La receta del roscón de Reyes de Jordi Roca para hacer en casa

Bajo el lema «Este año no estamos para habas» anima a sustituir la legumbre por otras sorpresas positivas

Roscón de Reyes de Jordi Roca

ABC Viajar

Este 2021 los Reyes Magos dejarán sus regalos sin ser vistos por las calles de pueblos o ciudades. La pandemia de coronavirus ha obligado a suspender las tradicionales cabalgatas así que Melchor, Gaspar y Baltasar harán su trabajo tras pasar la tarde en casa comiendo el tradicional roscón de Reyes . Para que la merienda sea aún mejor Jordi Roca , uno de los mejores reposteros a nivel mundial y responsable de los postres en restaurante El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelin, nos da la receta del e-roscón, el Roscón de Reyes que el cocinero y Audi han preparado para este día mágico.

Bajo el lema «Este año no estamos para habas», animan a todas las familias desde sus casas a sustituir la legumbre que tradicionalmente incluyen estos típicos dulces navideños por sorpresas positivas que ayuden a encarar el nuevo año con ilusión.

La tradición del roscón de Reyes proviene de la época romana, y continuó en Francia con la «fiesta del Haba» que se celebraba cada 6 de enero, elaborando un bollo redondo con una legumbre en su interior. En el siglo XVIII se añadió también una moneda de oro en el dulce, por lo que la legumbre pasó a tener un significado negativo, obligando al que la encontraba a pagar el roscón. Ahora, el postre más emblemático de la Navidad vuelve en su versión más innovadora de la mano de Audi y el prestigioso chef Jordi Roca: el e-roscón . Esta es la receta paso a paso:

1. Mezclamos la leche y la levadura en un bol.

2. Ponemos en la batidora harina, sal, sacarosa y la mezcla de la leche y la levadura y lo mezclamos todo.

3. Después incorporamos el huevo, la mantequilla y por último la naranja, el limón, el yuzu confitado y la ralladura de mandarina.

4. Cuando la masa tenga consistencia, la dejamos reposar 3 horas en la nevera.

5. Sacamos la masa de la nevera y en una superficie lisa la moldeamos y le damos forma al roscón y la dejamos fermentar 3 horas.

6. Pintamos los roscones crudos con yema de huevo, almendra granillo y azúcar perlado.

7. Lo introducimos al horno a 130 grados durante 40 minutos. Para finalizar, lo retiramos del horno, dejamos enfriar y lo rellenamos con crema por la parte inferior.

8. Decoramos a nuestro gusto con fruta fresca o confitada.

Ingredientes:

5 g Sal

53 g Sacarosa (Azúcar)

21 g Levadura fresca

220 g Huevo pasteurizado

440 g Harina de fuerza

44 g Leche entera

220 g Mantequilla

18 g Yuzu entero confitado (Yuzu) Bruto: 31,19 g

18 g de dados de confitura de naranja

18 g de dados de confitura de limón

7 g Ralladura de mandarina (bolsa)

50 g Almendra granillo

50 g Azúcar perlado

100 g crema montada de vainilla y flor de Azahar

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