Qué come el chef Paco Roncero para salir a correr

Llegó a pesar 114 kilos. Ahora dice que correr es su estilo de vida. Así se alimenta el «chef runner»

Paco Roncero sale a correr a diario. Esta imagen colgada en su cuenta de Facebook es del Día de Reyes

GUÍA REPSOL

Probablemente parezca inverosímil pensar que quien dirige las cocinas de La Terraza del Casino , aquel que, sin quererlo, se ha convertido en representante de los cocineros deportistas, antes rebasara las tres cifras en la báscula. Paco Roncero pesaba 114 kilos y decidió no continuar por ese camino. Según él mismo cuenta, su vida giraba en torno al restaurante. Se había olvidado de su familia, de sus amigos, de su vida social y también de sí mismo. Fue deportista de niño, pero su primera carrera (adulta) la hizo a orillas del Mediterráneo, en Barcelona. Hoy entrena a diario durante una hora.

«Seguir estas pautas no requiere ningún sufrimiento. Es más, mejorará nuestra calidad de vida»

Como cocinero, sabe bien cómo se tiene que alimentar un runner . No es complicado «hay que cambiar los hábitos de vida, comer con coherencia y planificar los horarios» sentencia nada más comenzar nuestra conversación. Seguir estas pautas no requiere ningún sufrimiento. Es más, mejorará nuestra calidad de vida si nos sentamos a comer, disfrutamos de una dieta variada con frutas, verduras, carnes y pescados y dejamos de picar entre horas.

Para Roncero no existen los alimentos prohibidos . Eso sí, mantiene una ley sagrada a la hora de ingerir una comida hipercalórica: que merezca la pena. «Aunque al despertarme suelo tomar café con leche y tostada con aceite y tomate -apunta- nadie me va a impedir disfrutar de un buen croissant de mantequilla si desayuno en París». La misma pauta la sigue a la hora de tomarse un helado o salir a cenar con los amigos.

Una de sus metas es el maratón de Nueva York, al que ya ha asistido cinco veces. Cada año ha sufrido algún percance: «En el primero acababa de empezar a adelgazar y no conseguí una buena marca, después se sucedieron las lesiones y entre medias un huracán azotó la ciudad». Nos figuramos que seguirá una dieta estricta hasta entonces, pero nos equivocamos.

Su receta personal

Un runner necesita comer bien e ingerir muchos hidratos (patata, pan, pasta... para recuperar los músculos) y grasas (saludables y ricas en Omega 3 como los pescados azules y la carne bien alimentada). Es decir, la clásica dieta mediterránea. Si lo que necesita son proteínas , recurre a la verdura, la lechuga, el pescado o el huevo, y los batidos ya preparados quedan relegados a algunas ocasiones puntuales, como los viajes. Los de vitaminas sí los consume y nos chiva una receta personal: naranja, zanahoria, manzana y jengibre o manzanas verde y golden con citronela.

También tiene en cuenta la bebida. Se hidrata durante todo el día, pero aumenta la dosis en el entrenamiento para evitar tirones y problemas con los músculos. Siempre agua fresca y natural y solo en algunos casos con sales minerales.

Comenzó su vida como runner porque quería mimarse, pero ahora el correr es su estilo de vida . Lo hace por salud y por estar con los amigos. «Un tiempo estuve enganchado, reconoce, pero intenté no emocionarme». Ahora forma parte de su día a día.

Fuente: Guía Repsol

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