Cómete Madrid

Las tapas de Madrid que se sirven en la zona Vip de la Copa Davis

Un grupo de chefs de la capital aceptan el reto de presentar sus preparaciones en las bambalinas de la Caja Mágica

Bocados gastronómicos de los mejores restaurantes de Madrid

Emma Peña Tojo

La Copa Davis reúne a los mejores tenistas de cada país en la Caja Mágica. En la cancha se juega al tenis, y fuera de ella se saborea Madrid a pequeños bocados, los más sabrosos de la ciudad.

¿Cómo enamorar al público de la Caja Mágica? fue la pregunta que se planteó el equipo de Vilaplana Catering y el chef José Carlos González ante el reto de cubrir la oferta culinaria de la Copa Davis . La respuesta no se hizo esperar: a través del paladar, con una aventura gustativa que cautive a cada comensal, que le regale la esencia de Madrid, el espíritu de su amplia cocina. Y se pusieron manos a la obra. Contactaron con los grandes chefs de la capital y les propusieron una apuesta arriesgada: que cada uno de ellos presentara dos de sus recetas más exitosas en la zona Vip. Una experiencia de 360º para conocer los mejores restaurantes de Madrid sin salir de la Caja Mágica.

Los chefs Sacha (La Botillería y Fogón Sacha), José Carlos Fuentes (Club Allard), Javier Bonet (Sala de despiece) y el barman Héctor Henche (Fizz Bartenders) apuestan por «Cómete Madrid»

«Sí, allí estaremos», contestaron los chefs y el proyecto «Cómete Madrid» ganó el partido. «Cocinar en la Copa Davis es muy de canallas», afirma el chef Sacha , de la Botillería y Fogón Sacha, que presume desde los fogones de la gastronomía nacional. «Antes la cocina era de vanguardia y ahora, de retaguardia», comenta mientras nos presenta su Tortilla vaga y el Mejillón escabechado con alboronia.

El chef Javier Bonet, de Sala de despiece , seduce en esta nueva andanza con el Chuletón cenital y el Solomillo de tomate. Y esto solo es el inicio. El chef José Carlos Fuentes, del Club Allard , explica cómo degustar el Huevo en baja temperatura, setas y trufa para que se convierta en una explosión de sabor; y ahora, en época de caza, no podía faltar su Lomo de corzo, piña en escabeche, verduritas y brotes.

Kabuki , de la mano del chef Ricardo Sanz , se asoma a este escaparate con un Tartar de atún picante y el Usuzukuri de pa amb tomaca. Los nervios por su posible tercera estrella Michelin se intuyen en la zona de Coquetto, de los hermanos Sandoval, que presentan la Caballa escabechada al laurel y pimentón y el Cochinillo asado con su piel crujiente ─todo un espectáculo ver cómo realizan el corte─.

La Copa Davis se refleja en cada detalle

Es imposible olvidar que aquí se celebra la Copa Davis porque se ha cuidado hasta el más mínimo detalle. Los bombones de foie que ofrecen los camareros descansan sobre una bandeja que simula ser la pista de juego; las tostas de salmón, en una raqueta y las brochetas de mazorca con roast beef surgen de una enorme pelota de tenis que al abrir desprende humo de hielo seco. La puesta en escena, la cubertería de acero negro o las copas de cristal tallado delatan la implicación en el proyecto. Para que la comida no sea pesada, nada mejor que degustar un Nitro arbequina shower, el cóctel que prepara y presenta en un vaso con forma de pelota de tenis el barman Héctor Henche, de Fizz Bartenders .

En un reto tan canalla y picante no podía faltar Punto MX . El enclave gastronómico mexicano del chef Roberto Ruiz tienta al público con su Atún toreado con chile jalapeño, guacamole y maíz crujiente y una sorprendente Tostada de maíz con marlín ahumado con salsa de chile chipotle, puerro y aguacate.

La Duquesita , de Oriol Balaguer, y Mama Framboise , de Alejandro Montes, nos incitan a caer en la dulce tentación a través de sus bombones, pasteles y tartas. Y es imposible finalizar este paseo de sabores sin parar en el tradicional carro de postres de Rocambolesc, de Jordi Roca, para degustar un helado de manzana al horno con toppings de roca de miel.

En la pista se juega al tenis y desde «Cómete Madrid» se recrea de forma gastronómica lo mejor de la ciudad. Una final entre jugadores y chefs.

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