vacaciones de verano

Bergen, la cálida puerta de los fiordos noruegos

La ciudad noruega ofrece un abanico de actividades entorno al salmón que conquistarán el paladar y la vista del viajero, ávido de nuevas experiencias en un entorno natural único

Bergen, la cálida puerta de los fiordos noruegos i. g. p.

irene g. peña

Bergen sabe a suave mar y huele a dulces pasteles. Suena a viento y ofrece colores puros como el azul del agua, el verde de la montaña y los intensos rojos y amarillos de sus casas. Este espectáculo para los sentidos, conocido como la puerta de los fiordos noruegos, se encuentra a menos de cinco horas de Madrid y se convierte, sin lugar a dudas, en uno de los destinos más apetecibles para viajar este verano.

Esta deliciosa ciudad noruega, patrimonio de la humanidad de la UNESCO por el barrio de Bryggen , está rodeada por siete montañas y siete fiordos, entre ellos el Sognefjord -el segundo más largo del mundo con 204 kilómetros- en donde el rey con mayúsculas es el salmón.

Los noruegos no conciben una vida sin este pescado, motor de su economía y protagonista de su saludable dieta y longevidad. Además de descubrir el encantador paisaje natural de este pueblo, acercarse al mundo de los productos del mar es toda una experiencia recomendable para los más curiosos.

El agua, el nuevo verde

Preocupados por buscar alternativas sostenibles a la alimentación Alrededor del 90% del salmón que se consume en el mundo procede de granjas de explotación como las que se encuentran en las cristalinas aguas de Bergen y de la mayoría de ciudades costeras de Noruega.

Se trata de la principal actividad del país, muy preocupado por buscar alternativas sostenibles respeco a la alimentación ante el desafío del crecimiento de la población y las limitaciones de la producción propias de la tierra.

Marine Harvest es una de las principales empresas noruegas exportadoras de salmón en España, en donde el consumo de este pescado asciende ya a 50.000 toneladas al año. Desde esta compañía, cuyo núcleo de trabajo son las granjas de salmón, promueven que el agua sea el nuevo verde para la producción de alimentos ya que solo el 2% de los productos que tomamos proceden del mar y el consumo de proteínas que necesita el ser humano aumenta sin control.

Una tierra que trabaja en el mar

A vista de pájaro, una granja de salmón se dibuja como un enorme anillo en las salvajes entradas del mar sobre la tierra. En la cercanía, se trata de un perfecto engranaje técnico fruto de continuas investigaciones para que peces como el salmón o la trucha nazcan y engorden en unas condiciones óptimas para su sostenibilidad y el futuro consumo.

«Cada kilo que toma el salmón se convierte en un kilo de masa que engorda»Havard Tennebo, encargado del control de la granja de Blom , en el pueblo de Rong, explica que «cada kilo de pienso que recibe el salmón de granja se convierte directamente en un kilo de masa que engorda», ya que en la bateas no sufren ningún tipo estrés ni realizan ningún esfuerzo por sobrevivir.

Este hecho, junto al de que los salmones mantienen la misma temperatura del cuerpo que la del agua (15 grados es la más óptima) y no gastan por tanto energía en calentarse sino solo en engordar su propia carne, se convierte en un resultado muy efectivo a efectos de producción alimentaria y en comparación con la producción de pollo o vacuno.

Si viajas a Bergen puedes visitar una de las plantas de procesado y ahumado del salmón y la trucha, como la famosa Sotra H66 , donde buscan que los filetes del salmón sean lo más carnosos y jugosos posible. Para ello, tienen a los pescados casi en «palmitas» y sin estrés antes del momento del sacrificio, cuando alcanzan los 4 kilos.

En esta planta se puede asistir a todo el proceso desde que el pez entra por unos largos tubos hasta el empaquetado final de las piezas grandes y de los filetes. Una de las fases más curiosas tras el despiece y la limpieza del salmón y la trucha es la del salado, cuando le añaden una sal cuyo 10% es azúcar; y la del ahumado con una madera especial.

Barbacoas saludables

De todos es conocido que el salmón es uno de los productos del mar más beneficiosos para la salud por su alto contenido en omega 3 y omega 6. Según señala la doctora Lise Madsen, del Instituto Nacional de Nutrición e Investigación de productos del mar (NIFES) , «una alta ingesta de productos del mar previene las enfermedades cardiovasculares relacionadas con el estilo de vida». Esta afirmación se apoya en un estudio de la OMS (Organización Mundial de la Salud) cuyo resultado revela que las personas que no son obesas consumen más pescado.

Desde el NIFES recomiendan consumir dos piezas a la semana de pez graso como el salmón, esto es, entre 150 y 200 gramos de pescado a la semana, que se traduce en entre 6 y 12 gramos de omega 3 por día. «Los filetes de la cola contienen una saturación menor de omega 3 que los más cercanos al estómago o a la cabeza», especifica Lise Madsen.

En este sentido, el Consejo de Productos del Mar de Noruega a través de su portavoz Hildegunn Fure, aconseja que los consumidores dejen a un lado las grasas saturadas y escojan para este verano las sanas barbacoas de pescado. Para ello, el cocinero chino-español Hung Fai , embajador de esta institución, propone una ensalada con ahumado, una escalibada, un tartar de salmón, manzana y tomate cherry y unos pinchos de pescado con verduras.

Todo ello amenizado con un vino blanco o un sabroso zumo de manzana natural, muy típico en las mesas noruegas y un perfecto acompañamiento para degustar este suave y sabroso alimento que cada vez más incorporamos a nuestra dieta por su calidad y sus grandes beneficios para la salud.

Bergen, la cálida puerta de los fiordos noruegos

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