Agricultura

En busca del mejor azafrán con denominación de origen

ABC TOLEDO

El Consejo Regulador de la DOP Azafrán La Mancha comenzó ayer en Camuñas su calendario de calificación de la calidad de la producción 2014, un proceso que está previsto que se extienda hasta el 17 de diciembre en distintos municipios de la región.

De esta forma, el azafrán que supere la calificación podrá optar a salir al mercado con la marca de «DOP Azafrán de La Mancha», siempre que sea envasado por una empresa certificada por el organismo de control y se cumplan las exigencias del pliego de condiciones del Consejo Regulador.

Dos técnicos se encargan de realizar este proceso de calificación que permite verificar el estado de inscripción de los productores, los datos de su superficie de producción, la cantidad de azafrán producido y conocer las características físico-químicas del azafrán de esta cosecha.

El objetivo de este proceso es que el Consejo Regulador pueda disponer de un conocimiento suficientemente válido del perfil del sector y poder proporcionarlo a la administración competente y a la sociedad.

El efecto combinado de todas estas medidas da como resultado que el consumidor tenga la seguridad de que el azafrán que adquiere con la marca del Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha, procede de la zona de producción protegida y tiene unas características únicas.

Programa

El proceso de calificación en Camuñas durará hasta el 3 de diciembre y posteriormente se realizará en otras localidades. En concreto, el 4 de diciembre se hará en Membrilla; del 5 al 9 de diciembre se llevará a cabo en Lezuza; el 10 de diciembre, en Balazote; el 12, en Motilla del Palancar; el 15 de diciembre en Alcalá del Júcar y el 16 y 17 de diciembre el proceso de certificación del azafrán se realizará en Tobarra.

En busca del mejor azafrán con denominación de origen

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación