Así hace las croquetas de jamón Alberto Chicote
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De aperitivo, comida o cena, la croqueta es un plato que acompaña a cualquier recetario español. Aunque su origen es francés fue en España a lo largo de los siglos XIX y XX cuando se popularizaron sin embargo ha sido ya en el siglo XXI cuando se han ido poniendo en valor. Lo que era una comida popular ha pasado a estar en las cartas de los restaurantes de más prestigio con recetas elaboradas de todo tipo. Estas son las croquetas de jamón del chef de «Pesadilla en la cocina» Alberto Chicote.
Croquetas de jamón de Alberto Chicote
Esta es la receta de las croquetas de jamón de Alberto Chicote paso a paso:
1- Primero poner 1 litro de leche y 200 gramos de nata en un cazo con tapa junto con un par de huesos de jamón, que no estén rancios. Dejar que cueza tapado durante 20 minutos.
Picamos también, bien fino, 150 gramos de jamón (cuanto mejor jamón, mejor).
2- En la cazuela donde vayamos a hacer las croquetas ponemos 100 gramos de mantequilla y 40 gramos de aceite de oliva virgen extra, junto con una cebolla de unos 200 gramos bien, bien picada. Dejamos que se haga a fuego suave durante unos 10 minutos.
A los 10 minutos ponemos el jamón picado y dejamos que se haga y suelte su grasa durante unos 5 minutos más.
3- Ponemos 90 gramos de harina y dejamos que se haga todo junto, moviendo para que no se tueste de más durante unos 5 minutos.
4- Añadimos ahora poco a poco la leche que tenemos con el sabor de los huesos de jamón. No añadimos más hasta que la leche que hayamos añadido no se haya ligado bien.
Cuando hayamos puesto toda la leche y esté hirviendo muy suave durante 10 minutos. Sazonamos ahora y ponemos también algo de pimienta molida y nuez moscada, a vuestro gusto.
Enfriamos para que la masa se endurezca y podamos bolearlas.
Después las empanamos pasándolas, por este orden, por harina (muy poca), huevo batido y pan rallado en último lugar.
5- Freímos a 170-180 grados para que se queden bien crujientes y bien calientes por dentro.