Cinco restaurantes de Madrid logran una nueva estrella Michelin

En el conjunto, la guía vuelve a discriminar a España: solo un nuevo «dos estrellas», para «Aponiente», mientras «Zalacaín» pierde la suya

Cinco restaurantes de Madrid logran una nueva estrella Michelin belén díaz

carlos maribona

Muchas estrellas. Pero en la parte baja. Y también ausencias notables. Michelin, la guía con más prestigio en la gastronomía mundial, sigue tratando a los restaurantes españoles con manifiesta cicatería. Un año más, la palabra es decepción. Al menos esa ha sido la sensación generalizada entre cocineros y periodistas en la presentación de la Guía Michelin 2015 para España y Portugal celebrada esta noche en el hotel Los Monteros de Marbella. La cosecha de estrellas de esta edición ha sido, como suele ser habitual, más bien pobre y no ha respondido a lo que se esperaba, ni refleja el nivel de la cocina española. Y ello peses a que ha habido bastante movimiento en la categoría de una estrella, con 19 nuevas incorporaciones.

Se mantienen, sí, los ocho restaurantes triestrellados que ya figuraban en la guía del año pasado, pero ningún otro accede a esta máxima categoría, la de los mejores. Repiten, por tanto, Akelarre, Arzak, Azurmendi, Diverxo, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Quique Dacosta y Sant Pau. Cuatro vascos, dos catalanes, un madrileño y un valenciano.

Dos estrellas para «Aponiente»

La novedad más reseñable de esta edición es que «Aponiente», de El Puerto de Santa María, que regenta el cocinero gaditano Ángel León, logra la segunda estrella, esa que premia «una excelente cocina para la que vale la pena desviarse», según los parámetros de Michelin. Era algo bastante esperado ya que el trabajo desarrollado por el conocido como el «chef del mar» con pescados de descarte y con otros productos marinos como el placton ha llamado la atención de gourmets de todo el mundo. Como la guía es también para Portugal, en el país vecino se registra la otra novedad destacada. Un restaurante de Lisboa, Belcanto, recibe la segunda estrella. Algo nos toca, porque su cocinero, José Avillez, se ha formado profesionalmente en España.

19 nuevos restaurantes de una estrella

Donde sí ha sido generosa la Guía Roja es en el capítulo de nuevos establecimientos con una estrella. Nada menos que 19 restaurantes acceden a esta categoría que reconoce «una muy buena cocina en su categoría». Cuatro de ellos están en la capital de España y un quinto en San Lorenzo del Escorial por lo que la Comunidad de Madrid es la que más nuevos galardones acumula. Se trata de Álbora, Dstage, La Cabra, Punto MX y Montia, este último en El Escorial. Todas ellas muy merecidas. El que más llama la atención es Punto MX, un restaurante mexicano, primer representante de esa cocina que logra una estrella Michelin en Europa. Gran trabajo el de Roberto Ruiz y su equipo. Pero frente a la alegría de estos nuevos galardones, una nota muy triste y poco justificada. Un histórico de la cocina madrileña, «Zalacaín», que enarbola la bandera de la llamada alta cocina, pierde de manera sorprendente la estrella que tenía. Cosas de Michelin y sus inspectores.

El resto de nuevas estrellas se reparte por toda España. En algunos casos muy esperadas. En otros, verdaderas sorpresas como suele ser habitual en esta guía. Al primero de los casos corresponde Pakta, en Barcelona, otro restaurante de cocina foránea, en este caso nikkei (fusión de japonesa y peruana), que es propiedad de Albert Adriá, el hermano de Ferrán. Ha sido la única estrella para Cataluña. Sin embargo tres han ido a parar a las islas Baleares. Dos establecimientos de Mallorca, Andreu Genestra (en Capdepera) y Simply Fosh (en Palma), y uno de Formentera, Can Dani, lucen desde ayer su primera estrella.

Comunidad por comunidad

En el País Vasco la logran ese gran asador de pescado que es Elkano, en Guetaria, y Aizián, en Bilbao. También hay dos nuevas estrellas en Castilla y León: La Lobita, en Navaleno (Soria), y Refectorio, en Sardón de Duero (Valladolid). Este último asesorado por un eterno aspirante a la tercera estrella, Andoni Luis Adúriz, en el lujoso hotel Le Domaine de Abadía Retuerta. Hay una estrella más para Asturias, en concreto para El Retiro, un buen restaurante situado en Pancar (Llanes). Otra estrella va para Galicia, para Nova, en Orense. Y otra para Aragón con Tatau Bistró, de Huesca. La Comunidad Valenciana suma un nuevo estrellado con Casa Manolo, de Daimús (Valencia), lo mismo que Castilla-La Mancha con El Carmen de Montesión, Toledo, aunque en este caso se trata de la que ya tenía el mismo cocinero, Iván Cerdeño, en La Casa del Carmen, también en Toledo. En un reparto tan amplio geográficamente no podía faltar una estrella para las islas Canarias. Ha sido para Kazán, un excelente restaurante de cocina japonesa en Santa Cruz de Tenerife .

En Portugal la consiguen Pedro Lemos, en Foz do Douro, cerca de Oporto, y Sao Gabriel, en Almancil (Algarve).

Los que pierden su estrella

La parte negativa son los que pierden estrellas. Muy pocos. Y todos entre los que tenían sólo una. La han perdido Zalacaín, en Madrid; L'Aliança de Anglés, de Gerona, y Bal d'Onsera, de Zaragoza. El resto ha sido por cierres de los restaurantes.

Nuevos restaurantes con una estrella

-Aizian (Bilbao)-Álbora (Madrid)-Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca)-Can Dani (San Ferran de Ses Roques, Formentera)-Casa Manolo (Daimus, Valencia)-Dstage (Madrid)-El Carmen de Montesión (Toledo)-El Retiro (Pancar, Llanes, Asturias)-Elkano (Guetaria, Guipúzcoa)-Kazán (Santa Cruz de Tenerife)-La Cabra (Madrid)-La Lobita (Navaleno, Soria)-Montia (San Lorenzo de El Escorial, Madrid)-Nova (Orense) -Pakta (Barcelona)-Punto MX (Madrid)-Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid)-Simply Fosh (Palma de Mallorca)-Tatau Bistro (Huesca)-Pedro Lemos (Foz do Douro, Oporto)-Sao Gabrial (Almancil, Faro)

Cinco restaurantes de Madrid logran una nueva estrella Michelin

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