Las 12 mejores tapas de dentro y fuera de España en 2018
La chef Shuyun Chen y Luis Antonio Carcas Armengol ganan respectivamente el II Campeonato Mundial de Tapas y el XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid
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Las tapas son uno de los mayores reclamos de la gastronomía española y Valladolid acoge cada año a cocineros nacionales e internacionales que compiten por elaborar la «Mejor Tapa». Este 2018 un «Crujiente de Arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche» de la chef Shuyun Chen ha dado a Nueva Zelanda el primer premio del II Concurso Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid mientras que el máximo galardón del XIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ha ido a parar a Luis Antonio Carcas, con su tapa «La Mar de Pincho». Un total de 48 cocineros especialistas de restaurantes y bares de las 17 comunidades autónomas han competido por el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas y los 6.000 euros que otorga la organización al autor de la tapa campeona. La segunda edición del Campeonato Mundial de Tapas ha enfrentado a quince cocineros de diversos países del mundo, junto al vencedor de la pasada edición del Concurso Nacional, el chef Igor Rodríguez Sanz , del restaurante Ham (Puerto Sóller, Mallorca). Estas son las doce tapas premiadas , seis nacionales y seis de fuera de nuestras fronteras.
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Mejor tapa nacional
Luis Antonio Carcas Armingol del restaurante Casa Pedro, de Zaragoza, por su tapa «La Mar de Pincho» ha sido el ganador del XIV Concurso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid.
El cocinero se lleva un premio económico dotado con 6.000 euros y su derecho a participar en el próximo Concurso Mundial de Tapas.
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Mejor Concepto de Tapa
El accésit al Mejor Concepto de Tapa ha sido para Francisco Cotera García , del restaurante El Manantial Castilla Termal Balneario de Solares , de Cantabria, por su tapa «Pincho el indiano de Cantabria».
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Mejor tapa tradicional
Andrés Moreno Castellano , del Restaurante Sa Punta de Mallorca, por su tapa «Tierra, sabor, tradición», a la tapa más tradicional.
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Mejor tapa vanguardista nacional
El accésit a la tapa más vanguardista nacional ha recaído en Alberto Montes Pereira , del restaurante Atrio de Cáceres, por su tapa «Dando la brasa».
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Subcampeón nacional
Subcampeón nacional del certamen ha sido Mikel Muñoz Esnal , del restaurante Gran Sol de Guipúzcoa por su tapa «Txerri Beltz».
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Subcampeona nacional
La subcampeona nacional ha Isabel González González del restaurante Puerto Chico de Valladolid por su tapa «Esencia».
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![Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche, de Shuyun (Dani) Chen](https://s2.abcstatics.com/media/viajar/2018/11/08/Campeon-Mundial-Tapas-kjVF--510x287@abc.jpg)
Mejor tapa del mundo
«Crujiente de arroz con rollitos de atún y verduras en escabeche» de Shuyun Chen ha dado a Nueva Zelanda el primer premio del II Concurso Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.
La chef neozelandesa Shuyun Chen, que trabaja en un restaurante de comida española en su país, ya ganó el concurso en Oceanía y reconoce que este premio «no se lo esperaba».
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Mejor concepto de tapa mundial
El mejor concepto de tapa ha recalado en Yoshioka Masakazu del restaurante Gion 245 de Kioto (Japón) por su tapa «Sakura».
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Mejor tapa vanguardista internacional
Rico Torres, del restaurante Mixtli de San Antonio (EE.UU.) y su tapa «Rebanada de Vida», ha sido la más vanguardista
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Subcampeón mundial (Ecuador)
Subcampeón mundial del certamen ha sido José Ricardo Arellano Del restaurante Vento Rooftop, de Guayaquil (Ecuador) por su tapa «Hispanoamérica».
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Subcampeón mundial (Noruega)
Rasmus Johnsen, del restaurante Brygueri Kaia de Bodo (Noruega) por su tapa «Skrey Cod Roe Lofoten».
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Accésit a la tapa más tradicional
Los accésit a la tapa más tradicional ha ido a parar a Hugo do Santos Oliveira , del restaurante Vinum Restaurant de Vilanova de Gaia (Portugal) por su tapa «Tras o Montes».