Tres bares españoles, elegidos entre los 50 mejores del mundo en 2020
Paradiso, Salmón Gurú y Two Schmucks, dos de Barcelona y uno de Madrid, encabezan la nueva generación de la coctelería española que ha destacado en la edición de 2020 de los World's 50 Best Bars
Los bares españoles Paradiso, Salmón Gurú y Two Schmucks han logrado situarse este año entre los cincuenta mejores del mundo, según los premios «World's 50 Best Bars» que concede una publicación británica. El londinense Connaught Bar ha liderado la clasificación anual, hecha pública este jueves. Es un local ubicado en el exclusivo barrio de Mayfair de la capital británica: «Es difícil pensar en un bar en cualquier lugar del mundo que haya hecho de la excelencia una rutina tan sencilla», dijeron los jueces.
Nº 19: Paradiso
El barcelonés Paradiso es el mejor situado de los tres españoles, en la posición número 19 de la publicación del grupo editor William Reed, cuyos autores describen su oferta de cócteles como «pura magia». El local es «una fiesta para los ojos» , recalca la publicación: «Desde la entrada, inspirada en un bar clandestino», hasta «el interior de madera tallada y curvada al estilo de Dalí».
En efecto, el Paradiso es un bar-coctelería clandestino al que se accede realmente por la nevera de un bar de pastrami. En 2017 consiguió el premio On the Watch, que premia los mejores bares del mundo. Antes de la pandemia era frecuente encontrar una cola de gente en la puerta en espera de poder acceder.
Nº 22: Salmon Guru
En el puesto 22 figura este año el madrileño Salmon Guru (en 2019 ocupó la decimonovena posición), que recibió los elogios del jurado por sus «bebidas extravagantes que estallan -a veces literalmente- de sabores y están servidas en llamativos vasos personalizados». Salmón Guru, una coctelería de autor, abrió en 2016 en el número 21 de la calle de Echegaray, en el barrio de Las Letras de Madrid, con el bartender argentino Diego Cabrera (Buenos Aires, 1979) al frente. En 2017 ocupó el puesto 82 de la clasificación.
«Estamos trabajando para pagar impuestos y el alquiler, pero no se generan beneficios. Desde marzo llevamos un 80% menos de facturación»
Ayer, Cabrera contestaba feliz al teléfono en su bar: «Fue una ceremonia telemática, pero muy emotiva, por la situación y por todo. Por un momento no hablamos de cierre, de tristeza , fue como un paréntesis. Después volvió a realidad. Está siendo un año muy duro para toda la industria. Nos está afectando de manera particular, porque somos coctelería y negocio de noche. Desde marzo llevamos un 80% menos de facturación. Tenemos en Salmon a todo el mundo al 50% en Erte. Abrimos a las 17.00 h y hasta las 23.00 que entra el último cliente son pocas horas. Estamos trabajando para pagar impuestos y el alquiler, pero no se generan beneficios. Si tenemos cerrado, el daño es mayor. Por eso decidimos abrir, seguir remando. Los socios trabajamos gratis para poder levantar la empresa. En los bares hay un control de aforo, una distancia, mientras que en las casas no hay ningún control. Tenemos que aprender a convivir con esto. Es muy fácil decir cierren, pero eso no es la solución».
Nº 26: Two Schmucks
Del Two Schmucks, el número 26 de la clasificación, «World's 50 Best Bars» destaca su espíritu «ferozmente independiente» y su localización en El Raval, «una de las áreas más multiculturales de Barcelona».
En una extensión de la clasificación, con otro medio centenar de bares destacados, aparece otro bar español, Dr. Stravinsky , también de Barcelona.
Recuperación de la coctelería española
Desde 2009 y hasta 2017, solo dos bares españoles -de Barcelona- se habían hecho un hueco en el top 50 mundial. En 2009, Dry Martini (Javier de las Muelas) ocupó el puesto número 30, y en 2010, el 26. En las ediciones de 2011, 2012 y 2013 el jurado se fijó en dos destinos españoles, el citado Dry Martini y también Mutis , una coctelería «clandestina» a la que sólo se accedía siendo socio o por invitación personal, cerrada en 2017; en 2014 y 2015 volvió el clásico Dry Martini. Y, finalmente, en 2016 y 2017, el silencio: ningún nombre español entre los elegidos.
En la lista de 2018 ya figuraban Paradiso, en la que se ha hecho popular un cóctel, el «tesoro mediterráneo» , con vodka, jerez, licor de saúco y jarabe de agave; servido en una concha de mar encerrada en un cofre pirata) y Salmon Guru, de Diego Cabrera , que en una entrevista con ABC definió su bar en estos términos: «Es un lugar atípico, inusual, diferente ya desde la fachada, muy discreta, de mármol, que puede hacerte pensar que es un local japonés. Tiene tres espacios diferentes más una cueva, uno más pop con cómics y neones, otro más clásico, británico, y otro asiático, con terciopelos rojos. Impulsamos la creatividad, la sorpresa, la innovación. Tenemos destilados raros. A Salmon vas porque quieres vivir una experiencia , probar sabores nuevos. Es un bar muy divertido». Su éxito en estos años ha sido el Tónico Sprenger , un cóctel de trago largo, muy refrescante, a base de ginebra que maceran con cardamomo. Tiene jengibre, pepino y canela.
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