¿Es esta la mejor croqueta de jamón del mundo?

El restaurante La Solana, en Cantabria, gana el concurso que se organiza cada año en Madrid Fusión

Andoni Luis Adúriz, jurado del III Campeonato internacional Joselito a la mejor croqueta de jamón del mundo
Carlos Maribona

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¿Es la mejor croqueta del mundo? Probablemente sea una afirmación muy exagerada, pero no cabe duda de que la que ganó ayer el «III Campeonato internacional Joselito a la mejor croqueta de jamón del mundo» está muy buena. Entre los seis finalistas que presentaron sus croquetas a un jurado en el que estaban los cocineros Juan Mari Arzak y Andoni Luis Adúriz, el vencedor fue el cántabro Nacho Solana , del restaurante Solana , en Ampuero (Cantabria) . La suya destacó, según un miembro del jurado, por su especial cremosidad y por su intenso sabor . Como premio, José Gómez, director general de Joselito y presidente del jurado, entregó a Solana un jamón Vintage 2008 de esa casa de ibéricos de Guijuelo.

Nacho Solana, en el entorno de su restaurante, en Ampuero (Cantabria)

El restaurante Solana está situado justo enfrente del santuario de la Bien Aparecida, la patrona de Cantabria, y ostenta una estrella Michelin . Nacho Solana, uno de los más destacados cocineros cántabros del momento , es la tercera generación de una familia dedicada a dar bien de comer a sus clientes en un espacio natural único, en plena montaña, con preciosas vistas del valle del Asón . Se come muy bien allí, sobre todo cuando se piden los platos más sencillos y más basados en el magnífico producto del entorno. La croqueta ganadora, que ofrece desde hace tiempo en el restaurante, está inspirada en una receta de la madre del cocinero .

Los otros finalistas fueron Mirian Mesones, de La Cueva (Alar del Rey, Palencia); Antonio López, de Tellus (Córdoba); José Manuel Araque, de La Casota (La Solana, Ciudad Real); Roberto Cabrera, de La Huerta de Carabaña (Madrid), y Pedro Noriega, de Castru El Gaiteru (Celorio, Asturias).

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