Salud

¿Te gusta el pan? Existe un producto que disminuye el colesterol, mejora la salud mental y es ideal para veganos y vegetarianos

Entre sus propiedades, fortalece los huesos y dientes debido a su alto porcentaje de fósforo

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J. M.

Cádiz

El pan es uno de los productos que más controversia ha generado en el mundo de la alimentación en los últimos años. Como cualquier comida, el exceso siempre es negativo. No obstante, hay un tipo de pan que ayuda a combatir el colesterol, nos ayuda con la inflamación e incluso tiene beneficios para la salud mental.

Se trata del pan de centeno, elaborado con la harina de centeno, y que tiene un color muy oscuro en comparación al pan de trigo. También hay una diferencia en cuanto al sabor, que es más amargo, y a la textura, ya que es más denso.

Este tipo de pan es muy popular en los países del norte de Europa, y está elaborado con un tipo de cereal, el cereal Secale, que además se usa para la fabricación de otros productos como la cerveza o incluso el vodka.

Además, es un pan ideal para aquellas personas que lleven a cabo una dieta vegana y vegetariana, debido a que no contienen productos de origen de animal, por lo que se ofrece una alternativa saludable a otros tipos de pan tradicionales. Aún así, como se decía anteriormente, todo exceso es malo y el consumo idóneo depende de cada persona.

Propiedades del pan de centeno

El pan de centeno tiene numerosas propiedades beneficiosas para el organismo. Por un lado, presenta un alto porcentaje de fósforo, un mineral que ayuda a desarrollar y fortalecer el esqueleto y los dientes. Además, destaca por un alto contenido en minerales y oligoelementos como el calcio, el fósforo, el selenio, el hierro y el sodio.

Por otro lado, son varios los estudios que vinculan el alto nivel de la fibra de centeno con la capacidad de mejora de la función intestinal de las mujeres posmenopáusicas. El pan de centeno es también una opción muy interesante para aquellas personas que quieran perder peso, ya que 100 gramos aportan solo 3,3 gramos de grasas. Al ser un producto potente en fibra, el pan de centeno favorece la propia digestión y combate el estreñimiento.

Este producto, favorece el riego sanguíneo, con un alto nivel en fibra que ayuda a la eliminación del colesterol malo del cuerpo, e incluso reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares al tener un alto nivel de ácido linoléico. Por último, el pan de centeno no contiene agluticina, un componente que sí tiene el pan blanco tradicional, y que provoca inflamación durante su digestión.

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