Guía de Alimentos de España

Gran Canaria: 5 claves de un destino gastronómico afortunado

Gran Canaria, un destino que lo tiene todo.

B.R.

Gran Canaria es un continente en miniatura en el que se mezclan siglos de historia, espacios naturales inigualables, un pasado aborigen único y una gastronomía espléndida. Allí el visitante se sumerge en una isla de cuento, con 18 grados de media en invierno. Del mar, la vieja y el bonito listado llegan a tierra gracias a la pesca artesanal. Y en el campo, el cochino negro y el cordero pelibuey -razas de Especial Protección y gran sabor- se crían con esmero. Un destino inmejorable.

Bodegas con alisio, mar y volcán

En Gran Canaria se elaboran vinos con variedades de uva únicas en el mundo. El carácter que además le aportan los vientos alisios, el mar y la tierra volcánica, los hacen especiales y cuentan con Denominación de Origen Protegida. Visitar sus viñedos, sus bodegas y saborearlos en un entorno de espectacular naturaleza, a través de su Ruta del Vino, es una experiencia memorable.

Vinos de Canarias.

Queserías galardonadas

En el interior de la isla, el visitante puede conocer los secretos del queso y cómo el paisaje y tradiciones ancestrales como el pastoreo y la trashumancia se reflejan en un producto mundialmente reconocido. Las queserías de Gran Canaria son parada imprescindible para degustar su queso de flor y sus quesos de cabra, vaca canaria y oveja canaria.

Quesos canarios.

Café y ron del Norte del planeta

Gran Canaria plantó caña de azúcar antes que Cuba e instaló la fábrica de ron más antigua de Europa, Ron Arehucas. También acogió el café ya en el siglo XVI. Este viaje maravilloso de ida y vuelta, a través de productos que no se dan en el Norte del planeta, se puede conocer visitando dicha fábrica y mediante catas de ron, así como rutas por fincas de caf é donde la variedad arábica Typica se adapta a las bondades del clima entre naranjas, mangos y papayas. Un ron y un café exóticos que cautivan los paladares de quienes acuden a Arucas, el Valle de Agaete, Santa María de Guía y Agüimes.

Cerezas de café en Canarias.

Patrimonio Mundial de la Humanidad

Gran Canaria también alberga el Paisaje Cultural Risco Caído y Las Montañas Sagradas de Gran Canaria, una manifestación de la naturaleza y de la cultura prehispánicas sin igual. Pero además, la huella de un legado gastronómico único en el mundo que se puede disfrutar a través de visitas a sus centros de interpretación; recorriendo su red de senderos; alojándose en sus casas cueva y saboreando la tradición en sus restaurantes, bodegas, queserías y dulcerías. Los bonitos pueblos de Tejeda y Artenara atesoran secretos de la Gran Canaria más desconocida.

Receta del chef Alexis Álvarez.

Gastronomía con Estrella Michelin

No todo la gastronómico de la isla es tradicional, también hay espacio para la innovación y las tendencias. El bullicioso y turístico sur de Gran Canaria ofrece al visitante una gastronomía rica y diversa en el que se mezclan cocinas de todo el mundo. Además, en el municipio de Mogán se encuentran los dos baluartes de la alta cocina isleña: los restaurantes con Estrella Michelin La Aquarela y Los Guayres. En ellos, el producto local de extrema calidad se elabora con respeto y técnicas de vanguardia, mientras los comensales disfrutan de atardeceres eternos y cenas en su clima templado permanente.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación