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Así prepara los chicharrones de Cádiz la ganadora de MascherChef 10: «Qué pinta tiene eso»

Se trata de uno de los platos más conocidos y famosos de la gastronomía gaditana

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Así es la receta de chicharroes de Cádiz de María Lo marialomchef10

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De entre los muchos platos que son característicos de la gastronomía gaditana, los chicharrones son uno de los más conocidos. Se trata de una elaboración que se realiza con carne de cerdo, normalmente panceta, aderezada con otros ingredientes que le aportan un sabor diferencial y muy particular.

Es un plato que se puede encontrar en prácticamente cualquier bar o taberna de la provincia de Cádiz, siendo el complemento perfecto para acompañar a una cerveza o a una copa de vino. Los chicharrones, además, son muy fáciles de elaborar. Es una receta muy sencilla que se puede hacer en poco tiempo, como ha demostrado una cocinera gaditana muy conocida que ha realizado su versión de este plato gaditano.

Chicharrones de María Lo

María Lo es una cocinera de Chiclana de la Frontera que saltó a la fama en 2022 tras proclamarse ganadora de la décima edición de MasterChef. La gaditana deslumbró con su gran maestría y dominio de la cocina durante el programa y actualmente, se ha convertido en toda una influencer gastronómica, compartiendo recetas de todo tipo en sus redes sociales.

Una de estas muchas recetas elaboradas por la cocinera han sido los chicharrones de Cádiz, que María Lo prepara de una forma diferente. «La clave está en cocinarlos a fuego lento. La panceta se vuelve dorada y crujiente, mientras la manteca absorbe todo el sabor de los ajos, el laurel y el orégano. Después, el toque maestro: pimentón de la Vera, que le da ese color y ese sabor tan característico», afirma la cocinera.

La receta completa

Es su perfil de Instagram, María Lo compartió la receta completa de los chicharrones de Cádiz hechos a su estilo y todos los ingredientes necesarios para elaborarlos.

Ingredientes:

  • 1 kg de panceta fresca de cerdo

  • 500 gr manteca de cerdo blanca

  • 50 ml de agua

  • Sal gorda al gusto

  • 1 hora de laurel

  • 2 cucharadas soperas de orégano seco

  • 6 dientes de ajo

  • 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera dulce

Preparación

A la hora de comprar la panceta, le pediremos al carnicero/a que le quite la piel intentando que no se lleve mucho porcentaje de grasa. Salamos por toda la superficie la panceta de cerdo con sal gorda. Machacamos los seis dientes de ajo sin pelarlos.

En una olla de tamaño suficiente para que entre la pieza entera de la panceta, ponemos la manteca de cerdo junto con el trozo de panceta salada. Ponemos fuego medio bajo y cuando la manteca se haya derretido por completo, agregamos el orégano seco, los dientes de ajo machacados, el agua y la hoja de laurel.

Cocinamos a fuego medio bajo durante una hora dándole vueltas a la pieza de panceta cada 10 minutos. Una vez haya pasado una hora, subimos el fuego para que la panceta se dore un poco por la superficie.

Apagamos el fuego, añadimos seguidamente el pimentón de la vera y mezclamos todo bien. Dejamos reposar cinco minutos en la olla y sacamos todo a una fuente con profundidad. Dejamos enfriar a temperatura ambiente y refrigeramos por la noche.

Aquí obtendremos dos elaboraciones: por un lado, el chicharrón especial que se corta en finas lonchas y se come como si fuese un embutido con un chorrito de limón y sal en escamas, y la manteca o zurrapa de lomo 'colorá' que se puede guardar en un tarro y tomarla en tostadas untada.

Siguiendo paso a paso esta receta se pueden elaborar unos ricos chicharrones de Cádiz con el estilo personal de María Lo, una de las cocineras gaditanas más conocidas del panorama actual.

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