GASTRONOMÍA

Setenil y Olvera dedicarán ferias al aceite de oliva virgen extra de la Sierra

Ambos municipios quieren promocionar este producto junto a su gastronomía para convertirlo en atractivo turístico

L.V.

El aceite de oliva virgen extra que se produce en la provincia de Cádiz contará con dos fiestas en Setenil de las Bodegas y Olvera, dos de las localidades productoras dentro de la ruta del Aceite, junto con Algodonales y Zahara de la Sierra. Ambas citas contarán con actividades destinadas la promoción del aceite de oliva y sus diferentes usos en la gastronomía .

Setenil de las Bodegas será el primero en celebrar la Fiesta del Aceite durante el 22, 23 y  24 de abril , organizada por el Ayuntamiento con la colaboración del área de Desarrollo Sostenible de la Diputación de Cádiz. Esos días se profundizará en el futuro del sector en un encuentro técnico, y se acercará a los asistentes al origen del producto en plena naturaleza mediante senderos y visitas al Centro de Interpretación Medioambiental del Olivo . También se instalará un mercado en el que se podrán adquirir productos alimentarios y artesanales derivados del olivar. La gastronomía estará representada en catas de recetas donde el aceite de oliva virgen extra de Setenil será  el ingrediente más destacado. Además, la Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones de Cádiz apoyará esta celebración dedicando uno de sus jueves gastronómicos, en los que los alumnos prepararán un menú dedicado al AOVE. 

En la presentación de la Fiesta del Aceite a los medios, el alcalde de Setenil, Rafael Vargas, destacó la importancia del olivar en la economía de la localidad, ya que «el aceite es para nosotros un sector estratégico en auge junto al turismo».  La riqueza del que aporta esta industria al Setenil se traduce en un volumen de negocio superior a los ocho millones de euros, y que emplea a más de 2.000 personas.

El aceite de oliva es también uno de los motores de Olvera, que cuenta con 4.300 hectáreas dedicada al cultivo del olivar, inaugurará la I Feria del Aceite ‘Olivera’ . Los días 13, 14 y 15 de mayo, el recinto ferial olvereño reunirá expositores de empresas productoras y almazaras, y se espera que se unan otras localidades cercanas y de la  provincia de Sevilla y Málaga, en las que el aceite de oliva virgen extra tiene también un papel fundamental.  Jornadas técnicas y gastronómicas completarán el programa de este evento que persigue, según palabras del Concejal de Comercia de Olvera, Ramón Núñez, «promocionar el aceite de oliva, poner en valor las empresas que trabajan en la localidad y hacer del aceite y todo lo que lo rodea un atractivo turístico”.

El aceite de oliva producido en la zona norte de la provincia de Cádiz cuenta con gran un prestigio fruto de unas técnicas tradicionales que siguen vigente hoy en día. La denominación Sierra de Cádiz se elabora con aceitunas de las variedades lechín de Sevilla, la más común,  manzanilla, verdial de Cádiz, verdial de Huévar, picual, arquequina, ojiblanca y alameña de Montilla .

 

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