Enoturismo en Rioja: bodegas, hoteles y restaurantes que merecen la pena
Haro y Logroño, puntos clave para vivir una Semana Santa cerca de los viñedos de la D.O.C. Rioja

Logroño, como centro de las visitas a la Denominación de Origen Calificada Rioja. Dos enclaves principales dentro de la ciudad para tomar vinos y pinchos: la calle Laurel y su entorno y la calle San Juan. Bodegas de primera línea que no están separadas de la capital de La Rioja más de 50 kilómetros. El Museo de la Cultura del Vino , de Dinastía Vivanco, como referente. Y el vino de Rioja. Tinto, por supuesto, y también magníficos blancos y muy agradables rosados. Sí, Rioja (web: lariojaturismo.com) es un destino perfecto para las vacaciones de Semana Santa. Y todas las claves intentaremos aportarlas.
Fundamental, tanto como las bodegas, serán hoteles y restaurantes. Aunque lo propio son las bodegas y comenzamos con una de las que empezaron a abrir sus puertas a los turistas de verdad, como Bodegas Bilbaínas , en el Barrio de la Estación de Haro, con visitas guiadas todos los días, festivos incluidos. En idéntica situación se encuentra Dinastía Vivanco, en Briones , con ese magnífico museo del que ya hemos hablado en vinos en ascenso. Bilbaínas, por su parte, cuenta ahora mismo con dos valores fundamentales: Viña Pomal Crianza y La Vicalanda Reserva. Una tercera que también está en primera línea en lo que se refiere a atención al público es La Rioja Alta , que también abrirá en Semana Santa. En esta bodega de Haro, la línea de vinos es magnífica, desde el Gran Reserva 904 al Viña Alberdi. Muy cerquita está Bodegas Muga , modélica desde cualquier punto de vista y sobresaliente para todas sus elaboraciones. Abierta todos los días de Semana Santa.
Otras dos bodegas más próximas a Logroño, que cuentan ambas además con hotel y restaurante, son Marqués de Riscal y Finca de los Arandinos . Riscal, en Elciego (Álava), cuenta actualmente con el que quizá sea el mejor vino relación calidad-precio que se vende en supermercados e hipermercados, como es el Marqués de Riscal Reserva. Los Arandinos, en Entrena (La Rioja), es una de las últimas y grandes apuestas por el enoturismo en la zona. Y una tercera como Marqués de Cáceres , en Cenicero, que también abre todos los días, con espléndidos vinos como Gaudium y MC.
Hoteles y restaurantes
De hoteles y restaurantes, toca ahora. Hoteles recomendables son Arrope , en Haro; La Capellanía , en Asensio, y Marqués de Vallejo , en Logroño.
En cuanto a restaurantes, les dejamos a continuación una pequeña lista: La Vieja Bodega (Casalarreina), Casa Toni (San Vicente de la Sonsierra), Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja), Alameda, Casa Eloy y Mesón Chuchi (Fuenmayor) y El Tahití e Iruña (Logroño).
Tengan en cuenta que seguro que otras bodegas en la zona abrirán los días festivos, aunque no aparezcan aquí. Y que siempre es recomendable la cita previa.
Noticias relacionadas