Los 100 mejores restaurantes de España
En Madrid Fusión presentan una «contraguía» que huye de los establecimientos más premiados
![Los 100 mejores restaurantes de España](https://s2.abcstatics.com/Media/201502/03/cenador-amos--644x362.jpg)
La lista de los 100 mejores restaurantes de España , elaborada por especialistas en gastronomía, busca ser una «contraguía» que reconoce las buenas cocinas pero huye de los establecimientos más premiados.
Dividida en once categorías, la primera de ellas, la de nueva alta cocina y clásicos modernos, incluye dos restaurantes con estrellas Michelin: Ricard Camarena (Valencia) y El cenador de Amós (Cantabria), respectivamente. Hay otros restaurantes «estrellados» en la clasificación, aunque el jurado insiste en el valor de lista alternativa.
En la de Bistrós, casas de comida y tabernas figura al frente La Tasquita de enfrente (Madrid); en Tapas, gastrobares y puestos de mercado Villa Paramesa (Valladolid) -que abrirá próximamente también en Madrid-; en chiringuitos y restaurantes de playa Los Marinos José (Málaga); en Arroces, Paco Gandía (Alicante), y en Asadores castellanos, Mannix (Valladolid).
Etxebarri (Vizcaya) es el mejor en Parrillas de carne y pescado, El Campero (Cádiz) el número uno en Marisquerías y pescados, Sudestada (Madrid) encabeza la categoría Cocinas del mundo y Heladería dellaSera (Portales, 28. Logroño, La Rioja) la de Cocina dulce, pastelerías y heladerías.
Sus cocineros y propietarios han asistido hoy, en la cumbre gastronómica Madrid Fusión , a la presentación de Los 100 mejores de la gastronomía, una lista que varía anualmente, de forma que los líderes de cada categoría no pueden repetir al año siguiente. Se trata de un proyecto impulsado por Solán de Cabras y el Grupo Mahou-San Miguel. Estos son los cien nombres de este año.
Nueva alta cocina
Ricard CamarenaNeruaCuller de PauAlkimiaL'EscaletaTicketsAl TrapoEl Carmen de MontesiónLa Botica de MatapozuelosMesina
Clásicos contemporáneos
El Cenador de AmósRoderoEl Corral de IndianuZuberoaCan JubanyEls TinarsCasa SollaCasa GerardoLas RejasÁlbora
Bistrós, casas de comidas y tabernas
La Tasquita de EnfrenteAlhucemasCanalla BistróMesón del Labrador-LeraEls CasalsBiboLa Taberna del SuculentTaberna PedrazaTon de LunaBlanco
Tapas, gastrobares y puestos de mercado
Villa ParamesaBar BasNou ManolínBorda BerriBodega 1900Central BarBesana TapasLa PonderosaNaguarBarra Puerta 57
Chiringuitos y restaurantes junto al mar
Los marinos-JoséReal balneario de SalinasGarbetEl AnclaHostal EmpuriesCafé BalearHotel Restaurante AntonioLa GuinguetaEs CrancEs Cavallet
Arroces
Paco GandíaEl PobletLa SirenaEl ParpallóKaymusCasa CarminaEl farallóCasa JaimeQuince NudosVenezuela
Asadores castellanos
MannixNazarenoLas CubasCasa AzofraLa CabañaEl CiprésAsador ZuritaLos CanterosAlonsoJosé María
Parrillas de carne y pescado
EtxebarriElkanoBidea 2EpeletaAlamedaRipaAskuaJulián de TolosaLa CastilleríaLa taberna de Élia
Marisquerías y restaurantes de pescado
El CamperoTribecaRías de GaliciaO´PazoEl RompeolasEl RefugioNitoSa NansaEls PescadorsRías Gallegas
Cocinas del mundo
SudestadaKabuki WellingtonPaktaPunto MXDos PalillosKoy Shunka99 Sushi BarKomoriKazánNikkei 225
Cocina dulce, pastelerías y heladerías
Heladería Dellasera Obrador GratePaco TorreblancaOriol BalaguerMoulin ChocolatLa PastisseríaPomme SucreMey HofmannDulcería Manu JaraHeladería DelaCremeRocambolesc
Noticias relacionadas