Día Internacional de la Paella
Diez de las mejores paellas valencianas del mundo
El 20 de septiembre se celebra el Día Internacional de este plato, el más universal de la gastronomía española
El 20 de septiembre se celebró el Día Internacional de la Paella, un reconocimiento al plato más universal de la gastronomía española y una jornada en la que los valencianos comparten una gran comida con el resto del mundo para celebrar, más allá de recetas e ingredientes, la internacionalidad de este plato con el arroz como protagonista. Una comida de humilde origen que registra ocho millones de búsquedas anuales en internet lo que lo convierte en el cuarto plato más importante del planeta.
[Los diez ingredientes de la auténtica paella valenciana ]
Con motivo de esta celebración, hacemos un repaso de las paellas que han sido galardonadas a lo largo de los últimos diez años con el título de Mejor Paella Valenciana, en el Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca .
En la presente edición, la quincuagésima octava, han participado cuarenta finalistas -siete de ellos extranjeros- y se ha alzado ganador el restaurante Bon Aire de la pedanía valenciana de El Palmar. El chef Raúl Magraner Martínez y su hijo Jordi han formado el equipo ganador de este primer premio, dotado con 2.500 euros, y han explicado que supone un reconocimiento a la trayectoria de 40 años de su restaurante, al tiempo que han desvelado que el secreto es «cuidar minuciosamente los tiempos y los puntos de cocción». El segundo premio ha recaído en el restaurante Monastrell de Alicante , que cuenta con una estrella Michelin y ha conseguido el galardón valorado en 1.500 euros con la paella cocinada por Federico Pian y Víctor Duque. El tercer premio , dotado con mil euros, ha sido para Casa Granero, de Serra , según fuentes de la organización del certamen. El premio a la mejor paella cocinada por un restaurante local ha sido para el Restaurante London Sueca ; Ricepaella ha conseguido el galardón a la mejor paella de un restaurante valenciano; y Simply Spanish se ha alzado con el premio a la mejor paella de un restaurante extranjero.
Las mejores paellas de los últimos diez años
Año 2009
Restaurante: Rossinyol. Ciudad: Nàquera, Valencia. Cocinero: José Antonio Cabo Galera
Año 2010
Restaurante: Els Porxets. Ciudad: Sueca. Cocinero: Juan José Sanchis
Año 2011
Restaurante: Sala Braham. Ciudad: Riola, Valencia. Cocinero: Salvador Chofre
Año 2012
Restaurante: Ba-Ba-Reeba. Ciudad: Las Vegas. Cocinero: Carlos Palomar
Año 2013
Restaurante: Posada Real de Santa María. Ciudad: Cuenca. Cocinero: Julián García
Año 2014
Restaurante: Rte. Miguel y Juani. Ciudad: L’Alcúdia. Cocinero: Paco Rodríguez
Año 2015
Restaurante: L’Albufera (La Moraleja). Ciudad: Madrid. Cocinero: Julián García
Año 2016
Restaurante: Casa Pepe Sanchis. Ciudad: Córdoba. Cocinero: Pepe Sanchis
Año 2017
Restaurante: Asador Altamira. Ciudad: Alaquàs, Valencia. Cocineros: Paco Pardo y Pedro Fernández
Año 2018
Restaurante: Bon Aire. Ciudad: El Palmar (Valencia). Cocineros: Raúl Magraner Martínez
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