Consumidores
El mejor roscón de Reyes de la Navidad: hablan los profesionales
OCU ha comparado 15 roscones buscando calidad y sabor: estos son los resultados
10 roscones para disfrutar del Día de Reyes en la provincia de Cádiz
¿Cuál es el mejor Roscón de Reyes de este año? Se convierte pronto en el gran interrogante de los primeros días del curso, cuando uno está pensando en qué dulce traer para el 5 de enero y no quiere fallar. Por eso, lo mejor es preguntar a los profesionales, a los que después de un detallado estudio han comparado y extraído conclusiones en base a unos criterios de calidad.
OCU (la Organización de Consumidores) ha realizado un examen y han seleccionado roscones rellenos de nata (el tradicional) envasados de venta en supermercados. Un equipo de expertos pasteleros les ha ayudado a elegir el mejor, por su calidad y sabor. Aunque sobre roscones todos opinan, solo en OCU sabemos cuál es el mejor roscón envasado de estas Fiestas.
¿Y cuál es el mejor roscón de 2024-25?
«Los roscones de Reyes son uno de los dulces típicos de la Navidad. Sencillo, relleno de nata, de trufa o crema, los roscones, lejos de estar desterrados a la fiesta de Reyes, extienden su reinado: ahora se come roscón prácticamente durante todas las navidades. De hecho, es el dulce navideño favorito de muchos consumidores».
Han analizado 15 roscones rellenos de 'nata' de venta en el súper. «Revisamos su composición, su perfil nutricional, si cumplen las características de un buen roscón de reyes y elaboramos un ránking para saber cuáles son los mejores productos».
Los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a demasiados aditivos y suelen ser congelados).
«Compramos, analizamos la composición y llevamos a un grupo de expertos pasteleros roscones rellenos de nata envasados de venta en los principales supermercados (Ahorramás, Alcampo, Aldi, BM, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Eroski, Hiperusera, La Despensa, Lidl y Mercadona) para localizar cuál es el mejor a partir de la valoración de distintos aspectos, desde el etiquetado, a la calidad de las grasas, además del sabor, aroma y textura«.
Y el ganador es... El Corte Inglés
Entre unos productos y otros hay grandes diferencias de precio y de calidad, como observan. Y tampoco les convence el producto en su mayoría. «9 de los 15 roscones analizados ofrecen un resultado decepcionante: no llegan a una valoración aceptable. Solo cuatro se pueden considerar realmente de buena calidad«.
«La calidad del relleno es determinante: algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina. Hay roscones que abusan de los aditivos: colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura«.
La degustación por parte de los expertos marca las diferencias: muchos de estos roscones del súper ofrecen unos resultados decepcionantes.
El mejor de los 15 roscones seleccionados es el roscón de El Corte Inglés, elaborado con nata y mantequilla, que obtiene la mejor valoración en la degustación.
Por detrás de él, también obtienen buena calidad otros tres productos, roscones con un precio más ajustado, que los convierte en Compras Maestras: son los roscones con nata de La Cestera de Lidl, El Horno Real de DIA y El Obrador de Ahorramás.
Navidad
El mejor roscón de Reyes
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-El roscón de El Corte Inglés, elaborado con nata y mantequilla
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-Roscón con nata de La Cestera de Lidl
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-El Horno Real de DIA
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-El Obrador de Ahorramás.
Junto a ellos, otros obtienen una valoración media... y 9 más no pasan el examen.
¿Cómo es un buen roscón?
Los roscones envasados que se encuentran en muchos supermercados desde principios de diciembre se venden a un precio más económico que los de pastelería o panadería. Su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano pero en los 10 años que llevamos analizando los roscones del supermercado hemos comprobado que algunos han ido mejorando la calidad de los ingredientes, volviendo en muchos casos al uso de la tradicional mantequilla en el bollo y a la nata en el relleno, que además debe ser generoso. Así sucede con los mejores de nuestro análisis, pero otros aún tienen mucho que mejorar.
En la degustación destacó sobre el resto el roscón de El Corte Inglés, elaborado con nata y mantequilla: presenta un bollo bien fermentado, con un alveolado adecuado, de buen tamaño, con azúcar perlado y de textura jugosa. El bollo es sabroso, se aprecia la mantequilla y un sabor a azahar equilibrado, y ofrece abundante nata de dulzor equilibrado. No recurre a fruta escarchada de estridentes colores, solo usa guindas y naranja confitada. No obstante, esa mejor calidad tiene un precio: es el roscón más caro del estudio, con 20,5 euros/kg.
Otros roscones también fueron bien valorados, y presentan un precio más asequible: La Cestera de Lidl, el Horno Real de DIA y el roscón del Obrador de Ahorramás son las Compras Maestras, con precios que oscilan entre 11 y 12 euros/kg.