El Consistorio plantea 17 «demandas» a la Junta con el hospital a la cabezaEl objetivo es ser capital española de la gastronomía en 2016

J. A. P. TOLEDO y J. A. P. TOLEDO

En 2014, Toledo fue capital española, quizás mundial, de la cultura gracias a las celebraciones por el IV Centenario de la muerte de Doménikos Theotokópoulos. «El griego de Toledo», la gran exposición del «Año Greco», logró atraer hasta el Museo de Santa Cruz a 1,1 millones de personas. Un éxito rotundo.

Gestionar tal legado no va a ser fácil. Por ejemplo, la ocupación hotelera en la Semana Grande del Corpus este año ha sido del 76 por ciento, cuando el pasado ascendió hasta el 85 por ciento. Para volver a los niveles de 2014, Tolón propone la iniciativa «Doce meses, doce razones para visitar Toledo», que veremos en qué consiste. Mucho menos difuso es conseguir que la Ciudad Imperial sea declarada capital española de la gastronomía en 2016.

La legislatura recién terminada se caracterizó por la pelea que mantuvieron la Junta de Castilla-La Mancha y el Ayuntamiento de Toledo, de PP y PSOE respectivamente, a costa de cualquier tema: la construcción del nuevo hospital, el remonte de Safont, el Quixote Crea... En los próximos cuatro años, ambas administraciones serán dominadas por los socialistas (a falta de que Emiliano García-Page sea investido presidente regional), por lo que se prevé que el entendimiento supere a la fricción.

De momento, Ganemos ha conseguido que en el pacto se incluya el apartado «Demandas del Gobierno municipal de Toledo hacia la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha». En él se plantean 17 peticiones, entre las que destacan la «revisión de contrato de obra y servicios» del Complejo Hospitalario de Toledo (que incluye «redefinir la obra en el corto plazo y reanudarla»), «la creación de un centro de día de gestión pública para el Polígono» o «la apertura de las infraestructuras cerradas: Casa de la Juventud, Hospitalito del Rey, centro de día y de salud de Santa Bárbara»..

El Consistorio plantea 17 «demandas» a la Junta con el hospital a la cabezaEl objetivo es ser capital española de la gastronomía en 2016

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