Diez de las mejores anchoas en conserva que puedes comprar en España

El crítico gastronómico de ABC propone una selección de anchoas para darse un capricho en el aperitivo en casa

Anchoas Sanfilippo
Carlos Maribona

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En estas semanas de confinamiento hemos aprendido a valorar más que nunca un buen aperitivo en casa. Esta vez, nuestra propuesta son las anchoas. He aquí diez marcas con las que acertaremos con seguridad.

Sanfilippo

Descendientes de los salazoneros italianos instalados en Cantabria, la familia Sanfilippo, ya en su quinta generación, elabora las que seguramente son las mejores anchoas de España. Mediante un cuidado y laborioso proceso manual obtienen piezas grandes, tersas, con sabor intenso y perfecto punto de sal. Se venden tanto en salazón como ya limpias en aceite de oliva con distintos formatos.

Lata de 75 gramos: 11 €. www.anchoasanfilippo.com

Don Bocarte

Una de las marcas de referencia entre las muchas de Santoña. Piezas grandes, de gran calidad, manipuladas a mano y con producción limitada. Bien desespinadas, y con perfecto equilibrio entre la anchoa, la sal y el aceite de oliva.

Lata de 10-12 piezas: 14,50€. www.donbocarte.com

Codesa

Empresa familiar instalada en Laredo que elabora anchoas capturadas en el Cantábrico en la modalidad de cerco. Curadas en sal marina durante un año antes de ser fileteadas a mano de forma artesanal. En su catálogo destacan las de la Serie Oro, especialmente seleccionadas, carnosas y tersas.

Lata de 120 gramos Serie Oro: 11,60 €. www.codesa.es

Nardín

Empresa conservera de Zumaya (Guipúzcoa) que trabaja con anchoas del Cantábrico y las elabora de manera artesanal. Sin espinas, bien tersas y con un sabor potente en el que se entremezclan a la perfección pescado, sal y aceite de oliva. Tiene una excelente versión ahumada.

Tarro de cristal de 210 gramos: 15,50 €. www.conservasnardin.com

Solano Arriola

Dicen que las anchoas que regala el presidente de Cantabria en sus viajes suelen ser de esta empresa artesanal de Santoña, que las elabora siguiendo métodos tradicionales y consigue un producto de excepcional calidad. Piezas muy vistosas, sin espinas, sabrosas y delicadas.

Lata de 120 gramos: 14 €. www.solanoarriola.com

Aguirreoa

Conservera de Ondárroa (Vizcaya) que ha logrado merecida fama por sus anchoas, elaboradas de manera artesana el mismo día de su captura. Los lomos no están “sobaos”, por lo que mantienen parte de su piel, lo que aporta un toque marino. Buen tamaño y una gran carnosidad son sus principales características, además de un adecuado equilibrio.

Lata de 111 gramos: 20 €. www.conservasaguirreoa.com

Carlanmar

Debido a su mínima producción y a la excelente calidad del producto, las anchoas artesanales de esta pequeña empresa salazonera de Santoña son muy difíciles de encontrar ya que se agotan rápidamente en el mercado.

Lata de 90 gramos: 11,50 €.

Casa Santoña

Esta empresa madrileña, que tiene su sede en Los Molinos, elabora unas excelentes anchoas por métodos artesanales, cuidando la concentración de sal y eliminando manualmente todas las espinas. Hay que pedir las de “calidad suprema”, que son las que proceden del Cantábrico.

Lata de 80 gramos calibre 00: 12 €. www.casasantona.com

Ortiz

Una de las mayores conserveras vascas, que tiene una línea de productos gourmet muy cuidados, especialmente sus anchoas a la antigua, fileteadas a navaja y elaboradas siguiendo un proceso muy similar al de la salazón, sin retirar la piel. Destacan por el brillo plateado de sus lomos.

Tarro de 95 gramos: 7,50 €. www.conservasortiz.com

La lata de Braulio

Braulio Alfageme pertenece a una familia vinculada con el mundo de las conservas de calidad. Hace unos años decidió instalarse por su cuenta y enlata de manera artesanal productos del mar de máxima calidad bajo la marca La Lata de Braulio. Entre ellos estas anchoas que tras una cuidadosa elaboración se envasan en aceite de oliva virgen en la localidad cántabra de Revilla de Camargo.

Lata de 12 piezas: 11 €.

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