Villacañas
Cuarenta agricultores ya pueden producir en ecológico
El auge en los últimos años en Villacañas del cultivo de productos agrarios en ecológico está viéndose acompañado por la organización desde el Ayuntamiento de actividades informativas y formativas, para los agricultores interesados en este tipo de cultivo, que aporta a la producción un valor añadido, sin que apenas suponga inversiones importantes para los agricultores.
Como informó el concejal de Agricultura y Medio Ambiente, Julio Raboso, la última de estas acciones ha sido un Curso de Certificación Ecológica del que se han beneficiado 40 agricultores y ganaderos . Un curso homologado de 30 horas, que ha permitido a los participantes conseguir esta certificación, válida para cualquier tipo de cultivo en ecológico y también para ganadería en ecológico. Ha sido impartido por la certificadora Sohiscert.
Esta acción formativa se enmarca en la estrategia de impulso a la diversificación de la agricultura local, que en los últimos años se está caracterizando por ser un sector que apuesta por nuevos cultivos y por la modernización de las explotaciones tradicionales.
Leguminosas
Así, al viñedo, el cereal o el olivo se están uniendo plantaciones de almendro y pistacho, o la recuperación de otros cultivos como las leguminosas, cuya producción se exporta casi en su totalidad al mercado alemán.