas al mar. Además de la carta ofrece dos menús. Uno, más breve, por 48 euros. Otro, Gastronómico, por 80, con diez pases en total. Olleros saca el máximo partido del producto local, tanto el marino como el de las huertas del entorno. Elaboraciones muy actuales, con gran ligereza, sabores intensos, gran presencia de jugos y caldos potentes.Culler de Pau. O Grove (Pontevedra). www.cullerdepau.com

  3. D'Berto

    Si en Galicia el producto es excepcional, esta casa es uno de los templos de ese producto. En pocos sitios se pueden encontrar mariscos y pescados como los que aquí se preparan. Y en menos aún unos puntos de cocción tan impecables. Berto Domínguez se ocupa personalmente de comprar esos pescados, casi siempre de gran tamaño, que luego lucen en las vitrinas del local: meros, lubinas, rodaballos, langostas, bogavantes... Todo un espectáculo. De la cocina se ocupa su hermana Marisol.D'Berto. O'Grove (Pontevedra). www.dberto.com

  4. Casa Gerardo

    Un restaurante con más de cien años de historia cuyos propietarios, la familia Morán, han sabido enlazar a la perfección la tradición con la modernidad. Del modesto comedor en el que se servían algunos platos de la cocina más popular de Asturias a uno de los restaurantes más creativos de España. Pero siempre sin renunciar a las raíces que dieron razón de ser a esta casa. Su menú de vanguardia convive perfectamente con la mejor fabada o con el inolvidable arroz con leche.Casa Gerardo. Prendes (Asturias). www.restaurantecasagerardo.es

  5. Real Balneario de Salinas

    Enclavado en la misma playa de Salinas, con grandes ventanales sobre el mar, la situación de este restaurante es verdaderamente espectacular. La familia Loya ha conseguido convertirlo en referente de la mejor cocina del mar en Asturias. Platos modernos, muy sensatos, en los que los mejores pescados y mariscos del Cantábrico son tratados con mimo y acierto. Percebes, bogavante, virrey, lubina... nunca faltan en su oferta. Y tiene además una gran bodega.Real Balneario de Salinas. Salinas (Asturias). www.realbalneario.com

  6. Casa Marcial

    Perdido en una aldea en plena montaña asturiana, este es uno de esos restaurantes que justifican el desplazamiento. Se come muy bien allí. Pocos cocineros hay en España con la técnica y las ideas tan claras como Nacho Manzano. Y pocos han sabido enlazar con tanta perfección el pasado y el futuro, la cocina de siempre, la de las abuelas, con la modernidad más absoluta. En su carta se alternan excelentes croquetas o arroz con pitu de caleya con platos creativos.Casa Marcial. La Salgar (Asturias). www.casamarcial.com

  7. Casa Fermín

    Restaurante situado enfrente de la vieja Universidad y a dos pasos de la Catedral, en el corazón histórico de la capital asturiana. Su propietario, Luis Alberto Martínez, es uno de los cocineros que más han hecho por la renovación de la cocina asturiana. Junto a su mujer, María Jesús Gil, ha convertido el restaurante fundado en 1924 en uno de los lugares imprescindibles para comer en Oviedo. Cocina clásica actualizada, muy técnica, que podemos resumir en tres palabras: innovación, tradición, producto.Casa Fermín. Oviedo. www.casafermin.com

  8. Cenador de Amós

    A pocos kilómetros de Santander, en una casona de piedra del siglo XVIII que ya merece por sí sola una visita. Jesús Sánchez es un cocinero muy técnico que elabora platos ligeros, naturales, con gran respeto por el producto principal y en los que el aspecto visual juega también un papel importante. Cuenta además con una buena bodega y un competente servicio de sala. No hay carta, sólo tres menús degustación.Cenador de Amós. Villaverde de Pontones (Cantabria). www.cenadordeamos.com

  9. Annua

    Allí donde acaba la ría de San Vicente, colgado sobre el mar, las vistas desde el comedor son impresionantes. En la cocina, Óscar Calleja, un cocinero con buena técnica y mucha audacia que practica una cocina de fusión, muy global, aunque cargada de guiños a Cantabria, donde nació, y a México, de donde era su padre y donde ha pasado largas temporadas. Podríamos hablar de fusión cántabro-mexicana. Cocina de contrastes, refinada, buscando siempre sabores intensos. No hay carta, sólo dos menús.Annua. San Vicente de la Barquera (Cantabria). www.annuagastro.com

  10. Azurmendi

    Muy cerquita de Bilbao, este es el restaurante del cocinero Eneko Atxa, uno de los ocho españoles que ostentan tres estrella Michelin. Se encuentra en un impresionante edificio sostenible, perfectamente integrado en el entorno. Cocina de muchos quilates, con raíces vascas y muy personal. En los platos, sabores limpios, combinaciones ligeras de gran técnica, cuidada estética y toques peculiares que invitan a jugar al comensal. No hay carta. Sólo dos menús degustación.Azurmendi. Larrabetzu (Vizcaya). www.azurmendi.biz

  11. Martín Berasategui

    Más de treinta años lleva al frente de este restaurante Martín Berasategui, el cocinero con más estrellas Michelin de España. La suya es una cocina sobresaliente, fiel a sus raíces y a la vez actual, ligera, equilibrada y estética, sin renunciar nunca al sabor. A lo largo de estos años ha ido creando platos que pasarán a la historia de la gastronomía. La sala, dirigida por Oneka, la mujer de Martín, funciona como un reloj, el espacio no puede ser más agradable, y la bodega es espléndida.Martín Berasategui. Lasarte (Guipúzcoa). www.martinberasategui.com

  12. Zuberoa

    Comer en el restaurante de la familia Arbelaitz en Oyarzun es siempre una garantía. Hilario, al frente de la cocina, elabora una carta en la que se entremezcla lo tradicional y lo moderno, demostrando que ambas cosas son perfectamente compatibles. En un bonito entorno, y con un gran servicio de sala a la antigua dirigido con acierto por otro hermano, Eusebio. El menú degustación combina con acierto platos de siempre y nuevas creaciones en un buen equilibrio.Zuberoa. Oyarzun (Guipúzcoa). www.zuberoa.com

  13. Nerua

    Situado en el interior del museo Guggenheim, la puerta del restaurante se abre directamente a la cocina como homenaje a la estancia que era el centro de la vida familiar antiguamente. Comedor de minimalismo extremo, con un gran ventanal al fondo sobre la ría. Y en la mesa la cocina de Josean Martínez Alija, uno de los grandes cocineros del momento. Platos de aparente sencillez pero con enorme complejidad técnica, respeto por el producto natural, ligereza, y pronunciados contrastes de sabores.Nerua. Bilbao. www.nerua.com

  14. Asador Etxebarri

    Víctor Arguinzoniz es un cocinero vanguardista. Y no por crear espumas, ni por manejar el nitrógeno. Lo suyo es la parrilla, un instrumento tradicional para asar que él ha revolucionado diseñando personalmente una serie de artefactos para que sus asados alcancen niveles hasta ahora desconocidos. Naturalmente, toda esta técnica no serviría apenas de nada si Arguinzoniz no empleara para asar las mejores materias primas: gamba roja de Palamós, cigalas reales de Menorca, espardeñas catalanas, angulas asturianas o chuletones gallegos. Todo de primera.Etxebarri. Atxondo (Vizcaya). www.asadoretxebarri.com

  15. Elkano

    Comprar el mejor producto y no estropearlo. No hay más secretos para dar bien de comer. Primero el ya fallecido Pedro Arregui, y ahora su hijo Aitor, siempre lo han tenido claro. A partir de esa regla aparentemente sencilla triunfa este asador, el mejor de cuantos se dedican al pescado en el País Vasco. Materia prima de lujo que se trata con con mimo, en la parrilla. Sus lenguados, sus besugos, sus rapes, sus cocochas… y sobre todo sus rodaballos, gozan de merecida fama.Elkano. Guetaria (Guipúzcoa). www.restauranteelkano.com